2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Наука (прикладная) и бизнес в России
Сообщение16.02.2018, 15:17 

08/12/17
340
fred1996 в сообщении #1292703 писал(а):
В свое время (в 80-е годы прошлого столетия) я сконструировал один оптический прибор. Сделал опытный образец. Получил суперрезультат.

Ага, тут на форуме такие изобретатели с суперрезультатами толпами ходят. :mrgreen: Но их тут банят, почему-то.
Почему я должен заниматься какими-то обоснованиями? Здесь на западе этим занимаются совершенно другие люди. Специалисты.

Неужто у вас на западе специально обученные люди занимаются обоснованием изобретений всех желающих, а самому изобретателю нужно только прийти и заявить: "вот вам суперрезультат, обосновывайте"? Так никаких специалистов-обоснователей не напасешься. :facepalm:

Сообщение16.02.2018, 20:56 

16/09/12
7127
Rasool в сообщении #1292631 писал(а):
Скажите, почему в России не удается внедрять научные достижения в жизнь, и как это можно исправить?

В нынешних политических и экономических условиях - никак. Помилуйте, какое внедрение научных достижений, если на глазах прямо сегодня один из крупнейших ритейлеров по сути частично национализирован? Оценки, которые давались 1,5 года назад, коль мне память не изменяет, говорят о том, что уже 70% экономики создаются государством. Теперь больше.

Россия идет строго по пути Венесуэлы - сперва к власти приходят мафиозные группы, которые берут контроль над частью финансово-промышленных групп и государственной властью. Они объявляют о якобы возрождении страны и прочей псевдопатриотичной мути, строят корпоративный тип авторитаризма (то бишь фашизм), постепенно вытесняют из страны весь иностранный бизнес, а частный бизнес уничтожают и национализируют. С течением времени все экономические активы переходят к ним - в Венесуэле это случилось во второй половине нулевых, а у нас происходит прямо сейчас. Следующий этап - экономика из-за этого начинает разваливаться, и чтобы стабилизировать её и социальную ситуацию вводится государственное регулирование цен, затем наступает товарный дефицит. Последняя фаза - экономический коллапс и гиперинфляция. Мы это уже переживали в конце 1980ых-1990ых, хотя и в несколько иной политико-экономической модели, поэтому крайне легко представить себе, что будет постепенно происходить. Крайне вероятно, что в каком-нибудь условном 2031 году мы окажемся вновь как в 1991 году. Такие дела.

Так что никакого реального внедрения научных разработок в бизнес не будет по причине отсутствия по большей части как научных разработок, так и бизнеса. Не тешьте себя иллюзиями, вкладывать деньги надо либо в страны, экономические модели которых имеют будущее, либо ориентироваться на глобальный рынок.

Сообщение16.02.2018, 21:52 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Цитата:
Историк науки Лорен Грэхэм ... рассказал, почему, по его мнению, Россия отстает от Запада в технологическом развитии и уровне инноваций. Главная проблема кроется в российском обществе, неспособном ценить предпринимателей и инноваторов, считает эксперт.

http://rusplt.ru/society/innovatcii-10332.html

Сообщение16.02.2018, 22:46 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
alesha_popovich в сообщении #1292836 писал(а):
В свое время (в 80-е годы прошлого столетия) я сконструировал один оптический прибор. Сделал опытный образец. Получил суперрезультат.

Ага, тут на форуме такие изобретатели с суперрезультатами толпами ходят. :mrgreen: Но их тут банят, почему-то.

я не зная про толпы изобретателей на этом форуме, но конкретно в 80-е годы все советское спутниковое малокадровое телевидение (в том числе и спутники-шпионы) работало на моих интерференционных светофильтрах. Я их конечено не изобрел, в в купе с матрицами ПЗС действительно сконструировал несколько интересных приборов.
Почему я должен заниматься какими-то обоснованиями? Здесь на западе этим занимаются совершенно другие люди. Специалисты.

Цитата:
Неужто у вас на западе специально обученные люди занимаются обоснованием изобретений всех желающих, а самому изобретателю нужно только прийти и заявить: "вот вам суперрезультат, обосновывайте"? Так никаких специалистов-обоснователей не напасешься. :facepalm:

На западе очень много небольших шарашек, которые в общем то и существуют за счет того, что сидя на грантах у больших заказчиков изобретают уникальные приборы. И это поставлено на поток. Вот есть фирма - 20-40 человек. Но оснащена новейшим оборудованием, которое мне и не снилось в моем гигантском НИИ в СССР. Но есть и человек, который занимается конкретно патентами и есть консультанты юристы, которых при случае можно нанять. Или вот приятель, кончивший Матмех ЛГУ работает в Техасе в конторе из 15 человек, которая по договору с НАСА занимается проектированием ионно-плазменных двигателей. Это просто Маск в силу своей эпатажности у всех на виду. Но представьте, что в Штатах таких Масков тысячи. И у них есть абсолютно все условия для развития новых технологий. Посмотрите вокруг. Разве хоть что-то, чем вы пользуетесь в сегодняшней жизни изобретено в России? Есть только надувание щек разных представителей РАН, что вот у нас мол передовые идеи. А правда в том, что как было с этим делом 30-40 лет назад, так и сейчас. А может и еще хуже.

-- 16.02.2018, 11:56 --

dsge в сообщении #1292903 писал(а):
Цитата:
Историк науки Лорен Грэхэм ... рассказал, почему, по его мнению, Россия отстает от Запада в технологическом развитии и уровне инноваций. Главная проблема кроется в российском обществе, неспособном ценить предпринимателей и инноваторов, считает эксперт.

http://rusplt.ru/society/innovatcii-10332.html

Так в России с покон веку отношение к изобретателям и инноваторам было как к убогим. Реакция типичная - че высовываешся, до тебя уже все изобретено. Ну а про предпринимателей до сих пор считается что все они жулики. В чем-то они правы. Предприниматели дейстивиетльно во многом жулики. Это, если хотите, составная часть любого бизнеса, но отнюдь не главная. А в России принято только на эту составляющую и обращать внимание. Поэтому к примеру и к Маску такое отношение сложилось. Я даже думаю, что Маск гораздо больше известен сегодня в России чем в Америке.

Сообщение17.02.2018, 10:33 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
fred1996 в сообщении #1292906 писал(а):
Так в России с покон веку отношение к изобретателям и инноваторам было как к убогим. Реакция типичная - че высовываешся, до тебя уже все изобретено.

Есть и несколько другая точка зрения. Из ссылки выше:
Цитата:
По его словам, проблема России заключается в том, что наши ученые и изобретатели не понимают того, что изобретения и инновации — разные вещи. Российские ученые умеют создавать новые устройства и открывать новые технологические процессы, но они не осознают того, что на достижение успеха работают и внешние факторы — социальные, экономические и правовые.
«Для реализации коммерческого потенциала нужен целый ряд "поддерживающих" факторов. Общество должно ценить такие качества, как способность создавать практичные изобретения, экономическая система должна обеспечивать инвестиционные возможности, а законодательная система — защищать интеллектуальную собственность и вознаграждать изобретателя.

Сообщение17.02.2018, 11:20 

09/10/15
4227
dsge
Ну так ваша цитата - это как-раз другая сторона медали. Грубо говоря в России нет инфраструктуры, поддерживающей изобретения. А нет, потому что никто не верит что будет какой-то толк. Грубо говоря легче такого изобретателя выдернуть на запад, чем создавать ему условия в России. Реально для создания такой "инновационной" инфраструктуры нужны колоссальные капиталовложения достаточно долгосрочного характера.

Сообщение17.02.2018, 11:53 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
fred1996 в сообщении #1292943 писал(а):
Реально для создания такой "инновационной" инфраструктуры нужны колоссальные капиталовложения достаточно долгосрочного характера.

Сколько бабла было уже влито в Сколково? Средняя зарплата там 500 тыс.руб. в месяц, сравнима с зарплатами в Силиконовой Долине. А что толку? какой результат? На что способен российский креативный класс? Разрабатывать чехлы для китайских смартфонов и ноутбуки весом в 10 кг.
В Северной Корее, кстати, уже производятся вполне приличные свои смартфоны и ноутбуки, при намного меньших издержках (надо полагать, миска риска и ляжка от Шарика в день на корейскую инженерную душу).

Сообщение17.02.2018, 12:47 

07/01/15
1223
fred1996, досадно!

А там сидят какие-то дамочки, которые сами ни в чем ни уха ни рыла.

Но ведь при желании можно было найти людей, которые с ухом и рылом, так?

Это мне надо пол-жизни потратить, чтобы все там по букве закона расписать.

Гиперболизируете.

Почему я должен заниматься какими-то обоснованиями?

А как вам такой расклад: вы как изобретатель несете ответственность за распространение своих идей в обществе. В том числе за то, пройдут ли они через всю эту бюрократию или нет.

Здесь на западе этим занимаются совершенно другие люди. Специалисты.

Утверждение подразумевает, что вы можете привести пример конструкции, который изобрел один человек, а документы за него оформляли соответствующие специалисты. Будет ли пример?

Ну и потом когда еще вначале я доложил все начальнику нашего отдела, он сказал, что мою заявку надо оформить в соавторстве с директором нашего института. В общем на этом я плюнул и завязал с изобретательством.

То есть, у вас в кармане было изобретение, способное принести существенную пользу народному хозяйству, а вы свернули все дело, только потому, что не захотели поделиться профитом, , поступили по принципу "не доставайся же ты никому!" Я правильно вас понял?

Сообщение17.02.2018, 14:09 

09/10/15
4227
SomePupil
Понимаете, у нас же было плановое хозяйство. А по плану мы должны были делать приборы для космического телевидения и медицинских зондов. А то что я например подпольно сделал прибор для градуировки лазеров с разрешением в 30 раз превышающий разрешение самих этих лазеров, заинтересовало только моих знакомых лазерщиков в ленинградском университете. Вы только представьте картину. Только начали производство матриц и линеек зарядовой связи (ПЗС). Я научился расчитывать светофильтры с любой наперед заданной амплитудно -частотной характеристикой. Вы соединяете матрицы с этими фильтрами - какой простор в применении. Есть где фантазии разгуляться. Но никого это не интересует. Профиль института не исследовательский, а скорее производственный. Есть заказы партии и правительства, которые определяются на самом верху. Типа создать отечественную видеокамеру лучше японской. Или в том же духе. Короче, нужны только фильтры типа RGB.
И только для телевизионной картинки.

И с другой стороны лет несколько назад, когда я стоял на перепутье, чем заняться в Штатах, мне сосватали одну фактически небольшую компанию. Сотрудников там с гулькин нос. Но оснащение все самое супер-пупер. Я поговорил с владельцем бизнеса и он мне рассказал как они функционируют. То есть под любую конструктивную идею они моментально находят заинтересованных заказчиков, мы делаем приборы и все довольны. Никаних грандиозных сверх задач от партии и правительства. Сплошной хозрасчет.
Почему я не занялся опять оптическими приборами в Штатах? Честно говоря перегорело. В глубине души мне это уже было неинтересно. Интересно было заняться преподаванием физики-математики. В том плане что я всегда держал это в уме, что вот на старости лет можно начать передавать опыт молодежи. Тем более физику я знаю не просто как учитель физики, но и имею практический стаж достаточно приличный.

Сообщение20.02.2018, 15:37 

20/09/09
2039
Уфа
fred1996 в сообщении #1292943 писал(а):
dsge
Ну так ваша цитата - это как-раз другая сторона медали. Грубо говоря в России нет инфраструктуры, поддерживающей изобретения. А нет, потому что никто не верит что будет какой-то толк. Грубо говоря легче такого изобретателя выдернуть на запад, чем создавать ему условия в России. Реально для создания такой "инновационной" инфраструктуры нужны колоссальные капиталовложения достаточно долгосрочного характера.

То есть сейчас все то же самое, что и в советские времена?

Сообщение20.02.2018, 16:19 

07/08/14
4231
SomePupil в сообщении #1292959 писал(а):
Но ведь при желании можно было найти людей, которые с ухом и рылом, так?

Rasool в сообщении #1293418 писал(а):
То есть сейчас все то же самое, что и в советские времена?
Вообще не тоже самое и близко.
Стоял большой мощный лес - СССР, были некоторые буераки и вредители (как и в любом лесу), да и температура была не такая комфортная, как в лесах Миссури или Миссисипи.
В лесу водились и птицы и звери, в озерах и реках - рыбы. Но номенклатура сказала - а давайте лес срубим и распродадим, а потом - оно само начнет расти ибо "невидимый орган рынка все расставит по своим местам и снова нарастет лес" - так и сделали. Теперь нет леса. И если среди этих камней чего и заводится боль-менее жизнеспособное и интересное, оно тут же сбегает в леса Миссури и Миссисипи, и лес не нарастает, да никому из госуправления и не надо чтобы он нарастал, да никто из госуправление и не знает что за лес, как он растет, зачем он растет, и зачем все это нужно.

Когда летишь на самолете несколько часов практически в любом направлении, смотришь в иллюминатор - направо и налево огромные незаселенные пространства без какой-либо деятельности на десятки тысяч квадратных километров, задаешь себе вопрос "вы, разрисованные в пух и прах звездами и мундирами, североафриканские вожди, для кого вот это всё охраняете и не даете населению России использовать, для американцев чтоли?" а ответ такой: "они просто боятся активности населения, любой, они не понимают в силу невежества, как управлять этим вот, и чтобы не было головной боли, а главное - конкурентов их креслу, просто ограничивают вплоть до запрета какую-либо любую активность, в том числе и в сфере прикладной науки, ну а те же американцы им просто подыгрывают по мере сил в этом".
Темы этой теперь просто нет, обсуждать нечего, африка около полярного круга. Что вкладывать (никто не даст финансирования, понимая что нереально его вернуть в обозримом будущем), кто покупать будет, кто делать будет, где комплектующие брать...там столько составляющих процесса, каждую из которых надо протягивать сквозь административные барьеры, сквозь произвол в правоохранительно-бюрократической системы...все это накладывается на отсутствие каких-либо перспектив роста доходов у населения...да еще конкуренция с развитыми рынками, где никаких барьеров для позитивной деятельности нет от слова "совсем" - захотел, приезжай и делай, никто тебя не тронет, хоть ракеты на марс запускать, хоть золото с нефтью добывать, хоть швабры делать, что хочешь.

Сообщение05.03.2018, 22:41 

10/12/11
2427
Москва
kry в сообщении #1292898 писал(а):
Россия идет строго по пути Венесуэлы - сперва к власти приходят мафиозные группы, которые берут контроль над частью финансово-промышленных групп и государственной властью. Они объявляют о якобы возрождении страны и прочей псевдопатриотичной мути, строят корпоративный тип авторитаризма (то бишь фашизм), постепенно вытесняют из страны весь иностранный бизнес, а частный бизнес уничтожают и национализируют.

Давайте все таки оставим этот псевдолиберальный пафос. Американская фашистская система , которая якобы базируется и провозглашает "демократические" методы в экономике, также неэффективна и должна прийти к своему логическому завершению. Вы мыслите уже так, как будто уехали отсюда и не стоите на позиции нашей реальности. Последнее обращение Президента показало, что в некоторых областях (как всегда оборонки), мы их делаем на раз.
Если авторитарные системы объединятся ( Россия, Китай и другие более мелкие), никакая Америка нас волновать не будет.
Вопрос с внедрением изобретений я наблюдал в СССР и в 90-е на примере своего знакомого.
В СССР было все формально, но бесплатно, пробивал патент институт. В 90-е за патент приходилось платить. Причем патент внутри страны это одна цена ( кажется 1000$ на тот момент) , а международный раза в 3 выше.
Лучший путь - изобретение внедрять в Китае, поскольку там проще и дешевле что-то запустить в производство.

Сообщение06.03.2018, 09:57 

10/03/16
4444
Aeroport
schekn в сообщении #1295620 писал(а):
должна прийти к своему логическому завершению.

Там в конце предложения должна стоять ориентировочная дата. Например: прийти к логическому завершению примерно к 2023 году

Сообщение06.03.2018, 20:23 

09/10/15
4227
ozheredov в сообщении #1295652 писал(а):
должна прийти к своему логическому завершению.

Там в конце предложения должна стоять ориентировочная дата. Например: прийти к логическому завершению примерно к 2023 году

Весь фокус в том, что логики разные. По американской логике Россия давно должна была сдуться. И наоборот, по российской логике Америке тоже вот-вот кирдык настанет.
Просто реальности существования этих цивилизаций сильно различаются. И мерять их своими аршинами - совершенно бесперспективное занятие.

Сообщение06.03.2018, 20:51 

16/09/12
7127
Давайте все таки оставим этот псевдолиберальный пафос.

Экономика как наука не имеет никакого отношения ни к либерализму, ни к консерватизму, но стоит помнить, что экономические законы универсальны, поэтому если не свернуть с данного пути, то другого конца у российской экономики не будет. Люди, отрицающие универсальность этих законов и желающие в сотый раз наступить на одни и те же грабли, разумеется, не переведутся, примерно как не переводятся люди, которые отрицают СТО и ОТО или эволюционную биологию, но это уже их личные проблемы.

Последнее обращение Президента показало, что в некоторых областях (как всегда оборонки), мы их делаем на раз.

Например, в показе мультиков с низкокачественной графикой.

В любом случае продолжать политический оффтопик я не намерен (мой предшествующий пост был посвящен экономике, а не политике, хотя и вынужден затрагивать последнюю), поэтому удачи Вам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модератор: Модераторы