2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Re: запах горелой изоляции
Сообщение06.06.2018, 21:55 
Andrey_Kireew в сообщении #1317686 писал(а):
Странно только, как им все пользуются, в сети есть много хороших отзывов. Неужели не чувствуют? или мне одному такой достался?
Китай большой. Разные заводы штампуют внешне похожие, но немного разные изделия с различной степенью "удешевления". Но в данном случае больше похоже на неправильно замешанный или некачественный эпоксидный компаунд, который в результате не до конца полимеризовался.

Сообщение07.06.2018, 00:27 
Может и компаунд, теперь уже не узнать. Одно ясно - делали этот трансформатор точно не на завода, а в подворотне. По качеству намотки даже видно. Ручная работа одним словом. Ни то что бы плохо он сделан, скорее даже наоборот. Но кто же это согласился на такую работу ...

Сообщение07.06.2018, 00:42 
Andrey_Kireew в сообщении #1317686 писал(а):
Есть у меня ещё идея, если это не получится, найду трансформатор по мощнее, ват на 100 вместо 60 и на нём намотаю (сетевую даже можно оставить будет) тогда точно всё уместится.

Странно, что для выходных параметров БП $18 V\cdot 3 A=54 W$ поставлен трансформатор мощностью 60 Вт.
Конечно должен быть 100 Вт.

Сообщение07.06.2018, 06:36 
Почему странно? в самый раз, с запасом. Я проверял и сечение провода и сечение сердечника - убедился, что всё это как раз соответствует требованиям. Никаких излишеств нет. А если бы трансформатор был на 100Вт, то и ток можно было бы увеличить до 5 А. Но это будет уже другой БП, побольше, да и подороже. Возможно они такие и есть у них.

Сообщение07.06.2018, 07:15 
я может что-то пропустил ,но Вы знаете, что скотч не является изоляцией? Он проводит ток.

Сообщение07.06.2018, 11:43 
Andrey_Kireew в сообщении #1317774 писал(а):
Почему странно? в самый раз, с запасом.

А на стабилизацию Вы какой % от мощности допускаете? На задней стенке БП стоит транзистор на радиаторе и рассеивает, как Вы думаете сколько Ватт?

Re: Запах горелой изоляции
Сообщение07.06.2018, 12:24 
yafkin в сообщении #1317779 писал(а):
я может что-то пропустил ,но Вы знаете, что скотч не является изоляцией? Он проводит ток.

А можно подробнее?

а) Понятно, что бытовой скотч не нормируется ни на электропроводность, ни на максимальное напряжение пробоя
б) С другой стороны, понятно, что если основа скотча лавсан или что-то подобное, то основа - неплохой изолирующий материал.
в) И с третьей стороны, неоднократно замечал, что клей в электротехнических скотчах, как раз которые используются в трансформаторах, заметно отличается от клея на бытовом\канцелярском скотче. (особо вонючих, как у ТС не встречал, но они точно другие).

Сообщение07.06.2018, 12:31 
Andrey_Kireew в сообщении #1317601 писал(а):
но сильно греется сердечник, даже на холостом ходу

Похоже на замыкание листов железа. В нормальном трансформаторе каждый лист изолирован от соседних.

Сообщение07.06.2018, 12:34 
Александрович
Да.
Andrey_Kireew в сообщении #1317652 писал(а):
Железо, кстати, я тоже промыл и просушил, так как оно слегка попахивало.

1. Либо короткозамкнутые витки, как писал выше.
2. А еще пишут, что пермаллой (а по описанию там пермаллой) теряет свои магнитные свойства при механическом воздействии :shock:

Так что.... ИМХО, транс в помойку. Сердечник можно попробовать продать черным копателям, они с использованием пермаллоя делают протонные магнитометры :mrgreen:

Сообщение07.06.2018, 12:48 
EUgeneUS в сообщении #1317844 писал(а):
А еще пишут, что пермаллой (а по описанию там пермаллой)

Да какой пермаллой при частоте 50 Гц?

Сообщение07.06.2018, 13:14 
Александрович
Да, скорее всего с пермаллоем ошибся.

Сообщение07.06.2018, 16:30 
Andrey_Kireew в сообщении #1317725 писал(а):
Одно ясно - делали этот трансформатор точно не на завода, а в подворотне. По качеству намотки даже видно. ...
Мне кажется, это ключевые слова, их надо было бы в ОП. Оригинал или подделка? Если первое — спросить у производителя. Если второе — кмк, и обсуждать бессмысленно.

(Оффтоп)

Любопытно, а внешне, или по параметрам (типа просадка напруги при большом токе), БП никак не проявлял своей поддельности? Прям в точности как оригинал? Где (как) БП был куплен?

Сообщение07.06.2018, 20:17 
Александрович в сообщении #1317829 писал(а):
Andrey_Kireew в сообщении #1317774 писал(а):
Почему странно? в самый раз, с запасом.

А на стабилизацию Вы какой % от мощности допускаете? На задней стенке БП стоит транзистор на радиаторе и рассеивает, как Вы думаете сколько Ватт?

Транзистор "гасит" напряжение, если ток большой а напряжение маленькое, то на нём падает почти вся мощность. Если напряжение на полную, то на нём не падает почти ничего. Мощность от трансформатора в обоих случаях отбирается одинаковая.

Так, что на стабилизацию хоть и идёт какой то процент от мощности, но это никак не влияет на мощность трансформатора.

-- 07.06.2018, 21:40 --

Александрович в сообщении #1317842 писал(а):
Andrey_Kireew в сообщении #1317601 писал(а):
но сильно греется сердечник, даже на холостом ходу

Похоже на замыкание листов железа. В нормальном трансформаторе каждый лист изолирован от соседних.

Не знаю, возможно, железо там сомнительное, я его ещё стянул шпильками ...

сейчас собрал по новой, пока шпильками не стягивал, так погоняю осмотрю - сердечник почти не греется,чуть тёпленький ..

Но есть другая проблема, как я коснулся индикаторной отвёрткой сердечника - она моргнула. Потом больше не моргала, но всё равно как тоне очень на душе. Изоляции там по минимуму, если не сказать больше ...

Сообщение07.06.2018, 20:44 
Andrey_Kireew

Вы же сами сделали измерения:
Andrey_Kireew в сообщении #1317652 писал(а):
потом мощная обмотка на 26В 118 витков провода 1.2 мм, с отводом от 33 витка,

Довольно грубо можно оценить так:
Так как стабилизатор т.н. "линейный", то какой ток на витрине (на выходе), такой и в магазине (в обмотке). "Не нужная" мощность высаживается на транзисторе стабилизатора.
Рассмотрим худший режим работы из паспортного: ток в нагрузке 3 А, вторичная обмотка включена полностью (на 26 В). 26 В, измеренные Вами, считаем действующим напряжением.
Тогда мощность на трансформаторе: $P=UI=26 V \cdot  3 A= 78 W$
Как видно, 60 Вт не хватает. Китайцы, такие китайцы.

Сообщение07.06.2018, 20:46 
ctdr Куплен он был в магазине, но уже 3 года назад. Работал хорошо, даже лучше чем я предполагал. Сейчас, когда разобрал его - видно, что качество монтажа и качество сборки хорошее. Да и трансформатор в целом то нормальный, если бы не вонял - не было бы вопросов. Если это и подделка, то побольше бы таких ...

-- 07.06.2018, 21:52 --

EUgeneUS
У него на выходе не 26 а только 18 вольт - это максимум, цифры, которые я написал - это написано на самом трансформаторе, я даже не мерил эти напряжения, есть ли они - вопрос большой.Может после выпрямления эти 8 вольт теряются, но на транзисторе они падать не должны. Это с ума нужно сойти, чтобы так спроектировать девайс.

К тому же - БП переключаемый, так что там в зависимости от напряжения работают не все обмотки.

[ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.