И? Система GPS никогда скорость света не измеряет, она использует готовую константу
для определения положения.
А Вы не задумывались, что было бы с точностью определения координат, если бы скорость света зависела бы от от относительной скорости источника и приемника?
amon, не понимаю, причем здесь это. Вы задаете вопросы, молча предполагая (как мне кажется), что я ратую за то, что скорость света зависит от взаимного движения источника и приемника, хотя я такого не говорил. Я лишь попросил ссылку на конкретный эксперимент, т.к. учитывая не интуитивные и, порой, парадоксальные следствия теории относительности, иногда приходит в голову проверить основания, на которых эта теория строится. В частности, постулат об инвариантости
.
То, что перечислил
upgrade это успешные изобретения, использующие ТО как инструмент. Можно, конечно, извращаться и измерять с помощью них скорость света, но это было бы просто нерационально, когда есть тот же опыт с синхротронным излучением, дающий гораздо большую точность.
Другой мой вопрос, как правильно отметил
Gickle, больше о "почему", нежели о "как". Поэтому изначально и создал тему в дискуссионном разделе.