В первом посте Red Herring сказано о влиянии погрешности в энергии на погрешность в вероятности.
Вы серьезно?! В первом посте
Red_Herring сказано о влиянии погрешности в расчёте энергии каждого из состояний на
разность энергий между этими состояниями, но ни в коем случае не на погрешность в вероятности перехода.
Собственно, мысль в том, что если В.Ф. некоторого состояния определена как
, где
-- истинная в.ф., а
-- "отклонение" полученной в.ф. от истинности, то для различных наблюдаемых
и
, если мы ничего не знаем о какой-либо связи этих наблюдаемых, то и о связи относительных отклонений средних значений
и
от истинных значений
и
(
и
, соответственно) мы тоже ничего определённого сказать не можем. Собственно, в этом и заключаются мои возражения.
Вам ТС дал Вам разъяснения и Вы согласились.
Мне казалось, что ТС -- это Вы.
У Вас диссоциативное расстройство идентичности?
Наконец, через некоторое время Вы заявили, что все наоборот — те, кто дал Вам разъяснения ничего не поняли, а Вы их всему научили.
Пруф, плиз.
Вдобавок, Ваше утверждение что ХФ считает только основное состояние.
Это утверждение проистекает из вывода метода ХФ, и из знакомства с его применимостью. У Вас есть контрпримеры для этого?
Чтобы посчитать возбужденные состояния гонят ХФ еще раз и ищут функцию ортогональную первой найденой.
Правда? Вы уверены, что такую процедуру просто построить, учитывая, что в операторах
и
в фокиане стоят некоторые орбитали, которые по построению весьма точно определены (это, собственно, нижние орбитали). Я честно признаюсь, что ни разу не встречал подобный способ расчёта возбуждённых состояний, т.к. в этом случае требуется наложение условия ортогональности изначальному электронному состоянию. Лично я не вижу, что это так просто будет включено в расчёт, и что в итоге после такого получатся те же самые уравнения ХФ. Мне, честно, это не очевидно. Если есть доказательство, что подобная процедура возможна, я с удовольствием на неё посмотрю и порадуюсь. Правда, особой применимости это подобному подходу всё равно не даст, т.к. корреляционные эффекты всё равно ХФ не учитывает (по определению).
(Оффтоп)
При этом используется процедура Грама-Шмидта.
Собственно, возражение заключается в том, что метод Грама-Шмидта достаточно нормально построить для самой волновой функции, но метод ХФ -- это одноэлектронные уравнения, а процедуру отброса предыдущего состояния необходимо проводить для полной
-электронной в.ф., построенной на этих самых орбиталях. Я не вижу, каким образом подобное построение сведётся обратно к одноэлектронным уравнениям, чтобы получить вновь опять метод ХФ.
Если же мы переходим от поиска минимума энергии в одном подпространстве к поиску минимума в другом подпространстве (простейшее условие для этого -- это то, что подпространства должны принадлежать к разным неприводимым представлениям группы симметрии системы, будь то пространственная или спиновая симметрия), то тогда ОК. Мы применяем метод ХФ в каждом из подпространств, не натыкаясь на соседние. Но иначе -- хз...
Помимо этого, надо учесть, что в современных статьях возбуждённые состояния учитывают как угодно, но только не так, как Вы описываете. Их учитывают и рассчитывают при помощи TDHF, TDDFT, если интересует "подход наименьшей крови", а если по-хорошему, то при помощи CIn, т.е. метода конфигурационного взаимодействия, при помощи CC, a.k.a. метода связанных кластеров, но там тоже возбуждённые состояния без прибавки MR тоже получаются с достаточно непростой натяжкой, ну а самые прямые и дуболомные варианты -- это MCSCF/ MRCI и иже с ними, и я уже молчу про развиваемые и реализуемые методы типа ADCn, DMRG и т.д.
По-моему все это элементарно и всем известно.
Можете сказать, где Вы про это слышали, и показать примеры применения подобного? В той шараге, где я учился и работаю, а также на тех междусобойчиках в различных шарагах, которые я посещал и докладывался, я ни разу о подобном не слышал.
Можете рассказать, где находится сей вход в научное сообщество, где пользуются подобными методами?
Просто для меня это всё, что Вы говорите, выглядит как некий Единорог, и я от этого нахожусь в замешательстве.
З.Ы. Если Вас
действительно интересуют вопросы о применении квантово-химических расчётов для моделирования, можете обратиться на другой форум, вот ссылка:
http://www.chemport.ru/forum/viewforum.php?f=71.
Там существенно выше вероятность встретить активных учёных, разбирающихся в квантово-химических расчётах, и имеющих представление о существующих старых и современных методах и моделях.