По пунктам.
1. Да, метровый деревянный куб будет иметь меньшее сопротивление, чем миллиметровый. Если, разумеется, мерять от грани до противоположной грани, приложив к каждой хорошо проводящий электрод.
у метрового куба будет в 1000 выше, зато
вырастет в 1000 раз по каждому измерению, итого в 1000000, так что общее сопротивление упадёт в 1000 раз.
Подчеркну, речь идёт именно о кубах, а не о плёнках метровой и миллиметровой толщины при равной площади сечения.
2. Практическое прекращение роста сопротивления между заземлениями с ростом расстояния между ними факт не только и не столько расчётный, сколько экспериментальный. Телефонисты Великой Отечественной свидетели.
А это - как меряют сопротивление заземления. Видно, что на сравнительно малом удалении от одного из электродов сопротивление практически не меняется с расстоянием, пока не начинаем приближаться к другому.
3. Попробуйте представить себе картину токовых линий между электродами.
Чем далее разведены электроды - тем большая площадь сечения вовлечена. При малых расстояниях краевые эффекты пренебрежимы, и сопротивления прямо пропорционально расстоянию между электродами, по мере роста ток идёт по большому объёму, где благодаря высокой площади сечения сопротивление ничтожно. Общее сопротивление, разумеется, с ростом расстояния не падает, поскольку при электродах существенно ничего не меняется, добавляется новое последовательно включённое сопротивление в середине, но очень малой величины.
4. Различия в устройстве описанных морской и австралийской пустынной линий обусловлены не том, что у шведов с данами море, а у антиподов земляной грунт. Основная причина экономическая, проистекающая из того, что первая это межгосударственная линия передачи, а вторая это дешёвая линия энергоснабжения фермеров. В первой прогоняется очень большая мощность при весьма высоком напряжении, во второй мощность сравнительно мала и напряжение умеренно высокое. Ещё существенная деталь - первая межгосударственная, и при переменном токе были бы проблемы синхронизации частот и фаз, снимаемые постоянным током (ценой затрат на преобразователи), вторая фермерская, и надо экономить на оборудовании, используя сравнительно дешёвые трансформаторы (а это требует переменного тока).
5. Постоянный ток приводит к тому, что возникает паразитный эффект электролиза, дополнительные потери. Кроме того, поляризация электродов повышает их сопротивление. Для предотвращения разрушения анода его вынуждены изготовить титановым. Переменный ток такого недостатка лишён.
6. Удорожание аппаратуры оправдано, если снижаются потери. Для сравнительно малых передаваемых мощностей в Австралии можно удешевить заземления, даже если на них вырастут омические потери, в целом экономия. Для больших передаваемых мощностей Балтийского Кабеля выгоднее больше вложить в капитальные затраты, дабы сократить текущие.