2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Программа подготовки по физике
Сообщение27.03.2018, 01:39 

27/03/18
66
Здравствуйте. Возникла проблема с выбором обучающего материала. Учусь на первом курсе, институт естественных наук и математики, по направлению "Физика". За плечами база технического колледжа и никакой базы 10-11 классы, только то, что почитывал сам. Физика нравится, но очень много проблем возникает с математикой. Начинается новый раздел, слушаешь лекцию, все интересно, достаточно понятно (чаще всего все понимается интуитивно), но потом дело доходит до практики... и все. Решаем парочку элементарных задач и сразу перескакиваем на уровень, абсолютно непонятный мне. "Зачем мы это интегрируем, как мы это интегрируем. Откуда это взялось и т.д."
Я искал похожие темы, но там предлагают огромный выбор литературы, каждый по книге. Я не знаю с чего лучше начать и с чем совмещать.
Может кто-то уже имел опыт в подобных случаях? Можете посоветовать небольшой курс, если это можно так назвать?
Чтобы начать с математики, теория + задачки на закрепление. И параллельно эти же математические приемы в задачах по физике.

Re: Программа подготовки по физике
Сообщение27.03.2018, 02:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
"Берклеевский курс физики", 1-й том, а также "Фейнмановские лекции по физике" (с самого начала и пока сил хватит). В обоих случаях применение матаппарата достаточно подробно разъясняется.

Сообщение27.03.2018, 02:39 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
TimofeiN в сообщении #1299951 писал(а):
Зачем мы это интегрируем, как мы это интегрируем

Вы ведь понимаете, что между "зачем интегрируем" и "как интегрируем" большая разница? Первое - это вопрос идеологический, то, о чём Вы говорите как о понятном интуитивно. Значит, уровень понимания всё-таки не тот. Второе - вопрос обычно чисто технический. Тут всё упирается в математическую сторону дела. Учитывая повсеместно встречающееся рассогласование математической и физической программ на первых курсах, штука неудивительная.
Чтобы начать с математики, теория + задачки на закрепление.

Да, тут Вы правы: книг огромное количество можно посоветовать - и, нужно полагать, что мои рекомендации не останутся единственными (вот люди проснутся завтра - и накидают). Но это и хорошо. Есть выбор - можно подобрать персонально под себя. Нет книги, которая бы подходила абсолютно всем и в которой было бы написано всё - увы. По теории попробуйте "Лекции по высшей математике" А.Д. Мышкиса (у него есть и продолжение "Математика для учащихся ВТУЗов" - но это уже не для первого курса - хотя бы для второго) в сочетании с классическим "Курсом дифференциального и интегрального исчисления" Г.М. Фихтенгольца. Первая книга - это больше объяснений "на пальцах". Вторая книга - хороший такой трёхтомный курс математического анализа. Что важно - с большим количеством примеров. Но если Вы их будете просто читать, то мало чему научитесь. Поэтому практика, практика и ещё раз практика. Для этого нужны задачи с семинаров, а если их не хватает, или Вам кажется, что в задачах присутствует качественный скачок - берёте задачник, скажем, Б.П. Демидовича - и вперёд. С вопросами можно (и нужно) обращаться сюда.
И параллельно эти же математические приемы в задачах по физике.

С этим сложнее. Обычно серьёзные математические методы требуются в задачах теоретической физики. В общей физике достаточно довольно простых приёмов, которые можно изучить в обозримый, не слишком большой промежуток времени. Важнее другое - то, что Вы в начале сказали: откуда и почему берётся та или иная формула, почему она строится именно так и т.д. Такие вопросы говорят о том, что вещи, которые Вы сочли простыми, не были Вами продуманы в должной степени, или Вы их плохо применяете. Пожалуй, я бы сначала хотел узнать, по какому учебнику Вы учитесь. Но с рекомендацией Pphantom по поводу Фейнмана я соглашусь.

Сообщение27.03.2018, 03:34 

27/03/18
66
Metford в сообщении #1299959 писал(а):
Вы ведь понимаете, что между "зачем интегрируем" и "как интегрируем" большая разница? Первое - это вопрос идеологический, то, о чём Вы говорите как о понятном интуитивно. Значит, уровень понимания всё-таки не тот.

Это я так, для примера. С интегрированием у меня проблемы математического характера, особенно сложных функций и тригонометрических.

Metford в сообщении #1299959 писал(а):
Пожалуй, я бы сначала хотел узнать, по какому учебнику Вы учитесь.

Б.П.Демидович
И.Е.Иродов

Сообщение27.03.2018, 06:58 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
TimofeiN в сообщении #1299961 писал(а):
Это я так, для примера.

И тем не менее, пример характерный.
Если проблемы с вычислением интегралов, тогда открывайте второй том Фихтенгольца, читайте, разбирайте примеры, решайте номера из Демидовича. Другого пути нет. Интегралы считаются легко после первой сотни.
TimofeiN в сообщении #1299961 писал(а):
И.Е.Иродов

Как основной учебник по теории он недостаточен. У него есть большой плюс в виде большого числа разобранных задач, но для теории нужно что-то ещё. Попробуйте, например, учебники Матвеева по общей физике.

Сообщение27.03.2018, 11:07 

18/08/15
30
Чтобы начать с математики, теория + задачки на закрепление. И параллельно эти же математические приемы в задачах по физике.

Возможно, начать лучше всего будет с брошюры: М. А. Шубин. Математический анализ для решения физических задач. Что-то вроде первой ступеньки при переходе от школьных задачек к вузовским. Дальше можно «Высшая математика для начинающих физиков и техников» Я. Б. Зельдович, И. М. Яглом попробовать. Но это если проблема в "зачем интегрировать ?". Если же проблема в технике, то берем задачник по матану и решаем эти чертовы интегралы, пока не станет легко. Другого пути нет, увы.

Сообщение27.03.2018, 12:36 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Рекомендованные выше учебники и задачники, безусловно, хорошие. Но хороших книг много - все не прочтёте.
Опять же, Вы учитесь в вузе, а не занимаетесь самообразованием. Я бы рекомендовал первым делом обратиться к своему преподавателю, ведущему семинары. Узнайте, что он рекомендует для дополнительных самостоятельных занятий. А если что не понятно в задачах - не стесняйтесь спрашивать и требовать разъяснений. В конце концов научить Вас предмету, решению задач - это работа преподавателя.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы