2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте книги по оказанию неотложной доврачебной помощи
Сообщение26.07.2018, 09:40 

06/03/14
12
Посоветуйте пожалуйста хорошие книги по оказанию неотложной доврачебной помощи в бытовых и экстремальных (природные катастрофы, военные действия) ситуациях. Наиболее полные, с хорошими картинками.

Re: Посоветуйте книги по оказанию неотложной доврачебной помощи
Сообщение26.07.2018, 09:51 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Имею скромное мнение, что все это баловство. Надо проходить регулярные тренинги, где отрабатывать конкретные действия. Книжка пойдет как дополнение. А то что иначе с ней делать? Когда кто-нибудь сломает ногу, достать и начать читать?

Сообщение26.07.2018, 15:29 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Недавно уже обсуждалось создание подобной книжки, пожалуй акцент на доврачебной помощи не аннулирует аргументы оттуда, повторять снова смысла не вижу: «Книга судного дня».

Сообщение26.07.2018, 16:03 

06/03/14
12
Прохождение тренингов это хорошо, но их проводят наверное только в больших городах да ещё и дорого. А книгу нужно читать заранее, прочел всю книгу, потом время от времени перечитывать отдельные главы для закрепления.

Тему книги судного дня посмотрел. Я не собираюсь делать кесарево, операцию на сердце и лекарства из подручных средств :facepalm: . Акцент на доврачебной помощи все же аннулирует аргументы оттуда, ничего создавать ненужно (в моем случае), таких книг много.

У меня проблема выбрать одну-две лучшие из многих.

Сообщение26.07.2018, 16:28 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
zeid в сообщении #1328945 писал(а):
да ещё и дорого.
В нашем альпклубе все было абсолютно бесплатно 8-) (До тех пор, пока член клуба и по совместительству дежурный реаниматолог близлежащей больницы не ушла в декрет и не забросила альпинизм. После этого статус занятий сменился с "бесплатно" на "никак" :-( ).
zeid в сообщении #1328945 писал(а):
потом время от времени перечитывать отдельные главы для закрепления.
По собственному опыту скажу, что прочитанная книга выветривается из головы за неделю, а занятия/тренинги - максимум за месяц. Чтобы результат запоминания был хотя бы чуть-чуть лучше, нужно прилагать усилия - конспектировать, повторять, с кем-то обсуждать, тренироваться и т. д.

Сообщение26.07.2018, 16:35 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Смысл той темы был не только в сложности операций, а и в необходимости практических навыков (опыта). Без которых даже самая лучшая книга малополезна на практике. Грубая аналогия: прочитав книгу "как водить машину" водить вы не научитесь.

Так что вопрос надо ставить не "какую книгу почитать?", а "как найти курсы первой помощи в моём месте?".
Наверняка где-то недалеко есть или медпункт, или больница, или хоть фельдшерский пункт, (или база МЧС :mrgreen:), или пожарная часть (их же где-то учили), можно в них попробовать узнать. А, да, и клубы какие-нибудь могут быть недалеко. Да хоть в вконтакте/одноклассниках спросите соседей что есть в вашем районе.

Сообщение26.07.2018, 16:41 

06/03/14
12
rockclimber я согласен что практические занятия лучше, но в моем случае это будет слишком накладно даже если найду бесплатно - поселяться в хостеле\съемной комнате на время тренинга пр., я пока неготов так на это тратиться. Книга (хорошая) все же лучше чем ничего.

-- 26.07.2018, 19:55 --

Dmitriy40 Несогласен что книга малополезна. А что-бы водить авто, читать и учить таки приходится как минимум ПДД. В моем поселке для меня никто не станет проводить курсы.

Это все не по теме. Меня ненужно убеждать в бесполезности чтения или предлагать искать где проводят такие курсы. Пожалуйста не создавайте сообщений которые не решат моего вопроса.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы