Добрый день. Ситуация такая: я занимаюсь разработкой электромагнитного расходомера (т.е. для измерения расхода протекшей жидкости используется катушка индуктивности и пара электродов согласно методике, описанной, например, в справочнике Кремлевского П.П. "Расходомеры и счетчики количества"). Поочередно снимаю показания АЦП для получения значения напряжения на электродах и значения тока в катушке. Полученные значения тока и напряжения усредняются. Производится вычисление условного расхода по формуле:
где
– значение при нулевом расходе,
– коэффициент поправки на угол наклона,
– коэффициент поправки на смещение,
– значение расхода в л/с по калибровочной таблице
Это если кратко. Но что я не учел - это то, что при нагреве жидкости (нагревали с 28 градусов до 78) греется, соответственно, и сам прибор, вследствие чего плывет показание тока из-за изменения удельного сопротивления меди, используемой в приборе. А вместе с током и плывет полученное значения расхода (по сравнению с эталонным прибором процент погрешности увеличивается с 0.5 до 1.5, а это уже вне допустимого диапазона погрешности).
Уравнение зависимости сопротивления проводника от температуры я нашел:
где
— удельное сопротивление проводника при температуре равной
;
— температурный коэффициент сопротивления.
Но никак не могу сообразить, как вводить поправку для значения тока. Подскажите, пожалуйста, может кто уже сталкивался с подобным случаем? Или подтолкните, пожалуйста, в нужном направлении. Просто датчика температуры в самом расходомере нет, поэтому и новое значение уд. сопротивления и новое значение температуры я могу получить только из значения тока. Напряжение источника питания и параметры катушки в данном случае принимаются как константы.
Буду признателен за любую полезную информацию