2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Эффект Рунге: неинтерполируемость по равноотстоящим узлам
Сообщение25.06.2008, 01:32 
Требуется постороить функцию, чтобы максимальное отклонение интерполяционного полинома (по равноотстоящим узлам) было неограниченно на отрезке $[a,b]$ (изначально a=-1, b=1). Если такая функция существует, то хорошо было бы также обьяснить, почему это происходит.
Я пока что придумал (вернее нашел) пример для всей вещественной оси, это так называемая функция Рунге: "$\frac{1}{1+25x^2}$". В данном случае обьяснить могу так: полином неограничен при стремлении аргумента к бесконечности, а данная функция ограниченна. Но вот для конечных $a, b$ пока ничего не придумал.

Сообщение25.06.2008, 06:22 
От интерполируемой функции вообще никакой хорошести не требуется? То есть можно нарисовать функцию Дирихле какую-нибудь? :roll: Ну то есть сама-то она по равноотстоящим узлам хорошо аппроксимируется, но это так, уточнение.

Сообщение25.06.2008, 06:56 
\[
f(x) = \left\{ {\begin{array}{*{20}c}
   {0\;,\;x =  - 1}  \\
   {\frac{1}{{x + 1}}\;,\; - 1 < x \le 1}  \\
\end{array}} \right.
\]
Попробуйте обосновать или опровергнуть утверждение, что мой пример решает задачу.

Re: Неинтерполируемая по равноотстоящим узлам функция
Сообщение25.06.2008, 08:45 
Spook писал(а):
Требуется постороить функцию, чтобы максимальное отклонение интерполяционного полинома (по равноотстоящим узлам) было неограниченно на отрезке $[a,b]$ (изначально a=-1, b=1). Если такая функция существует, то хорошо было бы также обьяснить, почему это происходит.
Под неинтерполируемой на равномерной сетке функцией я бы понимал такую, для которой максимальное отклонение от интерполяционного полинома не может быть сделано сколь угодно малым.

Re: Неинтерполируемая по равноотстоящим узлам функция
Сообщение25.06.2008, 12:02 
Spook писал(а):
...полином неограничен при стремлении аргумента к бесконечности, а данная функция ограниченна. Но вот для конечных $a, b$ пока ничего не придумал.

Мне кажется, Вы немножко неправильно понимаете условие задачи. Если так её понимать, то придумать ничего невозможно. Ведь любой многочлен на любом конечном отрезке ограничен.
Другое дело --- что семейство многочленов (например, семейство интерполяционных многочленов на отрезке для конкретной функции и для всевозможных сеток из равноотстоящих узлов) может быть не ограничено какой-то одной (одинаковой для всего семейства) константой.
Я думаю, для Вашего примера функция Рунге также подойдёт. Я почти уверен (считать лень), что при стремлении числа узлов к бесконечности максимальное отклонение многочлена от этой функции будет неограниченно расти. Попробуйте подсчитать (или оценить снизу модуль) значение интерполяционного многочлена в середине самого правого отрезка. Должно получиться что-то неограниченно возрастающее (по модулю) при увеличении числа точек разбиения.

Сообщение25.06.2008, 21:12 
AD писал(а):
От интерполируемой функции вообще никакой хорошести не требуется?
да нет, просто хотя бы какой-нибудь пример.

Brukvalub я думаю, что Ваша функция подходит, по той же причине, что и функция Рунге (в причине вроде как разобрался, см. ниже)

TOTAL писал(а):
Под неинтерполируемой на равномерной сетке функцией я бы понимал такую, для которой максимальное отклонение от интерполяционного полинома не может быть сделано сколь угодно малым.

Ну и такая тоже неинтерполируема.

worm2 писал(а):
Мне кажется, Вы немножко неправильно понимаете условие задачи. Если так её понимать, то придумать ничего невозможно. Ведь любой многочлен на любом конечном отрезке ограничен.
Другое дело --- что семейство многочленов (например, семейство интерполяционных многочленов на отрезке для конкретной функции и для всевозможных сеток из равноотстоящих узлов) может быть не ограничено какой-то одной (одинаковой для всего семейства) константой.
Наверное я не совсем правильно выразил свои мысли, но это и имел ввиду. То есть при увеличении числа узлов (а значит и степени полинома) максимальное отклонение неограниченно растет.

worm2 писал(а):
Я думаю, для Вашего примера функция Рунге также подойдёт. Я почти уверен (считать лень), что при стремлении числа узлов к бесконечности максимальное отклонение многочлена от этой функции будет неограниченно расти. Попробуйте подсчитать (или оценить снизу модуль) значение интерполяционного многочлена в середине самого правого отрезка. Должно получиться что-то неограниченно возрастающее (по модулю) при увеличении числа точек разбиения.
Да, эта функция подойдет, как и пример Brukvalubа. Я тут наконец-то нашел статью, в которой говорится, что Рунге доказал, что в интервале $[0.72,1]$ его функции, она имеет неограниченное отклонение от интерполяционного плинома (при увеличении числа узлов). Кстати попробовал реализовать это на компе в MathLab, получил, что при $21$ узле ошибка интерполяции равна приближенно $40$, а при $11$ - примерно $2$.
Причиной этому я считаю (тоже, по-видимому, будет и с функцией Brukvalubа) служит то, что функция на маленьком промежутке вблизи 1 похожа на константу, а полином высокой степени так себя вести не может. Кстати сказать, интерполяция по чебышёвским узлам (полиномами Чебышёва) обеспечивает убывание погрешности до нуля. Думаю это связано с тем, что узлы эти сосредоточенны как раз на "плохих" участках, где функция почти постоянна, а около "бугорка" их мало.

Сообщение26.06.2008, 06:24 
А я не понял : какой интерполяционный полином имеет ввиду spook .

Сообщение26.06.2008, 09:51 
ГАЗ-67, Вы имеете ввиду в какой форме? Просто интерполяционный полином - это такой полином, который проходит через табличный точки, он существует и единственен.

Сообщение26.06.2008, 16:25 
Поговорил сегодня с преподавателем, он сказал, что в принципе правильно. Так что вопрос снят, всем спасибо.

ЗЫ. Однако, Brukvalub, если Вы считаете, что ответ на Вашу задачу неверный/неполный просьба написать.

Сообщение26.06.2008, 16:29 
Spook писал(а):
ЗЫ. Однако, Brukvalub, если Вы считаете, что ответ на Вашу задачу неверный/неполный просьба написать.
Нет, я считаю, что мой пример дает верный ответ на поставленную Вами задачу. Другой вопрос, что сама задача показалась мне плохо сформулированной...

Сообщение26.06.2008, 16:40 
Spook писал(а):
Конечно, неверный. У Brukvalubа функция неограничена, вот и вся причина.

Сообщение26.06.2008, 17:19 
TOTAL, но в таблице то все-таки будут конечные значения.

Сообщение26.06.2008, 17:27 
Spook писал(а):
TOTAL, но в таблице то все-таки будут конечные значения.
Конечные значения при измельчении сетки ограничены чем?

Сообщение26.06.2008, 17:42 
Spook писал(а):
Требуется постороить функцию, чтобы максимальное отклонение интерполяционного полинома (по равноотстоящим узлам) было неограниченно на отрезке $[a,b]$ (изначально a=-1, b=1).

TOTAL писал(а):
Конечные значения при измельчении сетки ограничены чем?
Не понял, при чем здесь какие-то конечные изменения, и прочие фантазии. Функция на отрезке неограничена, любой полином на отрезке ограничен, значит "максимальное отклонение интерполяционного полинома (по равноотстоящим узлам) будет неограниченно на отрезке". Все остальное - измышлизмы, которых в условии задачи нет, значит я дал верный пример.

Сообщение26.06.2008, 17:49 
Brukvalub писал(а):
Все остальное - измышлизмы, которых в условии задачи нет, значит я дал верный пример.
Почитайте, как он объясняет, что этот пример верный.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.