потенциальная энергия системы может только возрастать. При отклонении в любую сторону, без разницы, смачивается кубик или нет.
Суммарная потенциальная энергия,о которой вы говорите, может возрастать либо от увеличения силы Архимеда, либо от увеличения потенциальной энергии относительно Земли ,либо от увеличения потенциальной энергии поверхностного натяжения и эта энергия, действительно, будет возрастать при отклонении от положения равновесия в любую сторону.На то это и есть устойчивое положение равновесия. Я же рассматриваю именно изменение энергии поверхностного натяжения. Ведь нам нужно узнать, как действует именно сила поверхностного натяжения, стремящаяся минимизировать поверхностную энергию, а про силу Архимеда и силу тяжести мы все и так знаем, так что смотреть как меняется потенциальная энергия, связанная с этими двумя силами, не имеет смысла.
Наверное я не прав, что в том положении равновесия, где минимальная суммарная потенциальная энергия минимальна, минимальна и поверхностная энергия. Но мои рассуждения по поводу того, в какую сторону будет увеличиваться поверхностная энергия и,соответственно , как направлена сила поверхностного натяжения, должны оставаться верными.