Насчет загрязнения окружающей среды (в рабочем режиме) наверное тоже никто особо не переживает -- раз уж такую ракету запустили, то человечеству уже как бы все равно какое там будет загрязнение в воздухе от этого двигателя.
А испытания как проводить? Ведь испытания надо провести до использования, причем на момент испытаний все стороны надеются, что ядерной войны удастся избежать. Тогда о чистоте своей территории надо позаботиться.
Критические массы изотопов урана и плутония - единицы-десятки килограмм, то есть проблема не в этом.
На мой дилетантский взгляд, проблема в следующем. Реактивный двигатель на химическом топливе создает тягу, выбрасывая продукты горения. Какая там температура - я точно не знаю, но
градусов выглядит вполне достижимой. С обычным топливом проще - что сгорело, то и улетело. А в ядерном топливе "сгорают" случайным образом выбранные атомы где-то внутри. Соответственно, выбрать, какие атомы выкидывать, а какие нет, не получится. А если и получится сразу выбрасывать то, что сгорело, наружу (короткоживущие изотопы средних элементов типа стронция, цезия, йода и прочих) то уже в месте старта ракеты будет такая помойка, что потенциальному противнику можно туда в ответ уже не стрелять - там все и сами помрут.
А если делать отдельный контур, то возникает проблема нагрева газа, который потом будет выбрасываться. Допустим, мы решили брать воздух из атмосферы, нагревать его и выбрасывать. Чем нагревать? Вариант с прямым нагревом при контакте. Чтобы быстро прогреть воздух до
К (а сильно меньше бессмысленно - тогда проще химическое топливо брать) нужен гораздо более горячий нагреватель. Твердых материалов, выдерживающих
градусов, очень мало, а выдерживающих сильно больше - практически нет.
Вариант с опосредованным нагревом. Мне приходит в голову только превращать энергию в электричество, а потом греть воздух электричеством... А это громоздкая многоуровневая система.
И это не касаясь управления самим реактором. Там, насколько я помню, время свободного пробега нейтрона в топливе в свременных реакторах - порядка
секунды, каждый поглощенный нейтрон приводит к распаду и выделению 2 - 3 нейтронов. Все должно работать как часы и даже лучше. То есть если автоматика не сработает за долю секунды, большой бабах случится в совершенно неожиданном месте. И все это хозяйство должен обслуживать не высококвалифицированный персонал, а призывная армия. Ну как бы удачи