2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Re: Что будет с сознанием человека, если его размножить делением
Сообщение10.03.2018, 13:45 
alesha_popovich в сообщении #1296332 писал(а):
А если бы вы захотели изучить астрономию, то начали бы с астрологии, ведь и та и другая "изучает" звезды?
Судя по комментарию Dmitriy40, перечисленные мной дисциплины имеют далеко не такой же статус как и астрология. Вы будете настаивать на том, что все они не научные дисциплины?

-- 10.03.2018, 15:48 --

Лукомор в сообщении #1296415 писал(а):
Но и третий вариант в чистом виде...
Исчезнет и одновременно оно же продолжит существовать, это взаимоисключающие утверждения, Вы не находите?

Сообщение10.03.2018, 14:01 
AAA1111 в сообщении #1296418 писал(а):
Вы будете настаивать на том, что все они не научные дисциплины?
Обычно ответы на подобные вопросы зависят от контекста. :-) И, пожалуй, перечисление подобного списка означает, что Вы начитались чего-то странного (как минимум).

Сообщение10.03.2018, 14:01 
Dmitriy40 в сообщении #1296188 писал(а):
вторые - про патологии головного мозга, особенно с разделением полушарий, там ведь сознание остаётся одно, но другая половина тела тоже живёт и действует самостоятельно и относительно независимо (для первой половины с сознанием).
А какая половина захватывает власть над ртом и голосовыми связками? :-)
Просветите плиз пока я до этой литературы не добрался (не скоро наверно доберусь).

-- 10.03.2018, 16:06 --

Pphantom в сообщении #1296428 писал(а):
И, пожалуй, перечисление подобного списка означает, что Вы начитались чего-то странного (как минимум).
В википедии начитался, в статье про системы. Т.е. к науке оно не имеет прямого отношения, я правильно понял? Позиционируется как наука при этом, значит лженаука?

Сообщение10.03.2018, 14:09 
Исчезнет и одновременно оно же продолжит существовать, это взаимоисключающие утверждения, Вы не находите?

(Оффтоп)

Нахожу, но с большим трудом!
(из анекдотов про поручика Ржевского)

На самом деле, я утверждал, что вместе с исходным телом исчезнет и сознание этого тела.
И возникнут два новых сознания двух новых тел.

Сообщение10.03.2018, 14:16 
AAA1111 в сообщении #1296429 писал(а):
Т.е. к науке оно не имеет прямого отношения, я правильно понял? Позиционируется как наука при этом, значит лженаука?
Тоже нет. Скорее так: это названия, под которыми могут скрываться вполне разумные вещи, но которые по разным причинам очень часто используются и в лженаучном контексте. Посему относиться к ним следует с осторожностью и не собирать информацию где попало.

Сообщение10.03.2018, 14:24 
Лукомор в сообщении #1296431 писал(а):
И возникнут два новых сознания двух новых тел.
Так ведь третий вариант совсем не про это.

Сообщение10.03.2018, 14:27 
epros в сообщении #1296381 писал(а):
Да, в общем-то, ничего удивительного, если принять интеллектуальное убожество за норму
Ну почему убожество? Эвристика "если я по ощущениям тут, а меня ищут в другом месте, то меня там не найдут" простая и эффективная, при этом ни разу не ломавшаяся пока.

По теме - прежде чем обсуждать вопрос, его стоит переформулировать без упоминания слова "сознание".

Сообщение10.03.2018, 14:30 
Dmitriy40 в сообщении #1296188 писал(а):
там ведь сознание остаётся одно, но другая половина тела тоже живёт и действует самостоятельно
Кстати, а почему, на каких основаниях решается, что сознание там остаётся одно? Вторая половина может тоже сознанием управляется (иным только), если она действует самостоятельно?

-- 10.03.2018, 16:55 --

Korvin в сообщении #1296269 писал(а):
Давно решенный в сфере искусства вопрос. Фильм Сплит.
Почитал статью в Вики про этот фильм, и ничего не понял. Понял только что фильм про психическое заболевание типа раздвоение личности, с элементами мистики.
Так какой же таки ответ на вопрос темы Вы увидели в этом фильме?

Сообщение10.03.2018, 14:57 
mihaild в сообщении #1296440 писал(а):
Ну почему убожество? Эвристика "если я по ощущениям тут, а меня ищут в другом месте, то меня там не найдут" простая и эффективная, при этом ни разу не ломавшаяся пока.
По-моему, некритичное принятие "простых эвристик", которые явно выходят за проверенные пределы своей применимости, это и есть интеллектуальное убожество.

Тема-то и сформулирована изначально как раздвоение человека. С какой стати тут вообще возникает идея о том, что сознание при этом остаётся неделимым (неразмножаемым)? Понятно, что если "деление" пройдёт неидеально, то что-то может нарушиться, вплоть до того, что обе "половинки" погибнут. Но если всё проходит безупречно, то с какой бы это стати одно из тел должно остаться "без сознания"? Что это вообще означает? Я вижу только одну причину для этого: религиозные воззрения об уникальности, неуничтожимости и неповторимости "души".

Сообщение10.03.2018, 15:21 
epros в сообщении #1296451 писал(а):
С какой стати тут вообще возникает идея о том, что сознание при этом остаётся неделимым (неразмножаемым)?
Присоединяюсь к вопросу. Мне тоже непонятно, с какой стати появились в теме всякие дживатмы и прочие непроверяемые сущности из области то ли религии, то ли еще какой-то эзотерики.
AAA1111 в сообщении #1296441 писал(а):
Понял только что фильм про психическое заболевание типа раздвоение личности, с элементами мистики.
Так какой же таки ответ на вопрос темы Вы увидели в этом фильме?
Та нет там никакого ответа: это было так - лишь бы что-то сказать. Фильм снят по мотивам реальных событий о человеке, у которого было не раздвоение личности, а больше - там целая толпа в нем уживалась, но это к удвоению мозга имеет отношение чуть менее, чем никакое.

Сообщение10.03.2018, 15:35 
AAA1111 в сообщении #1296429 писал(а):
А какая половина захватывает власть над ртом и голосовыми связками?
AAA1111 в сообщении #1296441 писал(а):
Кстати, а почему, на каких основаниях решается, что сознание там остаётся одно?
Я не помню в какой именно половине остаётся сознание, но достучаться до него (речью) можно только до одного. Причём сам человек не замечает никакого кардинального изменения своего состояния (ну может лишние пробелы в памяти, не тотальные). И очень удивляется когда обнаруживает самостоятельные действия своих конечностей, которыми он не управляет. Можно ли "пообщаться" с другой половиной хотя бы на уровне инстинктов я не помню, но никакого человеческого сознания там нет, ни исходного, ни другого. Впрочем тонкостей я не помню.

Сообщение10.03.2018, 15:39 
AAA1111 в сообщении #1296319 писал(а):
Это было бы легко, если бы в уже известных элементарных частицах вещества была бы обнаружимая нынешними техническими средствами часть их внутренней структуры, которая однозначно относила бы их к какому-то конкретному сознанию. Своеобразный штамп производителя, клеймо, подпись, знак отличия, идентификационный номер, определяющий принадлежность к конкретному сознанию.
Но наукой такого не обнаружилось (как минимум пока).

Ну давайте пофантазируйте. Вот было у нас одно тело, с одним мозгом и одним сознанием в нем. При помощи эльфийской магии мы раздвоили тело, теперь у нас есть два идентичных тела с двумя идентичными сознаниями в них (одно сознание в одном теле, ессно). Ну вот и вопрос: как именно вы воображаете себе такую авторскую метку? Если, напомню, тела и мозги идентичны как физические объекты, то есть отличий между ними нет? Мне правда интересно. Пока наука не обнаружила способа различать принципиально неразличимые объекты (и меня это не удивляет), а вы, значит, способны поверить в возможность это таки сделать? ну хоть намекните.

AAA1111 в сообщении #1296319 писал(а):
Скажем так, то моё утверждение научно пока не обоснованно, или не достаточно обоснованно с точки зрения науки.
Просто личное мнение, основанное на нестрогих рассуждениях.

Скажите хотя бы нестрого. Я вроде тоже нестрого высказывался до сих пор. Пока же вы не сказали по сути вообще ничего, а что было все же сказано, можно суммировать фразой "Credo quia absurdum"

Сообщение10.03.2018, 17:49 
AAA1111
Кроме всего прочего, вам удалось создать почти точную копию темы, которая тут обсуждалась не менее одного раза. Хорошо, что вопроса о сознании тем на форумах не стоит (хотя нет, зря, ведь некоторую аналогию можно родить).

Вы исходите из ложной пресуппозиции, что «сознание А продолжается в сознание Б» — это функциональное отношение. На самом деле пример полного копирования человека как раз и является самым прозрачным контрпримером: может быть два наследника одного сознания. А если поиграть с термодинамикой, может быть и конвергенция нескольких прежде отличных сознаний в одно (но это намного менее правдоподобно в будущем, чем разделение). Об этой пресуппозиции речь на форуме тоже шла, а та тема, о которой я говорю, была открыта даже тем, кто уже отметился в вашей — это Sicker (правда, насколько можно судить, он вроде ничего так и не захотел уяснить :mrgreen:).

-- Сб мар 10, 2018 19:52:09 --

Ну, точнее, не совсем функциональным, потому что смерть тоже контрпример, так что надо сначала исключить её из рассмотрения.

Сообщение10.03.2018, 18:13 
epros в сообщении #1296451 писал(а):
По-моему, некритичное принятие "простых эвристик", которые явно выходят за проверенные пределы своей применимости, это и есть интеллектуальное убожество.
Это уже вопрос о значении термина "интеллектуальное убожество" (что он значит и зачем он нужен).
(получается, что с вашей точки зрения некоторые люди, которых я считаю "умными", являются интеллектуально убогими; ну да ладно)

С какой стати что-то там произойдет или не произойдет с сознанием я понять не могу, т.к. вообще не понимаю, что такое сознание. Как опознать, есть у чего-то сознание или нет?

Сообщение10.03.2018, 18:30 
mihaild в сообщении #1296525 писал(а):
С какой стати что-то там произойдет или не произойдет с сознанием я понять не могу, т.к. вообще не понимаю, что такое сознание. Как опознать, есть у чего-то сознание или нет?
Я тоже не очень-то понимаю, поэтому исхожу из "бытовой" интерпретации понятия - раз есть некий человек, который судя по всем внешним признакам и его собственным заявлениям является вполне нормальным, значит у него имеется "сознание". Такова ведь была постановка задачи: Человека раздвоили, что стало с его сознанием? И я просто не понимаю, каким уровнем "интеллектуального убожества" нужно обладать, чтобы не увидеть ответ в самом вопросе.

[ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.