Spook писал(а):
Кстати сказать, интерполяция по чебышёвским узлам (полиномами Чебышёва) обеспечивает убывание погрешности до нуля. Думаю это связано с тем, что узлы эти сосредоточенны как раз на "плохих" участках, где функция почти постоянна, а около "бугорка" их мало.
Spook писал(а):
Ваша функция вблизи изменяется плавно, а значит не может быть точно приближена полиномом высокой степени (по равноотстоящим узлам).
Ересь . На костёр !!!
Возьмите любую другую функцию : синус , тангенс или экспоненту и получите то же самое убывание погрешности до нуля . Наличие или отсутствие бугорков влияния не оказывает .
Загляните в книгу Пашковского .
Суть интерполяционного полинома Лагранжа в том , что он принимает
заданных значений и имеет степень
. И не более того . На поведение полинома между узлами никаких условий не накладывается , поэтому между узлами он ведёт себя произвольным образом . А вообще говоря , если не ограничиваться степенью , то можно построить такой многочлен , что он будет с какой угодно точностью приближать данную функцию на заданном интервале .
Причиной этому я считаю (тоже, по-видимому, будет и с функцией Brukvalubа) служит то, что функция на маленьком промежутке вблизи 1 похожа на константу, а полином высокой степени так себя вести не может. . Мда ... А как может ?