Последний раз редактировалось neGODnick 07.07.2008, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Ed_Em, пока LyX для меня меньшее из зол.
Мне нравится то, что он отображает при наборе хотя бы часть форматирования — семейство шрифта, его начертание, относительный размер, иллюстрации, некоторые знаки разметки и т.д. Это исключительно облегчает просмотр и редактирование. Ведь чтение голого кода, даже с подсветкой и просмотром структуры в виде иерархического древа (такую возможность дают специализированные тех-редакторы) очень сильно увеличивают когнитивную и, в целом, ментальную нагрузку. Хотя и голый код, к сожалению, приходится использовать постоянно — LyX пока не в той стадии развития, чтобы без этого можно было обойтись, а иногда это просто быстрее, чем лазать по меню — интерфейс такой же неудобный, как и у большинства современных программ. Но всё-таки не весь файл простым текстом, а только код местами.
Вроде ещё emacs (в соотв. сборке) полувизуальный, но он поверг меня в ступор. Во-первых, это что же за текстовый редактор такой, что занимает 100 мб — в сборке для Windows? В него, что, ещё и половину юникса запихнули? Во-вторых, это что же за редактор такой — много раз читал, что он «профессиональный», «исключительно мощный», «универсальный» и т.п. — в меню которого находится пункт Games?! Я что, в игрушки играть собрался? А сколько в нём ещё мусора? В-третьих, там и без мусора крайне тяжело разобраться, как им пользоваться — а мне ведь, грубо говоря, всего лишь печатная машинка нужна, а не курс лекций и практикумов проходить по её освоению! Вот с латехом ещё только начал разбираться (чего тоже не собирался), мне только emacs-а и не хватает для «полной свободы от мыслей об оформлении». К тому же, я так и не понял, можно ли русифицировать его интерфейс, пользоваться английским интерфейсом, конечно, можно, но довольно противно.
В литературе по теху-латеху утверждается, что «вы можете сосредоточиться на содержании, на смысле и структуре вашего документа, а об оформлении можете не задумываться — это сделает система». К сожалению, это неправда. Задумываться приходится не меньше, а, пожалуй, и гораздо больше, чем в ворде или другом визуальном редакторе. Может, не о тонкостях оформления, но зато о тонкостях программирования, чего я делать, конечно, не собирался (а подавляющее большинство людей и не будет). Но меня привлекает то, что на выходе документы получаются исключительно высокого качества. Мне буквально с первого раза (после того, как, наконец, скомпилировалось) удалось получить профессионально выглядящий документ, как будто его делал профессионал в типографии. Добиться такого от ворда мне ни разу не удавалось, да и в чужих вордовских файлах такого ни разу не видел. Всегда сразу видно — делали в ворде. То же самое — OpenOffice.org или WordPerfect.
К сожалению, чтобы пользоваться системой ТеХ, нужны очень большое желание или нужда. Около месяца (не по целому рабочему дню, но всё же) я пытался разобраться, что скачать, как установить, как настроить, что там с кодировками и т.д., и почему всё равно не работает. (При этом я живу в Москве, где у меня быстрый и безлимитный интернет-канал, а что бы я делал в провинции — не представляю). В XXI веке это дико, тем более, что большинству совершенно ни к чему разбираться в компьютерных потрохах — люди просто хотят воспользоваться компьютером, чтобы сделать какую-то свою работу. А система осталась в прошлом веке. Иногда грабли дикие совершенно. Оказалось, например, что для графических файлов я не могу использовать русские имена и пути (а может, и пути с пробелами тоже нельзя — до конца не разобрался). Мучался недели две, перерыл пол-интернета, чтобы выяснить, что я делаю не так — ведь всё делал точно, как написано в мануалах. А оно вон что! Случайно, кстати, выяснил — как осенило. Пришлось всё переименовывать, переносить в специальную папку в корне диска, что мне, вообще-то, крайне неудобно.
Кстати, сам принцип WYSIWYM я считаю абсолютно бесчеловечным — по крайней мере, в том виде, в каком он сейчас есть (как в ТеХ-системах, так и в html-редакторах и др. подобных вещах). Однако и WYSIWYG — в том виде, в каком он сейчас реализован — тоже никуда не годится. В компьютерных системах, точнее, в системах человек—компьютер, давно настала пора всё радикально поменять. Вернее будет сказать — всё сделать заново, на других принципах. Это совершенно ненормально, когда приходится столько возиться, чтобы что-то сделать, и когда даже после освоения работа сопряжена с совершенно не относящимися к задаче трудностями.
В целом, пока я предпочту остаться на LyX. С ним я более-менее разобрался и он, в итоге, менее неудобный, чем другие редакторы.
Не могли бы Вы и другие знающие товарищи чётко расписать — что в каких файлах должно быть написано, как их назвать, куда эти файлы класть? Я уже всё вроде перечитал, но, вероятно, туплю. Не получается! Сделал файл со стилем, получаю сообщения об ошибках ("missing "\begin{document}"", например).
В командной строке компилировать, кстати, не могу. Я работаю под Windows, в свой Linux уже полгода не заходил (и нету желания), LaTeX-а там нет, всё заново устанавливать, разбираться и настраивать придётся.
|