|
|
bayak |
Вселенная в капле 08.06.2018, 08:02 |
|
26/04/08 ∞ 1039 Гродно, Беларусь
|
Последний раз редактировалось bayak 08.06.2018, 22:02, всего редактировалось 3 раз(а).
С точки зрения математики, вроде бы, нет препятствий для того, чтобы некомпактное многообразие было вложено в замкнутое многообразие (в качестве примера можно привести обмотку тора, всюду плотно заполняющую тор). Однако этого мало, поскольку такое вложение надо ещё "оживить", то есть заселить материальными объектами и заставить их двигаться. Похоже, что данное направление открыто для исследования, но буду рад если вы мне укажете на работы, соответствующие этой теме. В свою очередь, могу предложить вашему вниманию каплю, имеющую форму 7-мерной сферы, которая заселена векторным полем скоростей частичек сплошной среды. В этой модели топологические особенности векторного поля должны служить материальными объектами (частицами), поскольку линейные векторные поля образуют алгебру матриц Дирака. Однако интересные с точки зрения физики следствия этой модели возникают и в двумерном случае. Так при изучении случайного блуждания по ломаным линиям обмотки классической сферы можно получить обобщённое одномерное уравнение Шредингера.
|
|
|
|
|
Pphantom |
Posted automatically 08.06.2018, 18:41 |
|
Заслуженный участник |
|
09/05/12 25179
|