Если говорить про войны и конфликты именно людей, то тут психология (а может и физиология, не уверен) на первом плане и тогда это вопрос для БиМ, где непременно потребуют попыток решения.
А вот если про любые достаточно сложные системы (лучше даже исключая людей), то теория игр в полный рост и интересно.
PS. Я почему настойчиво хочу исключить обсуждение причин человеческих войн из темы - на этот вопрос ответ уже есть, достаточно вменяемый (на мой взгляд). Есть не здесь в теме, а в науке. Если интересует именно этот вопрос, то могу пояснить в ЛС, здесь же он непременно скатится в политику и тему прикроют окончательно.
(Совсем тезисно:)
Достаточно крупные войны (масштабнее пограничных конфликтов) возникли когда образовалось малозанятое население и достаток жизненных ресурсов его кормить (не просто осёдлость, а появление непроизводящих классов). Вот тогда сложилось вместе привлекательность отнять вместо произвести и возможность этого и желание воинского сословия оправдать своё существование. Простите уж за чрезмерное упрощение. С повышением ценности каждой человеческой жизни весь 20-й век психологическая допустимость войн падает.