Я неудачно выразился. Не понимаю не все, а то, что обозначил в вопросе (возможно, это и правда свидетельствует о непонимании всего).
Пространство скоростей, кубики с ребрами
, сферические слои толщиной
- понятно. Как интерпретировать результаты - не понятно. Летает ли частица в каком-то направлении чаще со скоростью
, или со скоростью
?
Попробую разложить рассуждения по шагам, тогда будет проще сказать, что я не понимаю.
1. В пространстве скоростей много точек в кубике с вершиной в нуле (около нуля), согласно распределению по направлениям.
2. Можно брать кубики не с вершиной в рассматриваемой точке, а с центром в ней. Тогда по-прежнему в кубике
около нуля (с центром в нуле) больше всего точек.
3. Какими бы мы не брали ребра кубиков, в
всегда больше точек. Поэтому для дальнейших рассуждений можно взять кубики с равными ребрами:
3. Теперь рассматриваем сферические слои. В слоях сначала растет число точек, затем падает. Это из-за того, что кол-во точек с расстоянием от нуля убывает быстрее, чем нарастает объем сферического слоя.
4. Что неясно: почему в самом первом слое точек нет (согласно распределению по модулям)? Речь про слой, ограниченный сферами с радиусами
и
. Если
есть диагональ
, то в слой попадет много точек. Возможно, меньше, чем в слой около
, но по крайней мере не ноль.
Последнее иными словами:
Хочу посчитать число точек в кубике
. Для этого нужно взять распределение по направлениям скоростей и проинтегрировать трижды от
до
. Допустим, получили число
. Теперь хочу посчитать число точек в шаре
с диаметром, равным диагонали
. Для этого нужно взять распределение Максвелла по модулям скоростей и проинтегрировать от нуля до радиуса шара
. Допустим, получили число
. Кажется, что
. Если так, тогда
-- 02.05.2018, 12:32 --se-sssКажется, теперь понимаю. Вероятность быть около нуля хотя и максимальна, но очень мала. Для воздуха при комнатной температуре
. Вероятность иметь скорость
в данном направлении еще меньше, но суммирование по всем направлениям даст много большую вероятность иметь такую скорость вообще:
. Это также много больше вероятности быть около нуля.
Все верно?