Здравствуйте.Я не физик,но хотелось бы получить понятный даже мне,неграмотному,ответ.Или ткните,где посмотреть.Извиняйте за корявые формулировки.Школьный учитель и знакомый физик по твердому телу ответить не смогли.Вопрос такой: 1. Берем кирпич.Или ракету.Запускаем.Лучше с Луны-ветра нет.Ракета взлетела,тягу убавили,подобрали так,чтоб она зависла на одной высоте.Висит.Чтоб висела подольше и не меняла массу,приделали шланг,подающий топливо. 2.Берем еще такой же кирпич-ракету.Цепляем краном,понимаем на ту же высоту,кран-на тормоз и идем спать. все хорошо .В1 случае затратили энергию топлива(химическую?),получили потенциальную.Во 2-на чем там кран работает-тоже в потенциальную. А вот дальше мне,дилетанту,непонятно. Тут висит и там висит .рядышком.Только 1 жжет топливо тоннами,а 2-висит.Результат одинаковый. 2 висит на цепи(для удобства).То есть,каждое звено цепи держит наш кирпич.Получается,любое,самое слабое,звено выполняет ту же работу(?),что и дикое количество топлива.Причем,вечно(ну,почти) и не расходуясь.Или-другой вопрос:если ракета висит на месте,потенциальная ,кинетическая и другие энергии,вроде,не меняются-на что тратится топливо(энергия)? И далее-как бы прилепить звено цепи к ракете,чтобы оно хотя бы компенсировало силу тяжести-может же в составе цепи. А если к ракете приделать магнит,а второй положить на Луну-будет висеть и без крана.Цепи,может,и пригодятся-к Луне привязать,чтоб в сторону солнечным ветром не унесло.И снова нет затрат энергии.Магнит,может,и ослабнет,но,думаю,не скоро. Сильно не пинайте-я не физик
|