2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Смартфон как сканнер
Сообщение22.03.2018, 10:04 
Red_Herring в сообщении #1298975 писал(а):
Не надо... А то я начну себя, любимого, фотографировать, сначала--в кресле, потом--на тренажере, потом--на подоконнике, потом--в полете с него ...

Экий вы затейник, представляю как вы развлекались с планшетным сканером... :mrgreen:

Back to square one, если бы передо мной стояла задача отсканировать книгу на 200-300 страниц с текстом с минимальными затратами времени не разрушая её, то я бы поступил так. Вынул бы небольшое стекло из какого-нибудь шкафчика или купил бы небольшое стекло (чтобы накрывало страницу). Вставил бы телефон в селфи-палку или снял бы зажим с селфи-палки и прикрутил бы к обычному фото-штативу или к гориллаподу (все это у меня есть), настроил бы свет чтобы не было бликов на стекле (достаточно настольной лампы) и дальше в темпе отснял бы приложением сначала четные страницы, затем нечетные, затем получившийся .pdf скриптом pdftk перетасовал бы в нужный порядок, et... voilà. Your milage, как водится, may vary.

(Оффтоп)

Касательно собственно селфи-палки, то не знаю уж каков уровень вашего интереса к фотографии кроме процитированного выше, но селфи-палка позволяет не только фотографировать себя любимого. Её важное фотографическое свойство -- вы можете вынести точку зрения на длину вашей руки + длину селфи-палки и повернуть в нужный вам ракурс. Например, вы можете сфотать ягодку землянички на ветке не ложась на землю и даже не приседая на корточки.

Сообщение22.03.2018, 13:12 
Я активно сканировал лет 10 назад и тогда, конечно, смартфоны были не совсем те...

(Оффтоп)

А сейчас я заинтересовался смартфоном как сканером по совсем другой причине: я в этом году координатор курса, в котором 500 студентов (половина, если не больше китайцы), и некоторые пропускают тесты, а потом приносят или присылают справку от врача. Что значит присылают: по email, редко отсканированную, чаще сфотканную, причем неумело. В результате приходит что-либо на несколько МБ, с бумагой ставшей желтой, неровно положенное, и с куском стола. Ну я и заинтересовался, как надо. В этом году поздно, а в следующем--такое не только не принимается, но рассматривается как спам, с немедленной блокировкой всех email от посылающего. Да, кстати, самые дебильные меня достали: пропустив тест, посылают емейл с длинными извинениями и перечислением симптомов (иногда с подробностями, Карл!), но справки не прилагают. На вопрос "Где справка?", присылают это безобразие. Потом самые вежливые отдельно присылают благодарность, что принял... Ох, не завидую я их будущим работодателям...

Сообщение22.03.2018, 13:34 
Red_Herring в сообщении #1299023 писал(а):
Что значит присылают: по email, редко отсканированную, чаще сфотканную, причем неумело. В результате приходит что-либо на несколько МБ, с бумагой ставшей желтой, неровно положенное, и с куском стола.

Ну это, я считаю, неуважение конечно. Не знаю как там устроено у вас, но наверное вы можете на какой-нибудь лекции провести мастер-класс по сканированию медсправки? Или это будет реклама конкретного сканерного приложения и насилие над свободой выбора приложений студентами, а также принуждение к покупке смартфонов теми у кого их нет? Можно (ли?) просто потребовать чтобы справка была сделана только в .pdf, в формат A4 (или у вас там Letter? ну не важно) и объемом не более 300 килобайт.

Red_Herring в сообщении #1299023 писал(а):
Я активно сканировал лет 10 назад и тогда, конечно, смартфоны были не совсем те...

Да, реальное удобство наступило позже, примерно когда камеры в телефонах по 8 мегапикселей стали общим местом (в айфонах начиная где-то с широкого распространения айфона 5, т.е. примерно к выпуску айфона 5S), к этому времени поднялась и их производительность, а также появился интерес софтописателей. Я вот подобные сканирования (справки, копии паспорта и т.п. -- ну иногда надо же) делал планшетным сканером. Для этого у меня в ПК была виртуальная машина с Windows XP исключительно для этих целей, потому что фирменный софт сканера (epson 3250) работал только в ей. А он не то чтобы единственный и неповторимый, а просто удобнее для очень простых задач типа отсканировать текст чтобы остался только текст а не текстура бумаги. А потом как-то было лень включать сканер и т.п., скачал какой-то софт в телефон и увидел, что скан телефоном получается даже лучше и быстрее, причем даже с последующей печатью (прямо из телефона) скана на принтере.

Сообщение22.03.2018, 14:51 

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1299028 писал(а):
Ну это, я считаю, неуважение конечно. Не знаю как там устроено у вас, но наверное вы можете на какой-нибудь лекции провести мастер-класс по сканированию медсправки?
Нет, это просто неумение. С мастер классом сложнее: моих студентов 150, а 500 -- в трех секциях (но я capo di tutti capi в этом классе). Ну и технически сложно... А так--нет конфликта интересов--могу рекомендовать все что угодно... А вот написать инструкцию и поместить ссылку, да отвергнуть несколько таких "копий"-живо научатся. Поэтому за андроид--спасибо. Некоторая часть из них--разгильдяи. От большого ума отправляются перед тестом в незнакомый ресторан в китайском квартале (это русская рулетка). Какая-то часть из них--симулянты (и есть подозрение что некоторые врачи идут у них на поводу--небезвозмездно. Но они просто делают себе хуже, перетащив эту часть оценки на экзамен, а там босс не гуманист-пофигист, вроде меня, а представитель деканата (обычно это кто-то из сильно молодых преподавателей каких-то мутных социальных наук, беспощадный к врагам рейха академическим нарушениям студента. )

(Оффтоп)

12.05.2018: Да, научились! Не все, но большинство... В следующем семестре начну с этого.

Сообщение21.04.2020, 19:23 
В последних экзаменах, тестах и квизах (~500 в двух классах) , которые мы проводили онлайн, подавляющее большинство студентов, которые сканировали, пользовались CamScanner, одни удачно, другие не очень.

Сообщение31.05.2020, 11:16 
В связи с онлайн обучением и онлайн тестированием этот вопрос принял неожиданную актуальность.

Прежде всего, кроме палок для селфи появились и такие:
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51oAi2RVlXL._AC_SL1001_.jpg

А вот список с/в (будут ли дополнения, в т.ч. я указал для одной платформы, а там их больше)?

Сообщение31.05.2020, 19:39 
Red_Herring, низкий Вам поклон за то, что не ленитесь просвещать нас насчет новинок, удобных в он-лайн обучении. Я уже почерпнул из Ваших сообщений немало реально полезного! Попытки просто поискать в сети информацию на сей счет обычно для меня малопродуктивны.

Сообщение31.05.2020, 19:47 
Red_Herring в сообщении #1466096 писал(а):
Прежде всего, кроме палок для селфи появились и такие:
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1001_.jpg

Классная штука, а по каким ключевым словам искать?

Сообщение31.05.2020, 20:02 
wrest в сообщении #1466216 писал(а):
Классная штука, а по каким ключевым словам искать?

Я искал как Gooseneck smartphone holder
И сразу разные модели появляются

Сообщение31.05.2020, 21:21 
Red_Herring
Спасибо, заказал себе.

Для сабжевого использования, в каких-то существенных масштабах, должна быть удоюна вот такая штука
Изображение
С круговой лампой

Сообщение16.09.2020, 16:50 
Red_Herring в сообщении #1298882 писал(а):
Ну, смартфоном книгу отсканировать вряд ли получится, но вот отдельную страницу--вполне
Правила очень простые
1) Положить ровно, желательно на темное, обеспечить хороший свет
2) Использовать не фотософт, а специальный. Я использую Scannable https://evernote.com/products/scannable (iOS, free), которое автоматически отделяет документ от окружения, вроде как определяет метод (черно-белый или цветной), и позволяет после сканирования вращать и даже обрезать (crop), причем обрезка идет по выбранному четырехугольнику (не обязательно прямоугольнику!)

Наверняка есть и другие подобные программы, и для других платформ

А вот недавно нашлaсь mathpix https://mathpix.com/, с помощью которой можно сканировать математические выражения и транслировать их в LaTeX и MathML. Есть эта программа и для компьютеров--там она вместо фотографирования использует screen capture

Спасибо, применил к использованию mathpix

Сообщение16.09.2020, 17:02 
Red_Herring в сообщении #1466219 писал(а):
Я искал как Gooseneck smartphone holder
И сразу разные модели появляются

В общем, могу сказать что я разочаровался в этих гузнеках.
Изображение
Может я не то заказывал, конечно, но выглядит точно как на картинке сверху.
Там конструкция просто из толстой гибкой проволоки, без какой-либо компенсации колебаний, т.е. пользоваться как штативом невозможно -- смартфон в них закрепленный болтает туда-сюда как на пружине (ну это и есть пружина по сути). В общем, для сабжа (смартфон как сканер) такие штуки не рекомендую, либо надо какой-то демпфер-успокоитель делать :(

Сообщение16.09.2020, 19:08 
wrest в сообщении #1483432 писал(а):
Может я не то заказывал, конечно, но выглядит точно как на картинке сверху.
Там конструкция просто из толстой гибкой проволоки, без какой-либо компенсации колебаний, т.е. пользоваться как штативом невозможно -- смартфон в них закрепленный болтает туда-сюда как на пружине (ну это и есть пружина по сути). В общем, для сабжа (смартфон как сканер) такие штуки не рекомендую, либо надо какой-то демпфер-успокоитель делать :(
Я не знаю, у меня документ камера, и я использую ее во время лекций и оффисных часов когда надо отойти от заготовки, и пишу на бумаге, чтобы тут же проектировать.

Сообщение18.11.2020, 22:43 
Red_Herring в сообщении #1298927 писал(а):
wrest в сообщении #1298919 писал(а):
Но я не пртендую на то чтобы заявить что это лучшее, реально приложений много.

Большинство людей не знает ни одного и, хуже того, не знает о их существовании

Согласен, ибо, честно говоря, узнал об этом только сейчас.

Сообщение18.11.2020, 23:41 
Red_Herring в сообщении #1483462 писал(а):
Я не знаю, у меня документ камера, и я использую ее во время лекций и офисных часов когда надо отойти от заготовки, и пишу на бумаге, чтобы тут же проектировать.
Вместо бумаги я использую сейчас маленький whiteboard (несколько больший чем 2 листа бумаги) который лежит горизонтально на низком столике, и пишу dry-erase маркерами, которые отличаются от обычных для whiteboard, тем что они fine tip. Это гораздо лучше видно, чем ручкой на бумаге

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2