2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Жильцы не освобождают квартиру
Сообщение06.04.2018, 00:05 

29/04/13
8420
Богородский
Хочу поделиться жизненной ситуацией. Может быть, кто дельное присоветует или же раскажет о своём опыте.

Сам я живу в деревне, а в городе у меня квартира в собственности и я её сдаю. Полтора года назад поселил двух узбечек. Поначалу даже платили более-менее исправно. А потом там стало появляться все больше и больше незнакомых людей, причём с детьми. Сдавал двум, глядь, а там уже 8 человек спят вповалку на полу. Ну ладно, думаю, потерплю пока, лишь бы платили исправно. Но нет, всё хуже и хуже. Ещё и электричества нажгли в четыре раза больше, чем обычно. Хлеб, говорят, пекли в электрической плите.

Ну это детали. Мне говорили, что раз у них договор закончился, то никакого права находиться в квартире у них нет и с полицией их можно за 3 дня выселить. На словах может и можно. А на деле?

Когда моё терпение всё же лопнуло и я действительно приехал с полицией, то там оказались 5 детей в возрасте от 3 до 8 лет и весьма почтенного возраста бабушка. Естественно, никакой полицейский в здравом уме не может выставить детей на улицу, равно как и оставить их без присмотра взрослых. И в приют вести вроде тоже некуда или лень этим заниматься.

У бабушки забрали её документ, потому как она без регистрации и предложили назавтра приехать за ним в отделение.

Потом пришли ещё люди и завели старую песню, что они всё заплатят только вот именно сейчас у них нету.

А потом мне позвонил жилец и сказал, что пока я матери паспорт не верну, он ничего платить не будет. Хоть стой, хоть падай. Незаконно, без моего согласия, находится на моей территории, да и ещё ультиматум выставил.

Советов было немало. Вплоть до того, чтобы я их силой выставил из квартиры и поменял замки.

Чтобы я, немаленьких размеров мужик, силой выгонял трёхлетнюю девочку?? Нет, такого я себе представить не могу.

А прийти в их отсутствие невозможно. Не бывает так, чтобы дома никого не было. Я даже недавно 4-х детей того же возраста застал одних. И долго были одни, не меньше часа, а то и весь день. Может, надо было МЧС вызвать. Просто потому, что нахождение детей в таком возрасте без присмотра опасно в том числе и для их собственной жизни.

Можно ещё, конечно, свет отключить. В домоуправлении, сказали, что они это могут устроить. Ну так жильцы ещё чего доброго костёр начнут разводить, сожгут всё...

Re: Жильцы не освобождают квартиру
Сообщение06.04.2018, 00:56 

10/03/16
4444
Aeroport
<Евгений Машеров - style on> )

0. Как бы банально это ни звучало, ваши исходные квартирантки происходят из среды, отличающейся от "дэиксдэигрековой". Я ни коем образом не собираюсь вас критиковать -- вы приняли решение сдать вашу квартиру именно этим жильцам, возможно подсознательно или нет пытаясь "хапнуть" острых ощущений. Это нормально, также, как в один прекрасный момент решить полететь скажем в Сочи на дельтаплане -- я кстати сам такой. Единственное но: вам желательно вот прям до конца прочувствовать, что сейчас вы летите на дельтаплане, у которого лопнула парусина, и дует сильный ветер. Вы не в комфортабельном авиалайнере, бессмысленно ожидать из динамиков "Дамы и господа! Турбулентность позади, мы начинаем снижение и через 30 минут приземлимся..."

1. У вас с вашими оппонентами сильно неравнозначное восприятие ситуации. Вы пытаетесь смягчать ситуацию. Они будут вести войну на поражение. Ваши доброта и благородство лишь раззадорят их. То что они суют вам в лицо детей -- хладнокровно спланированный ход. Они нашли у вас уязвимость и бьют туда. Аналогичная ситуация -- это Палестина vs Израиль и куча аналогичных. Тоже прикрываются женщинами и детьми. Израиль с их беспилотниками и пр. бессилен противостоять наибанальнейшему разводу на доброту и человечность.

By the way, я уверен, что в подобной ситуации Ваших детей эти ребята выставили бы не задумываясь. Ещё и крикнули бы в спину: "Нищеброд и неудачник, сдохни на помойке!" или что-то подобное.

2. Я думаю, действовать нужно решительно. Вы не в авиалайнере, вы в дельтаплане, и стюардесса с обворожительной улыбкой не принесёт вам стакан кока-колы. Против вас хладнокровно и расчётливо ведут войну те, кто в 1000 раз более опытен в конфликтных ситуациях, чем вы. Они уже знали, что они будут делать дальше (не платить), когда еще исправно вам платили. Это тоже была наживка. То есть вот это вот

Yadryara в сообщении #1301998 писал(а):
Советов было немало. Вплоть до того, чтобы я их силой выставил из квартиры и поменял замки.

правильно. ИМХО.

3. После того (надеюсь) как квартира вернётся к своему счастливому обладателю, я настоятельно советую вам ее обменять или продать. Возможно всякое.

Сообщение06.04.2018, 01:14 

29/04/13
8420
Богородский
ozheredov, спасибо.

ozheredov в сообщении #1302003 писал(а):
То что они суют вам в лицо детей -- хладнокровно спланированный ход.

Я Вам больше скажу. Когда зашли полицейские, дети их совершенно не испугались и приветливо с ними общались. Но, прошло каких-то 5 минут, и уже три человека ревут в голос. Вы чего плачете-то, спрашиваю. Молчат. Ну, полицейские народ ушлый, заметили, что была дана команда заплакать.

правильно. ИМХО.

То-то и оно, что насилие я вроде бы не имею права применять. Это прерогатива представителей власти.

Сообщение06.04.2018, 01:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
By the way, я уверен, что в подобной ситуации Ваших детей эти ребята выставили бы не задумываясь. Ещё и крикнули бы в спину: "Нищеброд и неудачник, сдохни на помойке!" или что-то подобное.
Давайте не будем нагнетать.
Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев:
Цитата:
В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти, эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них - почти 300 000 осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.

Yadryara,
В качестве крайней и не совсем серьёзной меры:

Если до майских праздников ситуация не прояснится, попробуйте пригласить пару-тройку крепких, но несильно агрессивных друзей, у которых куча свободного времени и накройте "поляну" у себя на той квартире -- с ночёвкой. Обязательно с молочным поросёнком на столе плюс некоторым количеством спиртного. Начинайте аккуратно "гудеть" с песнями, плясками с вечера 28 апреля (если я правильно понял распорядок на 2018 год). Для пущего эффекта свинину можно запихать в холодильник рядом с продуктами жильцов. Желательно при этом избегать прямой физической стычки с ними, но санузел и кухню занимать подольше. В общем, причиняйте им максимум неудобств с милой улыбкой. Предложите угостить ветчиной или салом.

Думаю, к первомаю выселятся. :-)

Сообщение06.04.2018, 09:21 

16/09/12
7127
Чтобы я, немаленьких размеров мужик, силой выгонял трёхлетнюю девочку?? Нет, такого я себе представить не могу.

А придется, ибо они нагло пользуются тем, что Вы не хотите выставлять детей на улицу.

Выбор у Вас простой: обратиться в суд и при помощи судебных приставов выгнать их. Если начнете сейчас действовать, то займет это года два-три, так как российское правосудие самое быстрое в мире как и правосудие Сомали и Сирии. С квартирой на это время можете попрощаться

Вариант с другим алгоритмом: приходите в будний день в рабочее время вместе со слесарем. Выгоняете всех детей и бабушек на улицу незамедлительно, их вещи выкидываете в подъезд. Слесарь меняет замки. Остаетесь в квартире на пару дней и следите, чтобы никто не ломился, своими силами или при помощи нанятых специалистов отчищаете квартиру. Идете к психологу, пьете успокоительные, приходите в себя и больше никогда не сдаете квартиру мигрантам.

Решение за Вами.

Сообщение06.04.2018, 09:56 

14/01/11
3088
Dan B-Yallay в сообщении #1302007 писал(а):
Предложите угостить ветчиной или салом.

Что-то мне подсказывает, что и ветчина, и сало, и поросёнок пойдут на ура. :-)

Сообщение06.04.2018, 10:37 

10/03/16
4444
Aeroport
Dan B-Yallay

Сорян, неточно выразился, действительно выглядит так как будто я говорю за весь народ. Это, конечно же, не так. Человек как компьютер — что заложили, то и есть. Жильцы Yadriara росли в неблагоприятных условиях, которые (условия) к сожалению сильно коррелируют с неустроенностью больших групп населения в странах СНГ.

Сообщение06.04.2018, 10:47 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
kry в сообщении #1302029 писал(а):
Выбор у Вас простой: обратиться в суд и при помощи судебных приставов выгнать их. Если начнете сейчас действовать, то займет это года два-три, так как российское правосудие самое быстрое в мире как и правосудие Сомали и Сирии. С квартирой на это время можете попрощаться
Если почитать, что пишут наши газеты, то канадское правосудие гораздо быстрее. У нас это займет всего полгода (на Плутоне, однако). И "Tenant from Hell" известен у нас, и притом без всяких бабушек, кучи детей и пр. Гугла в помощь!

Цитата:
Вариант с другим алгоритмом: приходите в будний день в рабочее время вместе со слесарем. Выгоняете всех детей и бабушек на улицу незамедлительно, их вещи выкидываете в подъезд. Слесарь меняет замки.
А в Канаде этот вариант выберут мазохисты: именно их затаскают по судам. Причем Tenant from Hell не заплатит ничего, т.к. сумеет воспользоваться Legal Aid, или Human Rights Council, а вот квартиро-домо-владелец будет платить адвокатам свои кровные.

Сообщение06.04.2018, 11:11 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1302040 писал(а):
А в Канаде этот вариант выберут мазохисты

Ну так Yadryara вроде не в Канаде, а в России. В Канаде я бы предложил действовать по первой схеме.

Сообщение06.04.2018, 11:16 

11/12/16
14252
уездный город Н
Sender в сообщении #1302032 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что и ветчина, и сало, и поросёнок пойдут на ура. :-)

Ага, на ура, для ст. 148 УК РФ.

Конечно, поздно пить боржоми, когда почки уже сели. Но для таких целей предусматривается замок на двери, ключ от которого жильцам не передается. Тогда и слесаря звать не придется.

Сообщение06.04.2018, 11:34 

29/04/13
8420
Богородский
Большое Спасибо всем.

Очень рад, что дело не дошло до флейма на национальную тему. Лет 6 тому назад у меня жили армяне и почти никогда не задерживали оплату. Я был так рад этой пунктуальности, что даже не повышал цену, хотя видел, что цены на аренду растут.

Выбор у Вас простой: обратиться в суд и при помощи судебных приставов выгнать их. Если начнете сейчас действовать, то займет это года два-три,

Кстати да, именно это мне и предложил полицейский. В мировой суд, говорит, Вам надо. Правда, сроков он не называл.

Вариант с другим алгоритмом: приходите в будний день в рабочее время вместе со слесарем. Выгоняете всех детей и бабушек на улицу незамедлительно, их вещи выкидываете в подъезд.

Да и руководитель Управляющий компании мне то же самое сказал, выкидывайте, мол, с ними можно только силой. Но вещей-то многовато будет. И холодильник, и стиралка, и диван. Да и какое право я имею мусорить в подъезде, да и возле дома тоже. А на свалку везти тоже вроде бы не вправе.

Сейчас решился пока на другой шаг. Я как раз последние два месяца не платил квартплату, это достаточные основания, так что сегодня после полудня им отключат свет. Провода пока далеко убирать не будут. А вот если они попытаются самовольно подключиться, тогда надо будет расплетать жилу и отключать уже капитально.

Решение за Вами.

Естественно, надо это решать оперативно.

EUgeneUS в сообщении #1302044 писал(а):
Но для таких целей предусматривается замок на двери, ключ от которого жильцам не передается. Тогда и слесаря звать не придется.

Не факт, кстати, могут подобрать ключи и к этому замку. Да, зря я им ключи от обоих замков отдал. В том числе о сохранности их вещей заботился.

Сообщение06.04.2018, 11:41 

16/09/12
7127
Yadryara в сообщении #1302048 писал(а):
Очень рад, что дело не дошло до флейма на национальную тему.

Дело, разумеется, не в национальности, так могут поступить люди абсолютно любой национальной идентичности.

Правда, сроков он не называл.

Ну как практикующий юрист могу сказать, что реально это дело 2-3 лет.

Да и какое право я имею мусорить в подъезде

Не беспокойтесь, вещи долго в подъезде не залежатся.

Провода пока далеко убирать не будут. А вот если они попытаются самовольно подключиться, тогда надо будет расплетать жилу и отключать уже капитально.

Вряд ли это возымеет эффект, но попробовать можно.

Естественно, надо это решать оперативно.

Тогда только второй вариант. Если не хотите сами заморачиваться и есть деньги, то обратитесь к коллекторам. Они сделают это за Вас.

Сообщение06.04.2018, 12:20 

05/01/13

3968
Yadryara

А вы вообще составляли, подписывали какой-нибудь договор с ними — или была только устная договорённость?

Ситуация выглядела бы драматичнее, если бы это было единственное жильё на сотни километров вокруг. Однако я уверен, что при желании мигранты вполне могут найти себе другую крышу над головой. Причём по точно такой же схеме: впереди идёт ударный отряд из пары женщин, а остальные подтягиваются следом.

Сдавал двум, глядь, а там уже 8 человек спят вповалку на полу. Ну ладно, думаю, потерплю пока, лишь бы платили исправно.

Вот в этот момент вы и пропали. Надо было уже при первых признаках подставы начинать принимать меры. Ваш случай ведь далеко не уникален — это стандартная тактика, используемая мигрантами. (Конечно, далеко не все они таковы, есть и вполне порядочные люди, но бывает и вот так.)

Поэтому на дверь надо указывать сразу, как только увидели, что жильцы начинают множиться. Иначе, поверьте, и 40 человек может быть не предел. Вы, наверное, думаете, что это шутка, и вам сложно представить, как в вашей квартире способны физически разместиться 40 человек — но поверьте, они смогут.

Вариант с другим алгоритмом: приходите в будний день в рабочее время вместе со слесарем. Выгоняете всех детей и бабушек на улицу незамедлительно, их вещи выкидываете в подъезд. Слесарь меняет замки. Остаетесь в квартире на пару дней и следите, чтобы никто не ломился, своими силами или при помощи нанятых специалистов отчищаете квартиру. Идете к психологу, пьете успокоительные, приходите в себя и больше никогда не сдаете квартиру мигрантам.

Лайт-версия этого варианта:
Очень серьёзно предупредить, что даёте им ровно один месяц на поиск нового жилья, после чего они будут выдворены на улицу — независимо от того, найдут ли они к тому времени новую крышу над головой, или нет.
Затем каждый день с утра звонить и напоминать, что количество отведённого им времени уменьшилось на один день.
Через месяц, в час "икс", прийти со слесарем и проделать всё то, о чём уже говорил kry. Выдворить всех жильцов, выкинуть их вещи, сменить замки.

Ну или, как вариант, можете смириться и открыть у себя бесплатный приют. Но учтите, если ваши жильцы устроят пожар или затопят соседей снизу, то отвечать за всё будете вы, как хозяин квартиры. (Непосредственных виновников и след простынет, а стрясти с живущих на квартире мигрантов деньги на штрафы и компенсации вы сможете так же "успешно", как сейчас квартплату.) Также, если будет какой-то криминал — например, окажется, что кто-нибудь из жильцов держит у вас дома оружие и/или наркотики, — то вас тоже могут ждать самые разные приключения.

Если вы готовы ко всем этим рискам, и согласны на них пойти, чтобы только слезинка ребёнка не пролилась — ну что ж, снимаю шляпу перед вашей человечностью. Выбор, по-своему заслуживающий уважения. (Хотя ваши соседи, которым придётся жить рядом с "лагерем" мигрантов, могут со мной не согласиться.)

Если же вы всё-таки желаете побороться за свою территорию и как-то выдворить захватчиков, то лучше сразу уяснить для себя, что красиво и в белом из ситуации выйти не получится. Придётся наступить на горло собственному гуманизму.

Ну и конечно, если выселять жильцов, то сразу всех. Нельзя поддаваться на уговоры оставить там хоть кого-нибудь. Иначе очень быстро всё станет по-старому.

Сообщение06.04.2018, 12:30 

16/09/12
7127
Denis Russkih в сообщении #1302063 писал(а):
А вы вообще составляли, подписывали какой-нибудь договор с ними — или была только устная договорённость?

Очень хороший вопрос, но подозреваю, что никакого письменного договора нет.

Лайт-версия этого варианта:
Очень серьёзно предупредить, что даёте им ровно один месяц на поиск нового жилья, после чего они будут выдворены на улицу — независимо от того, найдут ли они к тому времени новую крышу над головой, или нет.
Затем каждый день с утра звонить и напоминать, что количество отведённого им времени уменьшилось на один день.

Идея интересная. Вопрос в том, готов ли автор ждать месяц.

Но учтите, если ваши жильцы устроят пожар или затопят соседей снизу, то отвечать за всё будете вы, как хозяин квартиры. (Непосредственных виновников и след простынет, а стрясти с живущих на квартире мигрантов деньги на штрафы и компенсации вы сможете так же "успешно", как сейчас квартплату

Ага, статья 210 ГК РФ. Тем паче вред обычно взыскивается с собственника, а собственник потом имеет право в порядке регресса взыскать с непосредственного причинителя вреда, которого попробуй еще отыскать.

Сообщение06.04.2018, 12:30 

07/08/14
4231
Вы умете одновременно решать топологические задачи, химические задачи, задачи по микробиологии, экономике, робототехнике и юриспруденции? Нет?
Тогда варианта два
1. берете время, отнимаете его от решения задач, за которые вам платят денги и тратите его на обучение для решения возникшей задачи самостоятельно
2. берете денги, которые вам заплатили за решение ваших задач, которые вы решать умеете и платите человеку, который получает денги за решение задач в которых он поднаторел так же как вы в своих.
Для второго варианта - наймите юриста.
Для первого - станьте юристом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы