Я возражаю лишь против рекомендаций другим людям использовать самовнушение для лечения чего угодно, а даже в варианте с "практически от всего, с чем сталкивается автор рекомендации" мы не имеем точного списка с чем сталкивался автор рекомендации и значит другие люди непременно расширят область применения и на свою болезнь тоже (будем пессимистами, это безопаснее).
Фактически это рекомендация к самолечению, что прямо не рекомендуется современной медициной (надеюсь пруфов не надо? а то даже и не знаю где такую банальность искать).
1. Вот перечитал
пост и не увидел там никаких
рекомендаций. Сугубо личный опыт.
2. Я в первых рядах буду возражать, если метод "лечения самовнушением" войдет в арсенал современной медицины. Потому что многим, большинству рекомендация "лечитесь самовнушением" будет на уровне "мышки станьте ёжиками", так как большинство не имеет ни опыта, ни навыка, а желает "волшебную таблетку". С другой стороны, современная медицина, должна помогать всем, вне зависимости от навыков и умений пациентов.
3. Однако, всё выше сказанное не означает, что метод самовнушения или ещё какие практики, надо взять и выкинуть в помойку. Потому что лженаучные (а они не лженаучные) или ещё по какой причине. Кто умеет - почему бы не применять, в кто не умеет - почему бы не попытаться обучиться (пока здоров)?
4. Очевидно, что самовнушение не отменяет другого лечения,
когда оно необходимо. Например, самовнушение не отменяет гипса при переломе, а вот потребление неполезных обезболивающих может снизить.
-- 18.07.2018, 17:30 --Очень оригинальная постановка вопроса. Так и представляю себе: пришёл больной к врачу с жалобами на здоровье, а врач ему и говорит: "Напишите расписку, что Вы согласны лечиться абсолютно бесполезными препаратами. Вдруг помогут?"
Постановка вопроса не оригинальная. Примерно такая постановка вопроса (и дискуссии вокруг неё) упоминаются в книге "Ни кошелка, ни денег" на примере ситуации с альтернативной медициной в Великобритании.
Да, именно так, прописывая лекарство с недоказанной эффективностью, врач должен предупредить пациента, что эффективность не доказана. И взять расписку, что пациент проинформирован.
ы убеждены, что все именно так и прочтут ваши советы? И, более того, телепатическим путём выяснят, с чем Вы там сталкивались, а с чем не сталкивались?
Никаких советов я не давал. А
fred1996 писал о своем опыте. Никого не призывал им пользоваться.
Ну еще бы добавил, что самовнушение повышает общий иммунитет, на мой взгляд. Что снижает риски заболеваний, которые самовнушением не лечатся.
То бишь самовнушение - это в определенном смысле профилактика заболеваний.
Интересный момент запомнил из лекций Комаровского. Он утверждал (и видимо не безосновательно), что гормоны стресса снижают неспецифический иммунитет. И приводил пример: если ребенок промочил ноги, то вероятность заболеть ОРВИ не повышается; а вот если при этом вокруг ребенка пугается и причитает бабушка, чем пугает ребенка - вот тут-то вероятность подцепить вирус возрастает.