2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Максимальный ток Литий-ионного аккумулятора
Сообщение24.05.2018, 15:40 

05/09/16
12058
Tregart в сообщении #1314574 писал(а):
Смею предположить, что

Tregart в сообщении #1314574 писал(а):
Вольтаж питания, соответсвенно, не знаю,

:facepalm: Ну так это первое что надо выяснить.

Сообщение24.05.2018, 16:45 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Присоединяюсь к wrest, до определения типа аккумулятора любые разговоры бессмысленны.

(wrest)

Имейте в виду, на TP4056 свет клином не сошёлся, таких или похожих микрух довольно много, например LTC4054 в удобном SOT23-5 или MAX1551/1555 в нём же (в таком корпусе вообще полно зарядных микрух). В отдельные платы зарядок китайцы их практически не ставят, зато в составе готовых устройств - ещё как. Так что определение типа зарядки/аккумулятора по цифрам 4056 на микросхеме не слишком надёжно.

Сообщение24.05.2018, 19:36 

23/05/18
19
Господа, это понятно. Я имел ввиду, что если аккум такого же типа, то всё выше написанное верно? Ну а если нет, то повербанк мне в помощь или другой тип аккума пихать

Сообщение24.05.2018, 20:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Tregart
Если таки Li-Ion, то ответ уже был:
Dmitriy40 в сообщении #1314332 писал(а):
Заряжать тоже можно, очень мало в каких простых/дешевых зарядках предусмотрен таймер зарядки, обычно строго по напряжению на аккумуляторе, и тогда она может заряжать батарею любой ёмкости (соответственно дольше, пропорционально ёмкости).
Примеры готовых зарядок привёл wrest.

Сообщение24.05.2018, 20:46 

23/05/18
19
wrest в сообщении #1314592 писал(а):
:facepalm: Ну так это первое что надо выяснить.

Я выяснил! Аккум там стоит 18650, на 3,7В. Получается, я того и не зная, хотел поменять 18650 на два 18650 большей ёмкости. Вот только места для двух там нет :cry: Посему придётся ставить один. Но я думаю 1200 махов заменить на 3000 махов - нормально? Раза в два то дольше будет работать? Там, кстати, какая то фигня к аккуму примотана - я не снимал изоляцию пока. Наверно защита?

Изображение Изображение Изображение

Сообщение24.05.2018, 20:58 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Tregart в сообщении #1314706 писал(а):
Там, кстати, какая то фигня к аккуму примотана - я не снимал изоляцию пока. Наверно защита?
Судя по виду - да. А значит или купить аккумулятор сразу со встроенной защитой, или перепаять эту на новый. Пайка аккумуляторов - опасна! Почитайте сначала как надо делать или примените беспаечный способ электрического соединения, например держатель аккумуляторов или какие-то защёлки или ...
Tregart в сообщении #1314706 писал(а):
Раза в два то дольше будет работать?
Будет, теоретически в 2.5, реально точно больше 2-х, но насколько именно - вопрос сложный. Аккумуляторы бывают и 3500 мАч, заметьте, приведены реальные кривые разряда, типа там реально 3400, а не китайские 5500 и более. А до 3.0В ёмкость отдана 3200 мАч при токе 3А. У Вас же ток намного меньше и ёмкость будет чуть больше.

Сообщение24.05.2018, 21:29 

23/05/18
19
Dmitriy40 в сообщении #1314712 писал(а):
Судя по виду - да. А значит или купить аккумулятор сразу со встроенной защитой, или перепаять эту на новый. Пайка аккумуляторов - опасна! Почитайте сначала как надо делать или примените беспаечный способ электрического соединения, например держатель аккумуляторов или какие-то защёлки или ...

Спасибо за предупреждение. Учту.
Цитата:
Будет, теоретически в 2.5, реально точно больше 2-х, но насколько именно - вопрос сложный. Аккумуляторы бывают и 3500 мАч, заметьте, приведены реальные кривые разряда, типа там реально 3400, а не китайские 5500 и более. А до 3.0В ёмкость отдана 3200 мАч при токе 3А. У Вас же ток намного меньше и ёмкость будет чуть больше.

То, что в два раза будет работать дольше - это уже очень хорошо :) Если не хватит - уж как-нибудь раздербаню внутренности - попробую впихнуть два, но это потом и может и не понадобится. Я в своём вейпе использую VTC6(я так понимаю, Вы разбираетесь в аккумах 18650) - они высокотоковые - это должно положительно сказаться на басах(где то читал), но они 3000 махов. Тут либо махов больше, либо по отдаче тока больше.

Сообщение24.05.2018, 21:50 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Нет, в аккумуляторах я не разбираюсь, ну кроме довольно общих сведений.
На указанные аккумуляторы заявлен ток 10А, это более 30Вт энергии, не многовато ли для радио? ;-) Да и провода от аккумулятора на фото как-то не выглядят 10-ти амперными ... И даже 3-х амперными. Судя по наличию дросселя на первом фото там стоит повышающий преобразователь - именно он и ограничит ток и скомпенсирует броски тока нагрузки. Потому не вижу смысла ставить сюда сильноточные аккумуляторы, хватит самых обычных с током до 1А (вот не думаю что радио работало менее двух часов при максимальной громкости и басах). Аккумулятор в любом случае отдаст ток больше чем рассчитаны провода и DC-DC (если конечно он там реально есть).

-- 24.05.2018, 21:57 --

Интересна маркировка 8-ми ногой микрушки около дросселя, может это понижающий DC-DC (до 3.3В, или 3.0В) для питания всей электроники.
В этом случае кстати время работы может увеличиться даже немного более чем в отношение ёмкостей аккумуляторов - более ёмкий будет дольше держать напряжение выше 3.3-3.4В, необходимых для DC-DC, особенно на небольших токах (менее 0.5А скажем). :-)

Сообщение24.05.2018, 23:18 

23/05/18
19
Dmitriy40 в сообщении #1314722 писал(а):
Нет, в аккумуляторах я не разбираюсь, ну кроме довольно общих сведений.

Ну... тут дело такое, что 18650 и подобные оным, используются в вейпах( знаете что такое? :-) ), фонарях мощных, ноутбуках(слыхал). Они не имеют никакой защиты, т.е. могут взорваться при любом нарушении условий эксплуатации.
На указанные аккумуляторы заявлен ток 10А, это более 30Вт энергии, не многовато ли для радио? ;-)

Если Вы про VTC6, то у них заявлен ток в 30А :D утверждать не могу - не проверял и в вейпе такой ток не использую - максимум до 20А.
Да и провода от аккумулятора на фото как-то не выглядят 10-ти амперными ... И даже 3-х амперными.

Да это то понятно :D просто если тока будет меньше, чем могло бы жрать устройство(в данном случае пассивный сабвуфер в радио), то и играть оно будет по другому. Кстати, этот нюанс меня волнует мало, т.к. уж чего-чего, а тока мы найдём.
Судя по наличию дросселя на первом фото там стоит повышающий преобразователь - именно он и ограничит ток и скомпенсирует броски тока нагрузки. Потому не вижу смысла ставить сюда сильноточные аккумуляторы, хватит самых обычных с током до 1А (вот не думаю что радио работало менее двух часов при максимальной громкости и басах). Аккумулятор в любом случае отдаст ток больше чем рассчитаны провода и DC-DC (если конечно он там реально есть).

Вот тут мои познания в физике заканчиваются :D я не знаю, что такое дроссель, я не знаю зачем повышающий преобразователь. По поводу продолжительности работы - Вы правы - радио работало часа 3 примерно(два часа - сто процентов). Точно прям не засекал. Басы не регулируются никак, просто есть пассивный саб и поэтому радио играет приятнее. И опять же не знаю что такое DC-DC :-)
Интересна маркировка 8-ми ногой микрушки около дросселя, может это понижающий DC-DC (до 3.3В, или 3.0В) для питания всей электроники.
В этом случае кстати время работы может увеличиться даже немного более чем в отношение ёмкостей аккумуляторов - более ёмкий будет дольше держать напряжение выше 3.3-3.4В, необходимых для DC-DC, особенно на небольших токах (менее 0.5А скажем). :-)

Т.к. я не знаю, что такое дроссель, то я вижу три восьминогих микрушки :D две из которых не промаркированы. Чтобы аккуратно разобрать радио - смог найти обзор на разбор не такого же, а аналогичного радио(обзорщик, кстати, тоже аккум мощнее хотел вставить), и вот что там человек пишет:
За всё (кроме собственно УМЗЧ) отвечает только одна микросхема AC1541D86965-02. Вокруг наблюдается две антенны, тактовый кварц на 24 Mhz и какая-то кнопка, по-видимому, сброса - дотянуться до неё можно через гнездо 3,5 мм. Остального обвеса поразительно мало. Микросхема является контроллером USB, microSB, bluetooth, ADC линейного входа AUX и радиоприемника, собственно схемой упарвления режимами, голосовым синтезатором, DAC для дальнейшего усиления, контроллером разряда батареи. УМЗЧ выполнен на 2-х микросхемах типа SOIC-10, видимо, класса D (осциллограммы ниже). Никаких надписей на них нет.

Может это Вам что то подскажет... (если что - ссылка на оригинал полной статьи в заголовке цитаты)

Сообщение24.05.2018, 23:44 

05/09/16
12058
Tregart в сообщении #1314718 писал(а):
уж как-нибудь раздербаню внутренности - попробую впихнуть два,

Еще бывают типоразмеры 26650, то есть по длине такие же но толще на 8мм. У них емкости 4-4,5 амперчаса.
Например: http://zapas-m.ru/shop/UID_26650_4500ma ... odami.html

Обратите внимание: выводы уже припаяны, так что риск повредить аккумулятор пайкой отсутсвует.

Сообщение25.05.2018, 04:05 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Tregart в сообщении #1314733 писал(а):
Если Вы про VTC6,
Нет, я говорил про свою ссылку, на 10А/10А аккумулятор 3500 заявленной ёмкости, для примера.

По поводу продолжительности работы - Вы правы - радио работало часа 3 примерно(два часа - сто процентов).
Вот, сразу можно посчитать 1200мАч/3ч=400мА. Т.е. как раз примерно полампера, плюс-минус. Аккумулятор 3.5Ач будет работать 6-9 часов, может и до 10.

Может это Вам что то подскажет...
Не подскажет, там немного другое радио, без стабилизатора питания (точнее он явно не импульсный). Какой он у Вас - я не уверен, но не могу придумать зачем ещё там стоит дроссель 2.2мкГн. Пометил на вашем фото дроссель и интересующую микрушку, именно её обозначение интересно посмотреть:
Изображение

просто если тока будет меньше, чем могло бы жрать устройство(в данном случае пассивный сабвуфер в радио), то и играть оно будет по другому.
Вот тут я кстати со статьёй не согласен, у него там максимальный ток от аккумулятора ограничивается ну явно не самим аккумулятором, и даже не подводящими проводами (0.03Ом аккумулятора и 0.2Ом проводов по сравнению с нагрузкой в 4Ома роли не играют). И уж отдать ток менее 1А даже в импульсе любой аккумулятор сможет влёгкую.

Совет wrest-а насчёт других размеров хорош.
Кстати в посоветованном магазине есть и тот "мой" (а вернее первый попавшийся) аккумулятор (для сравнения цены), и с уже приваренными выводами.
Судя по картинкам в статье по Вашей ссылке, там легко можно всунуть две банки 18650, места в высоту полно, фактически на всю ширину платы. А это уже 6-7 Ач, в 5-6 раз дольше работы радио. :-)

Сообщение25.05.2018, 08:46 

23/05/18
19
wrest в сообщении #1314738 писал(а):
Еще бывают типоразмеры 26650, то есть по длине такие же но толще на 8мм.

да, я знаю. Один фиг что то ломать там придется - там место рассчитано на 18650. Так что если другой размер или два аккума - полюбому ломать. И это кажется, что там место есть - я примерился примерно, на глаз - там всё только-только.
Dmitriy40 в сообщении #1314759 писал(а):
Пометил на вашем фото дроссель и интересующую микрушку, именно её обозначение интересно посмотреть:
Изображение

Это вечером только смогу сделать. На компе удобнее.

Сообщение25.05.2018, 08:57 

05/09/16
12058
Tregart в сообщении #1314774 писал(а):
я примерился примерно, на глаз - там всё только-только.

Тогда купите 18650 с уже приваренными выводами и аккуратно переставьте. За большими цифрами не гонитесь, чудес не бывает. 3500 это на пределе, бОльшие емкости это обман скорее всего.

Сообщение25.05.2018, 09:41 

23/05/18
19
wrest в сообщении #1314775 писал(а):
Тогда купите 18650 с уже приваренными выводами и аккуратно переставьте. За большими цифрами не гонитесь, чудес не бывает. 3500 это на пределе, бОльшие емкости это обман скорее всего.

Это я знаю, спасибо. Поэтому и вёл речь о двух аккумах.

Т.е., подведя итог, можно вставить и один аккум большей ёмкости и два и смело заряжать их прямо в радио любой зарядкой?

Сообщение25.05.2018, 09:55 

05/09/16
12058
Tregart в сообщении #1314785 писал(а):
Т.е., подведя итог, можно вставить и один аккум большей ёмкости и два и смело заряжать их прямо в радио любой зарядкой?

В целом да, но надо все-таки убедиться как сделана защита, фотки ваши неразборчивые, и мы еще не видели что там за плата примотана к аккумулятору и как подключена. Понятно, что аккумулятор бОльшей емкости будет не только разряжаться, но и заряжаться пропорционально дольше. Еще не понятно что значит "любой зарядкой" -- у вас же там я так понял USB-вход для зарядки?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы