REX писал(а):
У меня действительно нет полного понимания по части того, "какого рода эти ограничения, по каким параметрам они проводятся". Возможно, что я обрету его на этом форуме. А возможно, что и нет.
На форуме не обретёте. Вот если бы вы учебник открыли...
REX писал(а):
Но ведь главное не в этом. Главное в том, что я понимаю (или интуитивно ощущаю), что такие ограничения есть! Далеко не все физики это понимают (или интуитивно ощущают)...
Все физики это и понимают, и ощущают. Но физики знают ещё и о каких ограничениях идёт речь. Классическая теория антенн перестаёт работать не для длинных волн, а для слабых сигналов, когда энергия излучаемой волны становится сравнима с энергией кванта для этой длины волны
.
REX писал(а):
Некоторые слова, приведённые мной в скобках, вызвали у Вас сомнения в том, понимаю ли я специфические отличия научных задач от изобретательских задач в области техники. Понимаю. Не хуже, чем тризовец Вулло. И даже, чем Вы...
Вообще-то Вулло проявил в этой области отменный кретинизм, так что он не образец. А что касается вас, то ваши слова меня не убеждают. Вот если бы вы продемонстрировали на деле понимание этих отличий, это было бы убедительно.
REX писал(а):
Я вовсе не собираюсь решать задачу излучения радиоволн антенной на квантовом уровне во всей её сложности. Поэтому мне достаточно осознания того, что решать эту задачу предстоит именно на квантовом уровне, а не на уровне ветхозаветных представлений курса АФУ.
Вам не хватает осознания ещё двух вещей:
1 - что задачу эту можно решать или во всей её сложности, или не на квантовом уровне, а промежуточных вариантов не дано;
2 - что решать эту задачу вовсе не предстоит именно на квантовом уровне. Эта задача крайне проста, и вовсе не требует сложных средств для своего решения, и "ветхозаветных" представлений (на самом деле разработанных в середине XX века) для неё вполне достаточно. Квантовый уровень требуется для решения других, более сложных задач.
REX писал(а):
Некоторые вещи действительно представляются банальными для физика-теоретика. До тех пор, пока не начинается новый виток развития физической науки...
Нет. Никаких новых витков не бывает. Вещи, которые были банальными, банальными и остаются, а усложняются только те, которые раньше были на границе научного знания. Так вот, квантовое излучение электромагнитных волн уже полвека как не на границе, а отлично освоено.
REX писал(а):
Гипотетическое гравитационное излучение антенн действительно должно быть неизмеримо слабее их реального электромагнитного излучения. Но ведь рассматривается гипотеза о том, что на сверхнизких частотах свободного электромагнитного излучения нет вообще, а есть только гравитационное излучение! Согласитесь, что это радикально меняет ситуацию...
Нет, не меняет. Гравитационное излучение не просто слабее, а очень слабее. Радиоинженеры сталкиваются с величинами порядка 10^-38? Эта величина не начитает играть существенной роли, даже если убрать всё электромагнитное излучение.
REX писал(а):
Историю науки вообще и историю физической науки в частности, (да и общенаучную методологию), я знаю не хуже не только студентов мехмата, но и их преподавателей.
Снова: у меня нет оснований верить вам на слово. Вот то, что вы реально демонстрируете, расходится с этими заявлениями, и вот этому я верю: знаете вы очень мало.
REX писал(а):
А вот копаться в ландавшице в поисках того, чего в нём точно нет (и быть не может), я не стану.
Разумеется, столь ужасных глупостей в Ландафшице нет и быть не может. Однако там есть кое-что другое. То, после чего вы бы начали понимать, какое громадное нарушение законов природы вы предлагаете.
REX писал(а):
Солдат нутром чует, что ему действительно нужно в реальном бою, а что ему без нужды ему впаривают в учебке...
Приходится констатировать, что вы не солдат.