тем не менее, в "спортивной дисциплине" "бег на дальние дистанции" у человека практически нет конкурентов среди наземных животных.
А как же псовые? Волки во время кочевки могут пробегать до 70 км за ночь.
Когда я последний раз (и единственный, правда) бегал полумарафон, мой результат был чуть меньше двух часов. Если экстраполировать по времени на ночь - то те же 70 км вполне пробегу даже я.
В суточном беге мировой рекорд - 303 км, а 200 км - вполне рядовой результат (то есть почти каждый может пробежать если не столько же, то хотя бы сравнимое расстояние, если будет правильно тренироваться). В шестисуточном беге рекорд - более 1000 км. Я допускаю, что волк может пробежать столько же.
Как я понимаю, вымучивать из животных рекорды желающих не было (или о них мало что известно), а известные предельные результаты берутся из зафиксированных в случайных обстоятельствах (когда животные бежали не потому, что человеку так хочется, а просто так получилось). Так что конечно возможны споры насчет пары-тройки видов, но человек в любом случае будет на том же уровне, плюс-минус. Человек однозначно проиграет только верблюду, который пробежит и столько же, и по такой же жаре, и еще протащит груз в 20% от своего веса.
И еще к примеру один из способов охоты, практикуемый племенами в Африке: охотник с копьем просто бежит за зеброй. Неспеша, но поддерживая темп, от которого зебра километров через 30 просто падает без сил, после чего ее можно зарезать в одиночку чуть ли не перочинным ножичком. А охотнику ничего не делается от такого забега. Зебру добыл, отдышался, пошел дальше.
Еще из удивидельного (рассказывал антрополог Станислав Дробышевский): там же в Африке есть племена, охотящиеся на слонов. Чтобы завалить здорового взрослого африканского слона, нужны всего лишь два охотника с копьями. (Не надо ни засад, ни заранее выкопанных ям, ничего такого. Просто один подбегает чуть сзади и бьет под сухожилие у переднего колена, а второй перебивает крупную артерию под хоботом. Дальше достаточно отойти в сторону и немного подождать.)