2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Новости физики
Сообщение31.03.2018, 20:45 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
Решил создать тему, аналогичную существующим. Ограничения те же.

• новость должна быть интересна и хотя бы в общих чертах понятна рядовому любителю науки;
  • новость должна быть редкой в своём роде (то есть измерение критических параметров очередного углеводорода - это не новость, если только из него не следует чего-нибудь неслыханного);
  • должен быть указан надёжный источник новости. Научная статья или пресс-релиз. Научпоп допустим, только если других концов не найти и только если есть основания считать его добросовестным.

Поехали?

Итак, что привлекло моё внимание в последнее (в порядке убывания свежести).

• Итоги первых двух месяцев эксперимента CUORE по поиску безнейтринного двойного бета-распада ядер теллура. Ничего они, конечно, пока не нашли. Если это явление (запрещённое Стандартной моделью!) существует, они ожидают порядка одного распавшегося ядра в год. Эксперимент рассчитан на пять лет. Кубики оксида теллура, охлаждённые до миллионной доли кельвина, внушают. Статья. Релиз.
  • Первый непрерывный твердотельный мазер, работающий при комнатной температуре. Статья. Релиз.
  • Аттосекундный XUV-лазер, впервые позволяющий демонстрировать двухфотонное поглощение (стандартный метод исследования динамики электронов) для внутренних электронных оболочек сложного атома. Проверили на ксеноне, работает. Статья. Релиз.

Re: Новости физики
Сообщение31.03.2018, 21:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1300733 писал(а):
Ничего они, конечно, пока не нашли.

И в чём новость? Двойной безнейтринный $\beta$-распад ищут полвека.

Сообщение15.04.2018, 09:38 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
  • Детектор аксионов ADMX вышел на рабочую чувствительность. Все предыдущие прогоны показывали, что шумы слишком велики, а теперь они поставили какие-то мегамалошумящие усилители и, наконец, готовы работать. Обещают просканировать наиболее вероятный диапазон масс аксиона за несколько лет. Статья. Релиз.
  • Первое наблюдение столкновений моноэнергетических мюонных нейтрино с ядрами. Собственно, люди придумали, как выделить из потока нейтрино со строго определённой энергией. Очень любопытно: у них под носом (86 метров от детектора) оказался источник покоящихся каонов. Чисто случайно, он вообще из другого эксперимента - это фермилаб, детка. Энергия нейтрино, вылетающего при распаде покоящегося каона, известна точно. Используя время прибытия и что-то ещё, во что я с разгону не въехал, они выделили в потоке столкновений те, что были именно с этими нейтрино.
    Тут, собственно, важен не результат, а метод, который можно будет применять и дальше. Вообще-то отфильтровать нейтрино по энергиям - задачка та ещё, а чем лучше знаешь энергию влетающей частицы, тем лучше можешь понять процесс, который она инициировала. Статья. Релиз.

Сообщение15.04.2018, 23:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1304326 писал(а):
Обещают просканировать наиболее вероятный диапазон масс аксиона за несколько лет.

1) Это сколько?
2) Чем интересен аксион?
3) На что распадается, или как ещё с чем-то взаимодействует?
4*) Каким дополнительным условиям должен удовлетворять тот аксион, который ищут? То есть, как он может спрятаться незамеченным ровно в этом диапазоне?

Сообщение16.04.2018, 21:33 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
Munin в сообщении #1304556 писал(а):
Это сколько?
В абстракте статьи говорится о диапазоне от 2,66 до 2,81 мкэВ.
Чем интересен аксион?
Как минимум тем, что это один из обсуждаемых кандидатов на роль тёмной материи.
На что распадается, или как ещё с чем-то взаимодействует?
С чем именно он взаимодействует в мишени, должно быть зарыто где-то в теле статьи, но я не искал. С ядрами чего-нибудь, вероятно. Ищут его по радиоквантам, которые испускаются в момент такого взаимодействия.
То есть, как он может спрятаться незамеченным ровно в этом диапазоне?
Очевидно, прятаться он может потому, что взаимодействует с веществом редко. Радиоквантов мало, суммарный поток излучения ничтожен. Вот им и было важно снизить шумы до уровня "микробу по колено". Там ещё и мишень до 0,1 кельвина охлаждается.

Сообщение30.04.2018, 14:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
Однако ж SuperKEKB запустили. Это электрон-позитронный коллайдер, по светимости опережающий даже LHC. Релиз. Дополнительная информация по коллайдеру и детектору.

Сообщение30.04.2018, 15:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Однако ж, бессмысленные новости - не новости.
По светимости опережает, а какова энергия?

Сообщение30.04.2018, 15:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
Munin в сообщении #1308764 писал(а):
а какова энергия
Единицы ГэВ, насколько я понял.

Сообщение30.04.2018, 16:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Её достигали раньше на $e^+e^-$-коллайдерах?

Сообщение01.05.2018, 12:10 
Заслуженный участник

28/12/12
7958
Munin в сообщении #1308777 писал(а):
Её достигали раньше на $e^+e^-$-коллайдерах?

Новосибирский ВЭПП-4 - 6 ГэВ.

Сообщение01.05.2018, 15:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ответ сильно неполон.

Вот славная история ГэВ-ных электрон-позитронных коллайдеров:

Код:
    1,5 GeV   1969—1993   ADONE   LNF, Frascati, Italy
    3,5 GeV   1971—1973   CEA   Cambridge, USA
    3 GeV   1972-1990(?)   SPEAR   SLAC, USA   Discovery of Charmonium states
    5 GeV   1974–1993   DORIS   DESY, Germany   Oscillation in neutral B mesons
    20 GeV   1978–1986   PETRA   DESY, Germany   Discovery of the gluon in three jet events
    6 GeV   1979–2002   CESR   Cornell University, USA   First observation of B decay, charmless and "radiative penguin" B decays
    29 GeV   1980-1990(?)   PEP   SLAC, USA
    45 GeV   1988-1998(?)   SLC   SLAC, USA
    104 GeV   1989–2000   LEP   CERN   Only 3 light neutrinos exist, implying only three generations of quarks and leptons
    2.2 GeV   1989–2004   BEPC   China
    6.0 GeV   1994-   ВЭПП-4М   ИЯФ, Новосибирск, Россия   Precise measurement of psi-meson masses, two-photon physics
    5.3 GeV   1998–2008   PEP-II   SLAC, USA   Discovery of CP violation in B meson system
    5.3 GeV   1999–2009   KEKB   KEK, Japan   Discovery of CP violation in B meson system
    6 GeV   2002–2008   CESR-c   Cornell University, USA
    1.0 GeV   2006-   ВЭПП-2000   ИЯФ, Новосибирск, Россия
    1.9 GeV   2008-   BEPC II   China
(Для несимметричных коллайдеров указана энергия в системе центра масс.)

Видно, что вся физика в этом диапазоне давным-давно изучена. И большинство ускорителей давно позакрывали!

Так что чем интересно это событие, а, Anton_Peplov? Или вы будете замусоривать нас пустыми "новостями"? Или вы сами приходите в бессмысленное возбуждение от того, что "где-то что-то случилось", а оценить важность этого события (и представить её нам) не можете?

Сообщение01.05.2018, 16:55 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
Munin в сообщении #1309112 писал(а):
Так что чем интересно это событие, а, Anton_Peplov? Или вы будете замусоривать нас пустыми "новостями"? Или вы сами приходите в бессмысленное возбуждение от того, что "где-то что-то случилось", а оценить важность этого события (и представить её нам) не можете?
Моя цепочка рассуждений была проста. Если люди строят и запускают такую дорогую игрушку, как ускоритель, они имеют основания полагать, что от этого будет польза. Независимо от того, могу ли я сказать, какая именно польза, не покопавшись перед этим основательно в гугле. И независимо от того, смогу ли я это сказать, таки покопавшись. Люди, запустившие ускоритель, с вероятностью, строго равной единице, разбираются в вопросе лучше, чем смогу за разумное время разобраться я.

Меня можно упрекнуть в том, что я вывалил новость в сыром виде, предоставив другим разбираться, в чём именно её значимость (о том, почему я уверен, что значимость есть, я писал абзацем выше). Этот упрёк справедлив. Раздумывая, стоит ли публиковать этот пост, я после долгих колебаний решил, что даже сообщение вида "случилось что-то интересное, я толком не разобрался, но вот ссылки, которые помогут разобраться" в данном случае будет представлять некоторую ценность.

Возможно, это было неправильное решение. Чтобы не "замусоривать нас пустыми "новостями" (с), своё участие в текущем топике сворачиваю. Про участие в других аналогичных топиках подумаю.

Сообщение01.05.2018, 17:37 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Anton_Peplov в сообщении #1309139 писал(а):
своё участие в текущем топике сворачиваю.
Надеюсь это слишком поспешное решение Вы пересмотрите.
По теме, мне тоже не кажется сообщение о том что где-то что-то запустили интересной новостью физики. Вот если при этом использовали нетривиальные решения из теоретической физики - то да, они интересны. И безусловно интересны новости о получении новых и подтверждении старых научных результатов. Вот это и есть новости физики, а не механики и техники (остановка/запуск приборов скорее в этот раздел, ИМХО).

Сообщение01.05.2018, 18:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Раздумывая, стоит ли публиковать этот пост, я после долгих колебаний решил, что даже сообщение вида "случилось что-то интересное, я толком не разобрался, но вот ссылки, которые помогут разобраться" в данном случае будет представлять некоторую ценность.

Нет, давайте так. Сначала вы разбираетесь сами. Потом делаете собственный вывод, интересное оно на самом деле, или не интересное. А потом уже пишете сообщение, добавляя всю дополнительную информацию, чтобы читателю не пришлось разбираться снова.

Если же вы не готовы пойти на этот труд, не пишите.

Чтобы не "замусоривать нас пустыми "новостями" (с), своё участие в текущем топике сворачиваю.

Я не этого добивался.

P. S. Рекордная светимость - это действительно важный параметр. Однако надо объяснить, что это такое, и чем вообще грозит в плане будущих открытий.

(Как я понимаю, поиск новой физики в исследованных диапазонах энергий при меньших шумах - это одна из попыток уцепиться за Dark Matter. Каких-то ещё намёков на то, что это стоило бы делать, я не знаю.)

-- 01.05.2018 18:11:38 --

Munin в сообщении #1309174 писал(а):
Нет, давайте так. Сначала вы разбираетесь сами. Потом делаете собственный вывод, интересное оно на самом деле, или не интересное. А потом уже пишете сообщение, добавляя всю дополнительную информацию, чтобы читателю не пришлось разбираться снова.

Это же пожелание остаётся в силе и по отношению к другим аналогичным топикам.

Отдельный вопрос, стоит ли вообще смешивать форум с личным блогом и с новостной площадкой. Возможно, было бы логичней собрать и предоставить ссылки на наиболее интересные источники новостей.

Сообщение01.05.2018, 19:06 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Munin в сообщении #1309174 писал(а):
личным блогом
Думаю это ненамеренно, что ж поделать если другие не проявляют инициативы, никому ведь не запрещено сюда писать.
Лично я порадовался появлению таких тем (хоть и сам читаю новости), но слова
Anton_Peplov в сообщении #1300733 писал(а):
должен быть указан надёжный источник новости. Научная статья или пресс-релиз.
отпугнули и погасили желание сюда (и в аналогичные темы) что-то писать, т.к. дальше научпопа я не продвигаюсь.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы