Ох уж эти ценности ...
Штука чрезвычайно мутная и, как уже отмечалось, занимательная ...
Ценности ноне - это не разумное, доброе, вечное ... бог, как говорится, умер. Так что извините.
Наиболее актуальны, массовы, пожалуй, сейчас мещанские ("интеллигентские") ценности. Главная ценность в жизни - это покой: «Оставьте меня в покое, дайте мне жить, как я хочу» (см. М. Горький
О мещанстве.
Есть еще "либеральные" ценности - права и свободы индивидуев минус ответственность. В тренде либерализма сейчас "девиации как норма". Я бы даже ссылки привел на местных либералов, но получу замечание или бан за "переход на личности" - проверено дважды.
Упомянутый ранее В. Франкл говорил о необходимости сочетания свободы и ответственности. Он хотел, чтобы в США была не только статуя свободы, и еще и статуя ответственности.
Особо следует отметить еще одну ценность - власть. Ницше, помнится, существующие ценности переосмысливал и говорил о "воле к власти". Общество, где власть была главной ценностью, именовалось "расой господ" и просуществовало 12 лет. Мне, и не только мне, иногда кажется, что нынешние "уникальные и исключительные" катятся к тому же, что и "раса господ".
Продолжая философские рассуждения на эту тему, "обнаруживаем", что путь к власти - это карьера. Это занятие позиций / должностей в "лидирующих" экономических/политических субъектах. Поскольку главная ценность - власть, ничего не имеет значения кроме продвижения вверх.
В общем, чуден мир, в которым мы живем...
Понимаю, многим хочется "просто жить", а я тут "нагнетаю".
Как говорил заяц из пластилинового мультфильма - "не мы такие, пластилин такой" (18+)