не понимаю, причем здесь это.
Либо я, либо Вы чего то не понимаем. GPS измеряет
только времена прохождения сигналов между спутниками, приемнику сообщаются тоже только времена прохождения. По этим временам рассчитываться Ваше географическое положение с точностью до метра. В этих расчетах используется скорость света (можете в качестве упражнения прикинуть с каким количеством значащих цифр должна быть задана скорость света что бы получить заданную точность). Теперь если я произведу обратную манипуляцию - зная свои координаты рассчитаю по данным GPS (временам) скорость света, я получу ее значение с очень высокой точностью. Это измерение по сути не отличается от синхротронного измерения Александрова, на которое есть ссылка выше - там тоже измерены времена прохождения сигнала, только скорости повыше. То есть, когда Вы пользуетесь навигатором Вы фактически проверяете постулаты теории относительности (специальной и чуть-чуть общей).
Да, это я немного чайник. Теперь стало понятнее. Но все равно научные гипотезы должны проверяться непосредственно, как мне кажется. А не сначала делать прибор, который их успешно использует, и говорить "вот если бы гипотеза была неверна, то прибор бы не работал". Еще раз, мне хотелось увидеть прямое измерение, я его увидел в опыте с синхротронным излучением.