Меня поразило то, что теломеры укорачиваются с каждым делением, так что наши дни сочтены вот таким вот скандальным механическим удручающим образом.
Бальзак: Шагреневая кожа, гениальное прозрение.
-- 07.03.2018, 20:13 --(Бег на длинные дистанции)
Возможно, животным оно и без надобности, бегать на длинные дистанции. Такая отвлеченная категория как "спортивный престиж" животным пока недоступна
Престиж тут не при чем. Стандартный способ охоты у некоторых племен, и, видимо, у всех далеких предков человека
Я марафонец (никаких понтов, знаю, что это вредно), и иногда на марафонах бегут незрячие с собаками-поводырями. Собаки крупные, человек бежит держась опущенной рукой за ошейник, вряд ли это обычные поводыри, там спец. выучка. Поражает то, что собака знает когда развернуться и пр. Но меня заверили знающие люди, что собака не в состоянии пробежать 42 км. Скорей всего так и есть, человеку на почти половину дистанции хватает запасов гликогена, потом идет жиросжигание (этот переход называют "ударом об стену", скорость резко падает ввиду неэффективности такого энергоснабжения), собаке гликогена хватит совсем на немного. Тогда, очевидно, ее нужно подменивать свежей. А человек бежит себе и бежит.
Зулусы короля Чаки за ночь пробегали сотни километров, совершая набеги. Бежали босиком, рядом со строем бежали палачи с дубинами, отстающих убивали одним ударом.
Любопытно, какой длины набеги совершают зимой волки, до овчарни ближайшей деревни. Но волк крупнее собаки, и вряд ли один конец длиннее 10 км.
-- 07.03.2018, 20:28 --Что поражает в биологии?То, что человек, не впадая в спячку, при лишении пищи или резком ограничении в состоянии снижать свой уровень основного обмена в разы.
Что поражает в медицине?То, что этот факт не афишируется, и по сути тема запретная. Последнее исследование подобного рода - Миннесотский эксперимент 1944 года, проведенный американцами над отказниками по религиозным причинам. Считается, что они так послужили родине. С тех пор подобные исследования не проводятся - считают безнравственными и не соотв. мед. этике.
А последствия подобного замалчивания печальные - женщина сидит на диете, чувствует опред. недомогания, попадает к терапевту, затем эндокринологу, сдает анализы, про диету не считает нужным сказать, а врач спросить, да врач и не знает, как на анализах сказывается недостаточное питание, его не учили, и чисто формально по анализам и алгоритму назначается гормон ЩЖ.
После этого здоровая женщина заболевает уже без шуток, и не исключено, что гормоны придется пить всю жизнь, хотя достаточно было ее покормить вместо ГЗТ.