Сделал расчёт, исходя из релятивистской формулы, точная формула получилась:
На всякий случай отмечу, в википедии допущена неточность, в нерелятивистской формуле считается, что
положительно для сближения, а в релятивистской наоборот, поэтому формулы там получились со знаком минус у
.
Если это дело разложить и оставить только члены первого порядка, получаем ту же самую приближённую формулу:
Ранее я был неправ, говоря, что тут можно пользоваться нерелятивистской формулой, невнимательно прочитал википедию, для э/м волны нужно пользоваться именно общим вариантом (почему, я не очень понял, но пока в это поверю).
Кстати, релятивистская формула мне очень нравится, в ней не нарушается принцип относительности, неважно, движется источник волн, или же приёмник. Для ранее упомянутой классической формулы это было неверно (потому что в общем случае
).
Спорить о правильной формуле не буду, для практического применения это не играет роли, а для себя я уже сделал вывод (надесь, верный) - выше его описал.
-- 11.07.2018, 17:03 --Небольшое добавление, я второй раз невнимательно прочитал википедию
. В формуле там в знаменателе стоит косинус угла между скоростью и вектором между излучателем и приёмником, который меряется так, что для сближающихся объектов угол будет равен
, что и даст тот самый минус. Так что никакой неточности там нет.