2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто из физиков объяснит логику вот этого утверждения о ЧД.
Сообщение10.03.2006, 09:53 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
On the Distributional Nature of the Energy Momentum Tensor of a Black Hole or What Curves the Schwarzschild Geometry ?
Abstract
Using distributional techniques we calculate the energy–momentum tensor of
the Schwarzschild geometry. It turns out to be a well–defined tensor–distribution
concentrated on the r = 0 region which is usually excluded from space–time. This
provides a physical interpretation for the curvature of this geometry.

http://arxiv.org/abs/gr-qc/9305009
Кто мне объяснит, почему авторы этой статьи считают построенное ими выражение для тензора энергии импульса наиболее удовлетворительным физически :?:

Re
Сообщение10.03.2006, 20:03 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Лучше авторов никто не объяснит. Напишите им - в работе приведены электронные адреса

Сообщение10.03.2006, 21:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А там вообще о физической удовлетворительности речи не идёт.

Сообщение10.03.2006, 21:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):
А там вообще о физической удовлетворительности речи не идёт.

Хорошо. Тогда посмотрите у этого дядечки

http://arxiv.org/PS_cache/gr-qc/pdf/0112/0112047.pdf
В конце стр.1
The emphasis of the present work lies on mathematical rigor. We derive the “physically expected” result for the distributional energy momentum tensor of the Schwarzschild geometry, i.e., T= = 8πmδ(x), in a conceptually satisfactory way.

Почему он пишет что ему именно только T= = 8πmδ(x), in a conceptually satisfactory way :?:

Сообщение11.03.2006, 00:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не могу сказать точно, полагаю, что "physically expected" здесь то, что T не есть всюду нуль (кто-то же должен создавать гравитационное поле, а по логике ОТО его содаёт тензор энергии-импульса). А не конкретный вид T, который определяется уже чем-то другим. постановкой задачи, например, то есть уже математикой. Можно ещё считать (по крайней мере, мне так показалось в gr-qc/9305009), что δ(x) - давно и хорошо знакомая функция источника, например, в электродинамике, и поэтому, добравшись до результата такого вида, авторы облегчённо вздыхают и вытирают пот со лба. Но от этого δ(x) более физическим выражением не становится.

gr-qc/0112047 ещё посмотрю...

Сообщение11.03.2006, 15:34 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):
Не могу сказать точно, полагаю, что "physically expected" здесь то, что T не есть всюду нуль (кто-то же должен создавать гравитационное поле, а по логике ОТО его содаёт тензор энергии-импульса). А не конкретный вид T, который определяется уже чем-то другим. постановкой задачи, например, то есть уже математикой. Можно ещё считать (по крайней мере, мне так показалось в gr-qc/9305009), что δ(x) - давно и хорошо знакомая функция источника, например, в электродинамике, и поэтому, добравшись до результата такого вида, авторы облегчённо вздыхают и вытирают пот со лба. Но от этого δ(x) более физическим выражением не становится.

gr-qc/0112047 ещё посмотрю...

:evil: Уважаемый мэтр. То что Вы сказали это все верно. Но меня интересует другое.
У этого дядечки сингулярность получилась безмассовая. Вся масса такой ЧД сосредоточена в ее гравитационном поле. Таким образом получается что сильное гравитайционное поле как бы индуцировано безмассовым источником :!: Может ли
такой результат быть приемлем с физической точки зрения :?: Или наоборот, имеются
физические соображения в силу которых такое решение можно отбросить как нефизическое :?:

Сообщение11.03.2006, 22:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Как это безмассовая? А T00 - это что, по-вашему? :-)

Сообщение12.03.2006, 03:55 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):
Как это безмассовая? А T00 - это что, по-вашему? :-)

Да, но это только плотность. После интегрирования с соответствующим весом
будет ноль.

Сообщение12.03.2006, 19:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Так она же дельта-функция. Как вы её собираетесь интегрировать, чтобы ноль получился?

Сообщение13.03.2006, 03:27 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):
Так она же дельта-функция. Как вы её собираетесь интегрировать, чтобы ноль получился?

Ну я разумеется интегрирую в соответствии с формулой,
которая приведена в учебнике
http://www.astronet.ru/db/msg/1170672/node28.html
формула 5.44. А что можно иначе :?:

Сообщение13.03.2006, 07:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Боюсь, что в данном случае стОит иначе. Я бы обратил ваше внимание на то, что там стоит δ(x), а не δ(r). А если вы так хотите интегрировать в сферической системе координат, учтите якобиан, чтобы у вас получилось что-то вроде δ(r)/r^2.

Сообщение13.03.2006, 09:59 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):
Боюсь, что в данном случае стОит иначе. Я бы обратил ваше внимание на то, что там стоит δ(x), а не δ(r). А если вы так хотите интегрировать в сферической системе координат, учтите якобиан, чтобы у вас получилось что-то вроде δ(r)/r^2.

Уважаемый мэтр. Так в этом то и состоит проблема. Там получается с точностью до несущественного сомножителя вот это [r^2 δ(r)]{1/r^2}, но умножение обобщенных функций
не обладает ассоциативностью, так что [r^2 δ(r)]{1/r^2}=0, в силу того что [r^2 δ(r)]=0 :!:
Но результат не должен зависить от системы координат, что впрочем для их подхода,
надо еще проверить. Так что в любом случае или сингулярность безмассовая или вообще
все некорректно.

Сообщение13.03.2006, 19:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А у меня
[r^2 {1/r^2 δ(r)}]
И что? :-)
Делать выводы о чужой некорректности на основании собственных ошибок - ваш конёк, я погляжу.

Сообщение13.03.2006, 21:02 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):
А у меня
[r^2 {1/r^2 δ(r)}]
И что? :-)
Делать выводы о чужой некорректности на основании собственных ошибок - ваш конёк, я погляжу.

У вас еще хуже, т.е. неопределенность (0)×( ∞). А правильно именно 0 :!: Ноль появляется
еще до того как будете интегрировать, так что якобиан не спасает. У него там как он сам
пишет, все это применимо только к некоторому очень узкому типу метрик.

Сообщение14.03.2006, 01:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Котофеич писал(а):
У вас еще хуже, т.е. неопределенность (0)×( ∞).

Ну я верю в ваши математические способности :-)

Котофеич писал(а):
А правильно именно 0 :!: Ноль появляется еще до того как будете интегрировать

Это как это? r^2 возникает вместе с интегрированием. Так что никаких.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы