Ровно год назад было сделано следующее предложение:
"Мухослон"
Все наверно слышали об игре "Из мухи слона", где методом изменения одной буквы необходимо составить из исходного слова заданное. Немалое время держался рекорд в восемь ходов. Но совсем недавно (3-го января сего года) был установлен новый рекорд в 7 шагов специалистом по палиндромам Владимиром Гончаровым: МУХА-МУЛА-КУЛА-КИЛА-КИЛН-КИОН-СИОН-СЛОН.
Предлагаю побить это достижение!
Там дальше было обсуждение, которое упёрлось в то, какие слова допустимы, а какие нет.
Предлагаю порешать видоизменённую головоломку: длина цепочки не имеет никакого значения, зато в ней хотелось бы видеть как можно более простые (широкоизвестные) слова, при этом также хотелось бы по-прежнему ограничиться нарицательными существительными в именительном падеже.
Понятно, что формулировка весьма размыта, потому что два критерия. Да и сама по себе "широкоизвестность" слова может быть спорна.
Понятно, что задача сводится к нахождению "списка достаточно простых русских нарицательных существительных", дальше дело техники (вычислительной).
Первый попавшийся мне список (
https://github.com/Harrix/Russian-Nouns/) оказался не очень удачным. Понятно, что там много малоизвестных слов. Но есть и противоположные претензии: многие слова, которые кажутся мне достаточно простыми, в нём отсутствуют (например, рядом со словом СЛОН есть весьма простое, на мой взгляд, слово СЛОТ, а вот его в списке нету).
Короче, я не нашёл ни одной цепочки, которая бы меня вполне удовлетворила. А как только стал удалять из списка "плохие" слова, попавшиеся в цепочке, она стала рваться. Больше всего мне (пока что) нравится следующая:
МУХА-МУРА-ФУРА-ФАРА-ФАРС-парс-паюс-ПЛЮС-ПЛЮЩ-ПЛАЩ-ПЛАН-КЛАН-КЛОН-СЛОН
(строчными буквами выделены слова, которые мне не нравятся).