Мне, например, как человеку, далекому от астрономии, совершенно не известно, есть ли польза для современной науки от Пулковской обсерватории? Обсерватории на вершине Mauna Kea должны быть поэффективнее, как мне кажется. А там хоть и Гавайи - и американский штат, но в работе обсерваторий участвует куча стран, в том числе, Китай и Япония. И оборудование, должно быть, современнее. Да и молчание здешних астрономов по поводу Пулковской обсерватории как-то настораживает.
Поясню как человек, чуть менее далёкий от астрономии:
1. Независимо от того, где находятся инструменты науки (доступ к которым удалённый), научные и образовательные центры в государствах и городах быть должны. Просто как место концентрации учёных и учащихся. Там происходит общение, централизованный доступ к разным ресурсам и т. д.
2. Пулковская обсерватория, как и многие другие астрономические центры, образованные до середины 20 века, сильно страдает от городской засветки (в основном от ближайшего города), и новых перспективных инструментов там ставить никто не будет: будут выбирать места с хорошим астроклиматом (для России это Кавказ, Сибирь и где-то там, может быть Север). Но старые инструменты вполне годятся для подготовки и обучения кадров.
3. Астрономия - сильно несбалансированная область, в плане инструментов. На слуху передовые инструменты в международных центрах: Гавайи, Канарские острова, Чили и т. п. Но в то же время, этих инструментов страшно мало, и они вынуждены заниматься крайне избранными задачами, их время нарасхват. Поэтому достаточно много наблюдений и науки делается на инструментах второго, третьего и т. д. эшелонов: их накоплено больше, их характеристик хватает для многих не сильно амбициозных задач. Это не будут "громкие" результаты, которыми кричат для широкой публики, но это будут результаты очень востребованные. Астрономам постоянно нужны разнообразные
обзоры (в противоположность точечным целевым наблюдениям), позволяющие охватить небо в целом и не упустить перспективных интересных объектов. Массовые исследования объектов, результаты которых образуют
каталоги. Такие обзоры и каталоги - это огромные массивы данных, с которыми проводится большая (статистическая и не только) работа. На них потом идут ссылки на протяжении многих десятилетий.
Астрономия в России как раз переориентируется на инструменты таких "непервых эшелонов", в том числе и самые современные. Они сравнительно дёшевы, однако задачи на них найдутся, и их можно создавать даже массово и сетями. И в этом плане, вряд ли стоит сбрасывать Пулковскую обсерваторию со счетов, хотя она и не стоит рядом с Мауна Кеа.
-- 26.06.2018 12:58:13 --я в астрономии тоже ничего. Но насколько знаю, огромную ценность имеют длительные наблюдения из одного места.
Хм, и какую же? Вы с биологией не путаете?
Кто-то из Англии уезжал, кто-то из Америки.
Мне интересно было бы услышать список теоретических физиков, уехавших из Америки (конкретнее из США).