Давайте конкретно. Допустим в обороте 100 у. е. , норма резервирования 5%, при нынешней системе в пределе может быть создан долг 100/0,05 = 2000 у.е.
Вот это положение дел является недопустимой ошибкой, которую пока никто за ошибку и не считает.
Ошибкой это 100% не является.
Пример:
в 25 лет я закончил учится и пошел на свою первую работу и получил 1000$ за первый месяц.
мне нужны: Машина, Дом, Развлечения, Еда, Услуги это все мне нужно сейчас(100 тыс. долларов), но у меня сейчас есть только 1000$. (Или я сам выступаю Банком и коплю необходимую сумму или иду в Банк)
Поэтому Банк мне дает в Долг - 100000$+% за 20 лет который я должен выплатить.
Время, вот в чем разница Потребитель тратит долг мгновенно(экономика потребления - экономика долга), Банк возвращает его медленно.
Пример 2(Роли наследуются):
Банк в примере выше возвращает долг медленно, а денег хочет сейчас( у него 100000 клиентов которые возвращают ему 100 млн долларов/ месяц).
И он идет как потребитель идет в Центральный Банк и он ему выдает в долг 10 млрд долларов.
А вот ЦБ стать потребителем гораздо сложнее, конечно есть всякие МВФ, но они смогут помочь только мелким ЦБ уровня Греции, Украины.