Пусть
- диск со склеенными точками
,
-- диск с приклеенным отрезком
. Вокруг каждой из двух точек
вырежем по окружности, и радиусы этих окружностей отобразим на соответствующие половины отрезка
, оставшуюся часть
отобразим на
-- получим отображение
. Теперь для получения
отобразим весь
в склеенное двоеточие пространства
,
отобразим на
понятно как.
-- два гомотопически обратных отображения, при этом гомотопии иставляют на месте точки границ дисков.
Я прочитал это много раз и совершенно ничего не понял.
А потом прочитал ещё несколько раз и понял, что да! идея у вас правильная. (Но вы, я надеюсь, понимаете, что доказательством это не является.)
Прочитать второй абзац, видимо, так же сложно, как и первый, и у меня сейчас нету на это времени.
особо упростить не получится, скорее всего.
Но можно использовать следующую теорему: пусть пара из пространства и его стягиваемого подпространства удовлетворяет
свойству продолжения гомотопии, тогда факторизация по этому подпространству -- гомотопическая эквивалентность. Если вы её знаете, то всё становится просто. Когда я писал выше про деформационную ретракцию, я думал именно про это, а про деформационную ретракцию написал по ошибке.
Знаю. Намёк понял, спасибо:)
Поэтому даже интересно, что такое вы смогли понять из моего намёка. Я, во всяком случае, не знаю, как тут можно применить деформационную ретракцию.
используют CW-комплексы. Они мне пока что недоступны, потому что формат ЭТ в части этой главы я не осилил, и никакой альтернативы этой книжке не нашел (которая не требовала бы больше недели на освоение этого раздела).
А напрасно, алгебраическая топология -- это наука про
-комплексы, в некотором смысле.
Читали
Фоменко, Фукс. Курс гомотопической топологии? Советую. Недостаток -- конспективность и встречающиеся ошибки. Сначала она мне не нравилась, потом сильно понравилась; я слышал, что будет ещё следующий этап, когда она опять перестанет нравиться. Ну а вообще стандартный учебник сейчас
Хатчер. Алгебраическая топология. Стиль вот только у него очень на любителя, и особенно в начале.