А зачем сознание именно как у людей?
Потому что другого мы пока не знаем. А если расширять понятия просто так, можно дорасширяться до единственного понятия, включающего всё. Это очень полезное понятие!
И главное — какая разница, что люди говорят?
Ну, мы люди, и вокруг нас тоже люди. Я могу показаться антропоцентричным, но это чуть ли не главная часть Вселенной, пока мы не научимся как-то обходиться
совсем без других людей.
Большинство людей мыслят иррационально. Они склонны очеловечивать микроволновку, говоря ей: "Да иду я уже, иду!" — когда она писком напоминает, что еда разогрета.
Ну и, собственно, что? Я могу представить себя на месте этих людей, я говорил с пиликающим на телефоне таймером. Хотя, может быть, вы не знаете, что такое воображение или игра, тогда претензию можно было бы понять (но не принять). Абсолютно правильного и логично устроенного человека не существует (и вряд ли может), рациональность состоит не в оптимизации какой-то фиксированной «правильной» целевой функции, она состоит, скажем, в стремлении видеть свои несовершенства и делать выводы аккуратно (и в чём-нибудь ещё) — это никак не отменяет возможности разговаривать с микроволновкой. Почему нет?
Концепция "зловещей долины" является ещё одним из самых безобидных примеров.
В том смысле, что вы считаете, что это понятие определено с некорректными пресуппозициями, или что это якобы надо относить к тараканам? Я думал, к ним относят что-то хотя бы гипотетически удаляемое простой самокоррекцией, а этот эффект к таким не относится.
Вряд ли можно рассматривать мнение людей как эталонный показатель наличия сознания у кого-либо или чего-либо. :)
Тогда не надо о нём говорить тем, кто ещё не доказал, что он не
верблюд человек.