Что значит присылают: по email, редко отсканированную, чаще сфотканную, причем неумело. В результате приходит что-либо на несколько МБ, с бумагой ставшей желтой, неровно положенное, и с куском стола.
Ну это, я считаю, неуважение конечно. Не знаю как там устроено у вас, но наверное вы можете на какой-нибудь лекции провести мастер-класс по сканированию медсправки? Или это будет реклама конкретного сканерного приложения и насилие над свободой выбора приложений студентами, а также принуждение к покупке смартфонов теми у кого их нет? Можно (ли?) просто потребовать чтобы справка была сделана только в .pdf, в формат A4 (или у вас там Letter? ну не важно) и объемом не более 300 килобайт.
Я активно сканировал лет 10 назад и тогда, конечно, смартфоны были не совсем те...
Да, реальное удобство наступило позже, примерно когда камеры в телефонах по 8 мегапикселей стали общим местом (в айфонах начиная где-то с широкого распространения айфона 5, т.е. примерно к выпуску айфона 5S), к этому времени поднялась и их производительность, а также появился интерес софтописателей. Я вот подобные сканирования (справки, копии паспорта и т.п. -- ну иногда надо же) делал планшетным сканером. Для этого у меня в ПК была виртуальная машина с Windows XP исключительно для этих целей, потому что фирменный софт сканера (epson 3250) работал только в ей. А он не то чтобы единственный и неповторимый, а просто удобнее для очень простых задач типа отсканировать текст чтобы остался только текст а не текстура бумаги. А потом как-то было лень включать сканер и т.п., скачал какой-то софт в телефон и увидел, что скан телефоном получается даже лучше и быстрее, причем даже с последующей печатью (прямо из телефона) скана на принтере.