Zyablik писал(а):
Здравствуйте,
некоторое время назад я понял, что хотел бы для повышения собственной образованности познакомиться с теорией относительности (сам я недавно закончил факультет прикладной математики технического вуза) - поэтому решил обратиться на этот форум:
подскажите, пожалуйста, хорошую литературу по теории относительности Эйнштейна, где присутствовало бы как безупречное с точки зрения физики, так и с позиции математики изложение теории относительности. Т.е. хотелось бы, чтобы было не просто сухое нагромождение формул, но содержалось бы много комментариев о физической сущности излагаемого материала. (желательно также, чтобы краткое изложение тензорного анализа в книге также было - а то я его проходил года 3 назад - уже из памяти многое повылетало с тех пор :roll: ). Спасибо.
Самое последовательное, изложение в Ландвшице т.2 "Теория поля" без соплей и картинок... Не стоит увлекаться книжками с картинками...
Начинать надо с СТО, то тут есть маленькая тонкость. Исторически и Эйнштейн и его предшественники развивали теорию в паре с электродинамикой... Поэтому изложение двух предметов за редким исключением проводится параллельно.. либо в курсах электродинамики.
Пановский-Фипс (очень неплохая книга среднего уровня, но некоторые вещи там изложены великолепно)
Зоммерфельд
Джексон (электродинамика №1 на западе)
Матвеев две книги (электродинамика и теория относительности ..)
или в курсах Тории относительности:
Паули, Тоннелла
Очень хорошо пишет Эйнштейен... Сие можно найти в сети...
Выбор зависит от вас и Вашей подготовке...насколько ваша прикладная "математика"... если нет проблем с линейной алгеброй дальше проблем не будет... .