2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Re: Физика в быту
Сообщение22.05.2018, 15:34 
Заслуженный участник

28/12/12
7949
Dmitriy40 в сообщении #1314088 писал(а):
сначала ограничение по давлению

То есть шоссейные велосипеды и дамы на шпильках - таки главная опасность для покрытия? :wink:

Сообщение22.05.2018, 16:02 
Заслуженный участник

20/08/14
11890
Россия, Москва
DimaM
Дамы однозначно! :mrgreen: Да их же самих жалко, ноги переломают увязнув или попав на неровность.
А вот велики нет, давление конечно выше (удивился узнав от Вас выше, проверил, действительно), но веса не хватит (пока асфальт всё ещё твёрдый, а не размяк совсем под солнцем).
Наверное я плохо выразился, одного превышения давления недостаточно для порчи покрытия, надо и достаточный вес. Хотя шпильки тут будут контрпримером, но точечные повреждения можно исключить из рассмотрения.

Сообщение22.05.2018, 16:25 

27/02/12
3996
EUgeneUS в сообщении #1314039 писал(а):
При наливании в кружки пенных напитков, чтобы было меньше пены, кружки иногда всполаскивают водой.
Работает ли этот метод?

Не читал пробовал, но сомневаюсь.
EUgeneUS в сообщении #1314039 писал(а):
предложите ему альтернативу без использования воды.

Почерпнул в рекламе пива и проверил на практике.
Здесь, имхо, нужно избежать турбулентности.
Направляя струю в дно стакана (особенно с большой высоты), мы создаем эту самую турбулентность
в области соприкосновения струи с поверхностью жидкости.
Если же стакан наклонить и умеренно лить на стенку (особенно с минимальной высоты), то будет "сплошная ламинарность",
и налитое пиво не станет слишком пенистым.

(Оффтоп)

Надеюсь, "пенистым" не будет сочтено как дважды завуалированный мат... :wink:

Сообщение22.05.2018, 16:44 

05/09/16
12166
Dmitriy40 в сообщении #1314098 писал(а):
А вот велики нет, давление конечно выше (удивился узнав от Вас выше, проверил, действительно),

Ну дык сказано же - как накачаешь. Накачаешь две атмосферы - будет две атмосферы. Накачаешь пять - будет пять...

Сообщение22.05.2018, 16:46 

02/10/12
308
1. Рассказ об ослеплении и адаптации глаз.

Щитовая, комната без окон без дверей, освещение - лампочка. Я устранял неполадку в щитке - у клеммы автомата обломился провод. Когда отвинчивал клемму, обломок провода выпал оттуда и перемкнул клеммы. Была ослепительная вспышка, и погас свет. Я постоял в этой кромешной тьме, успокоился, обдумал план и с величайшей осторожностью - поблизости был открыт электрошкаф - стал двигаться к выходу. Вдруг я заметил, что нить лампочки теплится красным. Удивился, но продолжил движение, эта нить стала для меня маяком, она над дверью. Но лампочка разгоралась все ярче и ярче, и наконец засияла полным светом. Оказывается, свет и не думал гаснуть, просто эта ослепительная вспышка ослепила меня, и потребовалось время для адаптации. Был в очках, глаза не болели, обломок провода или то, что от него осталось, не нашёл.

2. Рассказ о действии электротока на человека.

У меня самодельный сварочный трансформатор, напряжение холостого хода 36 Вольт. Было дождливое лето, много недель моросил бесконечный дождь. Я собирался сварить теплицу, а погоды всё нет. Решил попробовать варить под дождём - подумаешь, 36 Вольт. Беру держак (держак это где электрод), неприятное, но терпимое ощущение между кистью и локтем. Попытался варить, а не тут-то было, рука не слушается. Так ничего и не получилось, пришлось ждать погоды. А всего работы на один день, это включая подготовку места, выкладку элементов, измерения и сварку.

3. Рассказ о перегоне машины без тормозов.

Нужно было в городе перегнать Жигули без тормозов, зимой. Ручник тоже не работал. Я разработал маршрут, выбрал время, когда мало машин, вечером. Непосредственно перед перегоном снова осмотрел всю трассу, в основном по главным улицам. Четыре перекрёстка со светофорами - три напрямую и один с правым поворотом, один железнодорожный переезд со светофором. Общая длина километров шесть. В конце пути дорога под уклон и левый поворот на территорию. Это место по плану так: если нет встречных, то спокойно поворачиваю, а если есть, то спокойно прижимаюсь к бровке и останавливаюсь, жду когда проедут все и спокойно разворачиваюсь (встречных не случилось). Главное - не делать резких движений, не лето, скользко. Всё обошлось благополучно. Торможение двигателем.

Юмор: торможение двигателем состоит из нескольких этапов, начинается с торможения бампером, затем торможение фарами, затем торможение радиатором и только после этого собственно торможение двигателем.

Posted automatically
Сообщение22.05.2018, 16:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Олимпиадные задачи (Ф)»
Причина переноса: кажется, по жанру это скорее сюда.

Сообщение22.05.2018, 17:17 
Заслуженный участник

28/12/12
7949
Dmitriy40 в сообщении #1314098 писал(а):
А вот велики нет, давление конечно выше (удивился узнав от Вас выше, проверил, действительно), но веса не хватит (пока асфальт всё ещё твёрдый, а не размяк совсем под солнцем).

У шоссейника давление в шинах 8-11 атмосфер, вполне сравнимо со шпильками. У легковушек обычно 2-2.5.

Сообщение22.05.2018, 20:16 
Экс-модератор

23/12/05
12065
DimaM в сообщении #1314115 писал(а):
У шоссейника давление в шинах 8-11 атмосфер, вполне сравнимо со шпильками. У легковушек обычно 2-2.5.

А давление в шинах прям вот так вот связано с давлением на асфальт?

Сообщение22.05.2018, 20:24 

11/12/16
14106
уездный город Н
miflin в сообщении #1314102 писал(а):
Направляя струю в дно стакана (особенно с большой высоты), мы создаем эту самую турбулентность
в области соприкосновения струи с поверхностью жидкости.
Если же стакан наклонить и умеренно лить на стенку (особенно с минимальной высоты), то будет "сплошная ламинарность",
и налитое пиво не станет слишком пенистым.

Это так. И такой способ, "умеренно лить на стенку (особенно с минимальной высоты)", подразумевался.
А вот со сплоскиванием стакана эффект чуть другой. Растворимость $CO_2$ сильно падает с ростом температуры, и когда более холодная струйка напитка соприкасается с более теплой поверхностью кружки, выделение газа резко усиливается. Поэтому нужно всполоснуть кружку холодной водой, теплой - бесполезно. А можно просто охладить кружку заранее до температуры напитка или несколько ниже.

Сообщение22.05.2018, 20:27 

22/11/10
54
Все знают что никаким насосом не поднять воду с глубины больше десяти метров, а вот мой моторист не знал и откачал. Я потом специально измерил, двенадцать метров была высота. Надо было откачать литров четыреста из шахты лага. Был эжектор с армированным полупрозрачным шлангом, но высоко. Он шланг в воду всунул, она поднялась и встала. Он вытащил, пошли пузыри. Вот так он и игрался, пока все не осушил. То есть вода шла вперемешку с пузырями воздуха, столб воды стал меньше и все прекрасно откачалось. Миф разрушен)).

Сообщение22.05.2018, 20:34 

05/09/16
12166
EUgeneUS
Спасибо за пиво! Я что-то такое подозревал насчёт температуры (тёплое пиво из банки пенится всегда, холодное из холодильника почти никогда), но насчёт охлаждения кружки недопёр.

Сообщение23.05.2018, 08:58 
Заслуженный участник

28/12/12
7949
photon в сообщении #1314164 писал(а):
А давление в шинах прям вот так вот связано с давлением на асфальт?

Отличие происходит из-за упругости шины, для велосипеда им смело можно пренебречь.

Сообщение23.05.2018, 09:01 

11/12/16
14106
уездный город Н
Впрочем и для автомобилей тоже смело пренебрегают упругостью шины в разных оценочных задачах. Если только это не специальные шины для БТР\военных грузовиков, которые должны работать под обстрелом с дырочкой в правом боку :-)

Сообщение23.05.2018, 11:04 

11/12/16
14106
уездный город Н
Tim в сообщении #1314167 писал(а):
Все знают что никаким насосом не поднять воду с глубины больше десяти метров, а вот мой моторист не знал и откачал. Я потом специально измерил, двенадцать метров была высота.

Из разряда "сам придумал, сам опроверг".
Слова "никаким насосом не поднять воду с глубины больше десяти метров" - это миф. С такой глубины нельзя откачать воду насосом, который работает за счет созданного разрежения в верхней точке.
Погружные и эжекторные насосы к этому типу не относятся. В некоторых источниках указывается, что эжекторные насосы могут поднимать воду с глубины до 50 метров. Серийные модели (смотрите ТТХ) - с глубины 20-25-30 метров. Что ниже, Ваших 12-и.

UPD: Впрочем, сама идея увеличить высоту столба жидкости за счет пузырей воздуха (и, как следствие, снижения средней плотности) довольно интересна и забавна.

Сообщение23.05.2018, 17:25 
Заслуженный участник

04/09/14
5311
ФТИ им. Иоффе СПб
Такая простенькая задачка вспомнилась. Есть шланг для полива всяких цветов-огурцов на садовом участке. Вода из него еле течет, но если частично заткнуть выпускное отверстие пальцем, оставив маленькую дырочку, то струя бьет гораздо дальше. Почему?

-- 23.05.2018, 17:31 --

И еще. Все нормальные алкоголики знают, что водку из бутылки можно разливать "по булькам". Для этого ее надо аккуратно, но быстро перевернуть ее вверх дном, отсчитать сколько раз булькнет содержимое, а потом переходить к другому стакану. "Булек" в бутылке содержится более-менее постоянное количество (сколько - уже не помню, здоровье теперь не то). Почему?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы