Задачка такая: есть лотерея с выпадающими мячиками-числами. Всего мячиков - 80. Выпадает после розыгрыша - 20. Игрок может выбрать от 1го до 15 чисел. И в зависимости от количества угаданных чисел игроку начисляется выигрыш.
Вопрос: какова вероятность выпадения только нескольких чисел из выбранных игроком? Например, игрок выбрал 5 чисел и каков шанс, что он угадает только 3?
Я нашел, как посчитать вероятность выигрыша вообще, что игрок угадает хоть что-то. Надо найти вероятность невыпадения для каждого мячика, а потом это инвертировать, т.е. вычесть из единицы:
И вероятность, что угадает все:
Т.е. варианты, когда все числа угаданы и не угадано ни одно число я понимаю. Но не понимаю, как свести к одному числу смешанные вероятности, когда игрок угадывает 1е, 3е, 5е числа или 2е, 4е, 5е и т.д...
PS: так, гугель говорит, что это надо считать по теореме сложения несовместных событий:
Цитата:
Пример. Вероятность попадания в цель у первого стрелка 0,8, у второго – 0,9. Стрелки делают по выстрелу. Найти вероятность одного попадания:
но тогда получается что мне надо как-то перебрать все вариации 7 выпавших мячиков из 15 отмеченных игроком... Вопрос скорее про программирование, но может кто-то подскажет)