2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Квазинаучная реклама
Сообщение18.06.2018, 19:44 

29/05/17
810
Тема для рассмотрения творений сегодняшних инженеров человеческих душ – маркетологов и рекламщиков, в которых они раскрывают перед потребителем достоинства рекламируемых продуктов, активно используя "научную" методологию.

Реклама негазированной питьевой воды:
Цитата:
Левитационная обработка – это метод гидродинамического воздействия на воду, подсказанный природой. В основе этой технологии лежит вихревое движение, схожее с тем, которое присутствует внутри бурного потока реки или в торнадо.
Вода проходит обработку внутри специальной установки, где она завихряется со скоростью 11 тысяч оборотов в минуту, имитируя движения воды в горных реках. Под таким мощным физическим воздействием кластеры воды расщепляются, благодаря чему вода приобретает лёгкий и мягкий вкус, а её растворяющая способность повышается.
Это позволяет ей, сохраняя все качества минерального источника, раскрыть в себе свойства воды из горных рек и родников.

Re: Квазинаучная реклама
Сообщение18.06.2018, 20:06 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Mental в сообщении #1320905 писал(а):
инженеров человеческих душ – маркетологов и рекламщиков

Вы не слишком польстили этим (чтобы не назвать их как-нибудь нехорошо)?

Хотите сказать, что видели такую рекламу своими глазами? Мне лично попадался только продавец гелевых ручек в метро, утверждавший, что они заполнены гелием.

Сообщение18.06.2018, 20:20 

11/12/16
14255
уездный город Н
Metford в сообщении #1320910 писал(а):
Вы не слишком польстили этим (чтобы не назвать их как-нибудь нехорошо)?

К сожалению, это сравнение гораздо ближе к фактическому положению дел, чем к гиперболе.
Хотите сказать, что видели такую рекламу своими глазами?

Да, хотелось бы от ТС ссылку, но не сомневаюсь, что такое могло иметь место, а значит скорее всего было (раз ТС сообщил об этом).

Сообщение18.06.2018, 20:22 

29/05/17
810
Хотите сказать, что видели такую рекламу своими глазами?

Да, видел. Она легко гуглится. Ссылку не хочу давать по соображениям этического характера.

Сообщение18.06.2018, 20:58 

16/09/12
7127
Реклама негазированной питьевой воды

Реклама, конечно, фееричная. А вообще-то налицо недобросовестная реклама - нарушение пункта 4 части 2 статьи 5 ФЗ "О рекламе", так как здесь имеется акт недобросовестной конкуренции: покупатель вводится в заблуждение, что нарушает в свою очередь статью 14.2. ФЗ "О защите конкуренции". Так что надо просто не полениться и написать жалобу в ФАС. Я займусь этим в выходные.

Кстати, еще вопрос в эффективности рекламы - водичка стоит 420 рублей за 0,5 литра и что-то мне подсказывает (менее 4 тысяч запросов в Гугле), что вряд ли она пользуется популярностью в стране с медианным доходом 11 592 рубля на человека в мае 2018 года.

Сообщение18.06.2018, 21:05 

11/12/16
14255
уездный город Н
kry в сообщении #1320918 писал(а):
Я займусь этим в выходные.

Пожалуйста, сообщите результаты. Очень интересно.

Особенно интересно, как будет доказываться факт введения потребителя в заблуждение. И будут ли эти доказательства приняты контролирующими органами.

Сообщение18.06.2018, 21:12 

16/09/12
7127
EUgeneUS в сообщении #1320922 писал(а):
Пожалуйста, сообщите результаты. Очень интересно.

Уже написал жалобу на имя ФАС в электронном виде. Если кому-то будет интересно, то делается это здесь.

О результатах сообщу, если будет возможность.

Сообщение18.06.2018, 21:26 

11/12/16
14255
уездный город Н
kry в сообщении #1320924 писал(а):
О результатах сообщу, если будет возможность.

Спасибо. А текст жалобы можно посмотреть?
Вопрос вот с чем связан.

То, что в рекламе - это, конечно, явная лженаука. Но формально доказать введение потребителя в заблуждение доказать очень сложно, имхо.
Опять же имхо, можно доказывать, что вот это враньё (потому что всё остальное правда, или недоказуемо, что ложь)

Под таким мощным физическим воздействием кластеры воды расщепляются, благодаря чему вода приобретает лёгкий и мягкий вкус, а её растворяющая способность повышается.

А оппоненты предоставят
а) исследование на фокус-группе (или фальсифицированное, или статистически не значимое), что вода приобретает "легкий и мягкий вкус".
б) какие-нибудь ссылки на какую-нибудь "Тайну воды", где про кластеры и растворяющую способность.

Сообщение18.06.2018, 21:33 
Заслуженный участник

16/07/14
9311
Цюрих
Вообще роспотребнадзор уже интересовался этой водой полтора года назад: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/ ... --sp-23061
Цитата:
В ходе проверки были выявлены грубые нарушения санитарных правил СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
...
Произведен арест «Воды питьевой столовой» в количестве 128 бутылей общим объемом 2432 литра.
...
Материалы проверки переданы в Хамовнический районный суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности цеха по производству питьевой воды

Правда чем кончилось - найти не удалось.

Сообщение18.06.2018, 21:37 

16/09/12
7127
EUgeneUS в сообщении #1320930 писал(а):
А текст жалобы можно посмотреть?

Увы, я её уже оправил и текст сохранять не стал. Впрочем ничего такого необычного - ровно то, что я написал на форуме со ссылками на законодательство. Только более прилично, культурно и официально.

Но формально доказать введение потребителя в заблуждение доказать очень сложно, имхо.

Доказывать будет ФАС, это его работа. Я свой гражданский долг выполнил и жалобу составил.

У ФАС есть свои и международные инструкции о том, как доказывать недобросовестную конкуренцию, так что господа и дамы из ФАС не пропадут.

А оппоненты предоставят
а) исследование на фокус-группе (или фальсифицированное, или статистически не значимое), что вода приобретает "легкий и мягкий вкус".
б) какие-нибудь ссылки на какую-нибудь "Тайну воды", где про кластеры и растворяющую способность.

Ну вот, пускай, предоставят ФАС. Резонно сомневаюсь, что компания с менее чем 4 тысячами просмотров в Гугле, сможет в последнюю минуту заказать какое-то исследование на фокус-группе, тем паче я сослался не только на то, что потребительские свойства товара могут быть недостоверны, но и на то, что сам описанный способ производства товара носит лженаучный характер, так что если будет реальная проверка, то ФАС еще и это потребует объяснить.

mihaild в сообщении #1320931 писал(а):
Вообще роспотребнадзор уже интересовался этой водой полтора года назад: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/ ... --sp-23061

О, спасибо за напоминание: я же еще и в Роспотребнадзор хотел написать жалобу. Сейчас сделаю.

А если из ФАС и/или Роспотребнадзор ответят о возбуждении дела и/или начале проверки, то я еще и в ФНС не поленюсь написать.

Сообщение18.06.2018, 21:43 

11/12/16
14255
уездный город Н
kry в сообщении #1320932 писал(а):
но и на то, что сам описанный способ производства товара носит лженаучный характер, так что если будет реальная проверка, то ФАС еще и это потребует объяснить.

А ФАС может\имеет право потребовать объяснить лженаучный характер способа производства?

Сообщение18.06.2018, 21:51 

16/09/12
7127
EUgeneUS в сообщении #1320935 писал(а):
А ФАС может\имеет право потребовать объяснить лженаучный характер способа производства?

ФАС может потребовать объяснить как между собой связана реклама о способе производства товара и реальный способ производства товара. А также обратиться в Роспотребнадзор, чтобы те провели отдельную проверку потребительских свойств товара, в Ростехнадзор как орган технологического надзора (и надзора над промышленным производством товара в частности) и Росстандарт как орган метрологии и технического регулирования, чтобы те провели проверку соответствия способа производства товара российским и международным стандартам производства. Что-то мне подсказывает (даже не знаю что), что в российских и международных стандартах не найдется информации о производстве воды, прошедшей левитационную обработку. :D

Posted automatically
Сообщение18.06.2018, 21:55 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Юмор, поздравления, сходки» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: юмора стало уже не очень много.

Сообщение18.06.2018, 22:01 

11/12/16
14255
уездный город Н
kry в сообщении #1320937 писал(а):
ФАС может потребовать объяснить как между собой связана реклама о способе производства товара и реальный способ производства товара.

Так он (может быть) и соответствует, в том смысле, что вода прогоняется через завихрения, например, через сливное отверстие в баке :mrgreen:

kry в сообщении #1320937 писал(а):
Что-то мне подсказывает (даже не знаю что), что в российских и международных стандартах не найдется информации о производстве воды, прошедшей левитационную обработку.

Что такое "левитационная обработка" описывается в рекламе:
это метод гидродинамического воздействия на воду, подсказанный природой. В основе этой технологии лежит вихревое движение, схожее с тем, которое присутствует внутри бурного потока реки или в торнадо.

Сообщение18.06.2018, 22:06 
Заслуженный участник

11/12/05
10097
EUgeneUS в сообщении #1320943 писал(а):
Что такое "левитационная обработка" описывается в рекламе:
11 тысяч оборотов в минуту??

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы