Потому что пока что известно, что только у одного фундаментального взаимодействия -- электромагнитного -- масса переносчиков этого взаимодействия (фотонов) нулевая.
Двух, просто со светом-то всё проще, чем с гравитацией. (Например, можно рассматривать электродинамику в плоском пространстве-времени, но гравитацию в плоском пространстве-времени — как-то бессмысленно.) В результате для популярного уровня действительно остаётся только свет.
В общем, разум желает увязать такую уникальность с чем-то, а с чем именно — неизвестно.
У меня тоже была такая ситуация, когда я знал из плохой популяризации и, возможно, плохого учебника по физике, что это якобы свет так выделен. Действительно, как выше сказали, электромагнитные волны выделены лишь тем, что они распространяются с инвариантной скоростью, но разница как раз в том, что эта инвариантная скорость существует и конечна: вот в галилеевской/ньютоновской механике она существует и бесконечна, а в гипотетической «евклидовой» механике, с которой обычно в популяризациях и в школе не сталкиваются, инвариантной скорости вообще не существует. В ньютоновской механике «свет», аналогичный нашему в том, что это частицы с нулевой массой, распространяется с бесконечной скоростью, и там будут проблемы с электромагнетизмом в том виде, в котором он нам знаком, в «евклидовой» он будет вообще невозможным — безмассовая частица имеет нулевую энергию и при этом не может никуда улететь, потому что нет ненулевых векторов с нулевой длиной.
Вот тут и разница — у нас конечная инвариантная скорость, но в принципе у нас могло бы всё сложиться так, что никаких частиц с нулевой массой не было бы. Но мы всё равно могли бы открыть СТО и всё равно придумали бы что-то для популяризации, хотя «свет» и очень удобен.