На самом деле существуют строгие математические результаты,
Не знаю, если там погрешность имеет порядок
, то если даже коэффициент имеет порядка сотых Ридберга (или Хартри), то, по сравнению с энергией электронного состояния многоэлектронной системы, это уже много. А с помощью обычных методов для электронных систем легко достижима т.н. химическая точность (1 ккал/моль), а state-of-art: спектроскопическая точность (1 см-1), и выше. Там борьба ведётся в первую очередь за то, чтобы расчеты эти жрали меньше ресурсов.
Но и возбужденные состояния тоже считают.
Да, но не ХФ (по-крайней мере последние лет 20-25)! Уж хотя бы TDHF.
Или Cramer, Essentials of Computational Chemistry, 2004, в книге в основном два метода — HF и DFT, есть глава Excited Electronic States, раздел Transition Probabilities
Как по мне, эта книга посвящена и молмеханике и много чему ещё. Вообще, принципиальная схема расчета вероятности перехода
, пропорциональная в дипольном приложении модулю квадрата интеграла
вообще никак не привязана к электронному состоянию. Это универсальная формула, со своими границами применимости.
И, кст, если Вы говорите про атомы, где электронные переходы лежат в УФ-гамма диапазоне, то знайте, что это область, где дипольное приближение может лажать (размер системы должен быть много меньше длины волны). Поэтому там возможно необходимо включать следующие члены разложения (квадрупольный момент, октапольный и т.д.).
(Оффтоп)
Вообще, мне Essentials of... не нравится тем, что она имеет стрёмную (имхо) структуру, а материал какой-то, в интересующих меня местах, мелковатый. Как по мне, лучше читать по квантовой химии Sžabo, F.Jensen-а или Piela. Последняя -- страшный винегрет из всего, но первые две вполне цельные.
Adachi же, честно, не читал, поэтому сказать ничего не могу.
Вот только что попалась статья, 2014, автор получил погрешность расчета энергии 0.3-0.5% для атомов с зарядом ядра от 6 до 20 включая все ионы до полной обдирки, а далее погрешность ухудшается и для Ni, Cu уже 1%.
МЕТОДОМ ХАРТРИ-ФОКА?!
Ссылку, плиз.
Есть еще две функции для двух состояний.
Я Вам про то и говорю, что в чистом методе ХФ нету честной функции для возбужденного электронного состояния. Можно построить какой-то ее праобраз на орбиталях ХФ, но думаю, что погрешность будет выше заявленной Вами.
Интересная мысль! Берем два уровня 10 и 12 eV. Две погрешности просуммировались - два раза (или 1.4). Относительность дает еще в 5 раз. Итого - порядок!
Энергия
вероятность. Вы суммируете помидоры, а вывод делаете для табуреток.