2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Алфавитный указатель — как форматировать?
Сообщение02.07.2008, 07:56 


01/06/08
56
Возник очередной вопрос. Надо сделать, чтобы в алфавитном указателе каждая группа ссылок имела свою букву-заголовок, типа:
А
Абракадабра, 33
Арбуз, 57

(а ещё лучше так:
А

Абракадабра, 33
Арбуз, 57

)
Я прочёл, что надо сделать свой стилевой файл (например, mystyle.ist), в котором написать:
Код:
headings_flag  1
heading_prefix  "{\\normalfont\\bfseries  "
heading_suffix  "}"

а в преамбуле основного документа задать \makeindex -s mystyle.ist (кстати, правильно или нет?).

Вопрос у меня такой. Совершенно не хочется ради трёх строк создавать отдельный файл. Тем более, что я пользуюсь LyX, который, в отличие от многих других редакторов, не создаёт кучу служебных файлов, а имеется всего один редактируемый файл документа (что-то, наверное, и создаёт, но где-то в недрах временных файлов и я этого, по счастью, не вижу).
Можно ли как-то запихнуть это в преамбулу основного документа и как это сделать? Или какие-то переопределения дать?
Научите, пожалуйста.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.07.2008, 12:46 


04/02/08
325
Буково
Формированием предметного указателя занимается отдельная программа: makeindex, которая из логов достает необходимые данные, сортирует их, форматирует вывод и результат помещает в idx-файл.

Без ist-файла не обойтись, если Вы хотите изменить стандартное форматирование указателя.

Почитайте maan makeindex. Там описаны и ключи, и примеры ist-файлов.

P.S. И перестаньте пользоваться LyX - толку от него не много. Уж лучше в простейшем текстовом редакторе с подсветкой синтаксиса набирать исходники, а потом в командной строке компилировать - самый правильный способ, и ошибки в stdout отображаются, не надо по логам искать.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.07.2008, 08:16 


01/06/08
56
Ed_Em, пока LyX для меня меньшее из зол.

Мне нравится то, что он отображает при наборе хотя бы часть форматирования — семейство шрифта, его начертание, относительный размер, иллюстрации, некоторые знаки разметки и т.д. Это исключительно облегчает просмотр и редактирование. Ведь чтение голого кода, даже с подсветкой и просмотром структуры в виде иерархического древа (такую возможность дают специализированные тех-редакторы) очень сильно увеличивают когнитивную и, в целом, ментальную нагрузку. Хотя и голый код, к сожалению, приходится использовать постоянно — LyX пока не в той стадии развития, чтобы без этого можно было обойтись, а иногда это просто быстрее, чем лазать по меню — интерфейс такой же неудобный, как и у большинства современных программ. Но всё-таки не весь файл простым текстом, а только код местами.

Вроде ещё emacs (в соотв. сборке) полувизуальный, но он поверг меня в ступор. Во-первых, это что же за текстовый редактор такой, что занимает 100 мб — в сборке для Windows? В него, что, ещё и половину юникса запихнули? Во-вторых, это что же за редактор такой — много раз читал, что он «профессиональный», «исключительно мощный», «универсальный» и т.п. — в меню которого находится пункт Games?! Я что, в игрушки играть собрался? А сколько в нём ещё мусора? В-третьих, там и без мусора крайне тяжело разобраться, как им пользоваться — а мне ведь, грубо говоря, всего лишь печатная машинка нужна, а не курс лекций и практикумов проходить по её освоению! Вот с латехом ещё только начал разбираться (чего тоже не собирался), мне только emacs-а и не хватает для «полной свободы от мыслей об оформлении». К тому же, я так и не понял, можно ли русифицировать его интерфейс, пользоваться английским интерфейсом, конечно, можно, но довольно противно.

В литературе по теху-латеху утверждается, что «вы можете сосредоточиться на содержании, на смысле и структуре вашего документа, а об оформлении можете не задумываться — это сделает система». К сожалению, это неправда. Задумываться приходится не меньше, а, пожалуй, и гораздо больше, чем в ворде или другом визуальном редакторе. Может, не о тонкостях оформления, но зато о тонкостях программирования, чего я делать, конечно, не собирался (а подавляющее большинство людей и не будет). Но меня привлекает то, что на выходе документы получаются исключительно высокого качества. Мне буквально с первого раза (после того, как, наконец, скомпилировалось) удалось получить профессионально выглядящий документ, как будто его делал профессионал в типографии. Добиться такого от ворда мне ни разу не удавалось, да и в чужих вордовских файлах такого ни разу не видел. Всегда сразу видно — делали в ворде. То же самое — OpenOffice.org или WordPerfect.

К сожалению, чтобы пользоваться системой ТеХ, нужны очень большое желание или нужда. Около месяца (не по целому рабочему дню, но всё же) я пытался разобраться, что скачать, как установить, как настроить, что там с кодировками и т.д., и почему всё равно не работает. (При этом я живу в Москве, где у меня быстрый и безлимитный интернет-канал, а что бы я делал в провинции — не представляю). В XXI веке это дико, тем более, что большинству совершенно ни к чему разбираться в компьютерных потрохах — люди просто хотят воспользоваться компьютером, чтобы сделать какую-то свою работу. А система осталась в прошлом веке. Иногда грабли дикие совершенно. Оказалось, например, что для графических файлов я не могу использовать русские имена и пути (а может, и пути с пробелами тоже нельзя — до конца не разобрался). Мучался недели две, перерыл пол-интернета, чтобы выяснить, что я делаю не так — ведь всё делал точно, как написано в мануалах. А оно вон что! Случайно, кстати, выяснил — как осенило. Пришлось всё переименовывать, переносить в специальную папку в корне диска, что мне, вообще-то, крайне неудобно.

Кстати, сам принцип WYSIWYM я считаю абсолютно бесчеловечным — по крайней мере, в том виде, в каком он сейчас есть (как в ТеХ-системах, так и в html-редакторах и др. подобных вещах). Однако и WYSIWYG — в том виде, в каком он сейчас реализован — тоже никуда не годится. В компьютерных системах, точнее, в системах человек—компьютер, давно настала пора всё радикально поменять. Вернее будет сказать — всё сделать заново, на других принципах. Это совершенно ненормально, когда приходится столько возиться, чтобы что-то сделать, и когда даже после освоения работа сопряжена с совершенно не относящимися к задаче трудностями.

В целом, пока я предпочту остаться на LyX. С ним я более-менее разобрался и он, в итоге, менее неудобный, чем другие редакторы.

________________________________________

А теперь по вопросу. Что-то у меня не получается. Я попробовал слелать дополнительный файл и прочее, как прочитал, но что-то я делаю не так.

Не могли бы Вы и другие знающие товарищи чётко расписать — что в каких файлах должно быть написано, как их назвать, куда эти файлы класть? Я уже всё вроде перечитал, но, вероятно, туплю. Не получается! Сделал файл со стилем, получаю сообщения об ошибках ("missing "\begin{document}"", например).

В командной строке компилировать, кстати, не могу. Я работаю под Windows, в свой Linux уже полгода не заходил (и нету желания), LaTeX-а там нет, всё заново устанавливать, разбираться и настраивать придётся.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.07.2008, 00:11 


01/06/08
56
Ух, ёлки зелёные!

Я неправильно понял инструкции, а меня никто не поправил. Оказывается, makeindex -s mystyle.ist надо не в преамбуле писать, а это параметры для запуска программы makeindex.exe, и это как-то надо давать в консоли-терминале (.nix) или командной строке, или bat-файле (Windows). Как это делать, я не знаю, но в LyX нашлось диалоговое окно, куда эти параметры можно вписать.

Однако, хотя свою ошибку я и выяснил, это не помогло. Я попытался сделать по вычитанным инструкциям, создал ist-файл, но либо получаю сообщения об ошибках, либо PDF компилируется, но безо всяких видимых изменений. Я даже залез в недра C:\Program Files\MiKTeX2.7\makeindex\...\index.ist и попытался подменить там оригинальные ist-файлы (разумеется, предварительно сделав резервные копии), но ничего не добился.

Очень прошу, прям пошагово, напишите, что следует делать:
    — Что именно писать в ist-файле,
    — В какой кодировке его сохранять,
    — Где разместить этот файл — рядом с файлом основного документа или где-то в недрах MiKTeX,
    — Что именно писать в параметрах для makeindex.exe,
    и т.д.

Если получится стандартным методом, тогда уже можно будет вернуться к поиску альтернативных, если такие вообще возможны.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.07.2008, 08:05 


04/02/08
325
Буково
Честно говоря, работаю уже более 7 лет в линуксе, в мастдай более 6 лет не совался и нет желания :-)
По параметрам makeindex в линуксе можно просто посмотреть man, как это делается в мастдае - не знаю.
Пройдите по ссылочке:
http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=m ... &russian=4
возможно, поможет.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: teopetuk


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group