2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Максимальный ток Литий-ионного аккумулятора
Сообщение16.12.2016, 09:03 
Нужно запитать устройство, ток потребления которого колеблется в пределах примерно 4...5 А без перерывов вплоть до полного разряда. Нашёл АКБ от фотокамеры с подходящим напрянением, ёмкостью, габаритами, 7,4 B и 1620 мАч. Но несмотря на широкие клеммы есть подозрение, что такой ток может привести к разогреву батареи со всеми последствиями. Насколько мог, измерил внутреннее сопротивление полностью заряженного при комнатной температуре и токе 5 А, оказалось около 0,1 Ома. Стало быть, нагреваться будет мощностью примерно 0,25 Вт.
Как думаете, безопасно ли будет применять при таких токах разряда ?

Re: Максимальный ток Литий-ионного аккумулятора
Сообщение16.12.2016, 09:25 
TheDemetrius11 в сообщении #1177450 писал(а):
Нашёл АКБ от фотокамеры с подходящим напрянением, ёмкостью, габаритами
Напомнило историю с Galaxy Note 7.

Сообщение16.12.2016, 10:00 
TheDemetrius11
Ток в 3С в общем безопасен. Хотя и довольно велик для аккумулятора, его ёмкость при таком токе будет процентов 70 всего лишь. Разогрев от полватта (даже с учётом возрастания внутреннего сопротивления при разряде) роли не играет.
Я бы включил две такие батареи впараллель для уменьшения тока с каждой.

Сообщение16.12.2016, 10:00 
В целом, постоянный ток разряда обычно советуют делать не больше 2С, т.е. 3.2А в вашем случае.
Ясно, что бывают и аккумуляторы, рассчитанные на большие токи, даже до 10С (такие сейчас применяют в электронных сигаретах -- вейпах).

Если вы правильно замерили сопротивление, то 50 миллиом на банку это весьма неплохо, так что я думаю что разряжаться током 3С будет вполне безопасно.

Но вы должны следить за тем, чтобы напряжение не падало ниже 2.7В на банку -- вот это как раз может быть опасно. Скорее всего в аккумуляторе уже есть контроллер который не даст разрядиться до таких напряжений (а возможно, не даст и перегреться, и отключит нагрузку в случае КЗ) но мало ли что.

Ну и конечно, вы всегда можете поэксперементировать -- подключите нагрузку (подойдет например автомобильная лампа, типа габаритной) которая даст нужный ток и посмотрите будет ли греться, но мне что-то кажется, что греться не будет, за 20 минут просто не успеет.

Posted automatically
Сообщение16.12.2016, 11:02 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: в соответствующий раздел.

Сообщение16.12.2016, 11:05 
wrest в сообщении #1177460 писал(а):
В целом, постоянный ток разряда обычно советуют делать не больше 2С, т.е. 3.2А в вашем случае.

Разумно брать 18650, соединять последовательно до получения необходимого напряжения.

Сообщение16.12.2016, 11:42 
DimaM в сообщении #1177466 писал(а):
Разумно брать 18650

Тогда надо брать на себя защиту от перезаряда, переразряда, перегрева и еще балансировку заряда элементов батареи.
Лучше что-нибудь готовое

Сообщение16.12.2016, 11:48 
Xey в сообщении #1177478 писал(а):
Тогда надо брать на себя защиту от перезаряда, переразряда, перегрева

Насколько я знаю, в некоторых 18650 это все есть.

Сообщение16.12.2016, 12:11 
50 миллиом на банку это весьма неплохо, так что я думаю что разряжаться током 3С будет вполне безопасно.

Только по мере старения банок сопротивление будет возрастать.

Сообщение16.12.2016, 12:13 
Я понял так, что если один элемент 18650 со встроенной защитой, то проблем нет . А если нужна батарея таких элементов, то к ней надо подбирать плату (контроллер).

Сообщение16.12.2016, 12:17 
TheDemetrius11 в сообщении #1177450 писал(а):
Нужно запитать устройство, ток потребления которого колеблется в пределах примерно 4...5 А без перерывов вплоть до полного разряда.

Многое определяется требованиями пожарной безопасности: допустимостью возгорания. Моделисты гоняют аккумуляторы вообще без защиты в подобных режимах, но возгорание банок при заряде/разряде для них вроде бы считается допустимой ситуацией. Если для вас этот допустимо - полазьте по их форумам. Если же устройство будет эксплуатировать ваш ребёнок в квартире, требования к пожарной безопасности совершенно иные, наверное.

Если будете использовать готовые аккумуляторные батареи с защитой, учтите, что схема защиты может отсекать банки от нагрузки при меньшем токе разряда. Смотря как она спроектирована. Предельный ток разряда будет определяться не банками, а схемой защиты.

Сообщение16.12.2016, 12:31 
Недавно пользовались никелевыми и ничего.
Если вес не критичен , то может быть лучше их использовать.
Или у них схожие проблемы, при соединении в батарею?

Сообщение16.12.2016, 12:37 
Xey в сообщении #1177488 писал(а):
Недавно пользовались никелевыми и ничего.
Если вес не критичен , то может быть лучше их использовать.
Или у них схожие проблемы, при соединении в батарею?

Никелевые, во-первых, не содержат внутри крайне огнеопасного электролита на основе органических растворителей, они при перегреве не разгоняются и не горят, а во-вторых, после полного заряда их безопасно и безвредно дозаряжать малым током, такой дозаряд сам по себе баллансирует последовательно включённые банки. Но плотность энергии в них поменьше, конечно.

Если нужен большой ток и не важен вес, то автомобильные аккумуляторы очень неплохи.

Сообщение16.12.2016, 12:42 
DimaM в сообщении #1177480 писал(а):
Насколько я знаю, в некоторых 18650 это все есть.

Самостоятельно собирать батарею довольно геморное занятие, надо точно представлять что хочешь.
Её же надо заряжать, значит будет нужна зарядка. Судя по применению (4-5А для 1600мАч это 20-25 минут) батарею в устройстве надо часто менять, значит скорее всего батарей надо много и т.п.

А тут похоже батарея от Никона, штатная зарядка. Батареи там сделаны неплохо -- широкие контакты, компактно и все такое, так что решение взять готовую вполне нормальное. Надо только обеспечить хороший контакт, чтоб не терялось в контактах и не грелось там.

Сообщение16.12.2016, 13:08 
DimaM в сообщении #1177466 писал(а):

Разумно брать 18650, соединять последовательно до получения необходимого напряжения.

Знаком с элементами 18650, работал с ними. По диаметру и ширине пары как раз, но слишком длинные, а отсек питания не увеличить никак абсолютно - был расчитан на "родное" питание, которое найти невозможно .

[ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.