2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Re: Загадки, головоломки, ребусы и т.д.
Сообщение01.03.2018, 11:20 
A.Edem в сообщении #1294876 писал(а):
Изображение

Здесь тоже используется какой-то цифровой шифр?

Сообщение01.03.2018, 16:02 
PETIKANTROP в сообщении #1295020 писал(а):
Здесь тоже используется какой-то цифровой шифр?

Нет, тут всё намного проще. Единственная сложность - это разгадать ребус. Скажу для начала, что в ответе на ребус получится некая довольно известная фраза из всем известной книги. Вспоминаем, кто автор книги. Трансформируем его под Ян и Инь (заметив, что искомый автор соотносится с белой стороной знака), и находим у новоявленного его "тёмного" противника.

Сообщение01.03.2018, 16:47 
Вероятно, моя гипотеза так же ошибочна, как и fiviolа, но все-таки озвучу.
"Я есмь Альфа и Омега..." из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова. Если Альфа - ян, то омега - инь. Или инь - это Антихрист?

Сообщение01.03.2018, 17:17 
PETIKANTROP в сообщении #1295056 писал(а):
Вероятно, моя гипотеза так же ошибочна, как и fiviolа, но все-таки озвучу.
"Я есмь Альфа и Омега..." из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова.

Отлично!! Нашли автора – это Иоанн. Теперь Иоанна накладываем на на светлую сторону Даоского понятия. Как ассоциативно мы понимаем противостояние света и тьмы? Каким ещё понятиями обычно мы оперируем при этом сравнении?

Сообщение02.03.2018, 10:06 
A.Edem в сообщении #1295063 писал(а):
Как ассоциативно мы понимаем противостояние света и тьмы? Каким ещё понятиями обычно мы оперируем при этом сравнении?

"Выражение сердечного изменения - лице. Четыре состояния выражаются на нем: добро и зло, жизнь и смерть, а господствует всегда язык."(Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова, гл.37)
Рай и ад, истина и ложь.

Иуда? Зверь? Вавилонская блудница?

Сообщение02.03.2018, 13:34 
PETIKANTROP в сообщении #1295131 писал(а):
добро и зло
Конечно, Инь и Ян не означает противоборство именно Добра и Зла, а это лишь одна из многих пар полярностей, которые можно условно туда приписать, и означают они в этом понятии совсем иной смысл, нежели он бытует в наших обычных представлениях, но не об этом сейчас, а главное то, что я загадал именно эти два понятия. Тут вот в чём мой недочёт: я давно разгадываю и составляю подобного рода загадки, в которых решение состоит из не менее двух-трёх шагов, где каждый последующий шаг связан с предыдущим либо ассоциативно, либо игрой слов, либо... как бы это сказать.. является в некотором смысле кубраёй к предыдущему (потому я писал, что надо будет "трансформировать" полученного автора), но я не учёл, что всё это в новинку для здешней аудитории, и возможно не совсем понятно.
Постараюсь объяснить, если получится получше. Вот, мы получили имя Иоанн. Это был первый шаг. Для второго шага мы видим, что надо его поместить в светлую, "добрую" сторону инь-яна. Это может означать, что теперь Иоанн – тот, который Богослов, – уже скорее всего не будет больше задействован в загадке. Теперь на основе ассоциаций, мы его видоизменяем, и он уже становится не Иоанном из Библии, а (простите, что сейчас напишу ответ – это чтобы объяснить суть) Иоанном Добрым – королём Франции, жившим в 14-м веке. Размышляя символично дальше, находим его противника, подходящего под условия картинки, и называем его имя...

Сообщение02.03.2018, 15:40 
Злобные притязания на корону Иоанна II имели двое его кузенов - Карл Злой и Эдуард Вудсток ("Черный Принц", сын английского короля Эдуарда III).

Я ни коим образом не историк и не знаток Столетней войны, но личность Иоанна Доброго, как и любого власть имущего, неоднозначна:
Цитата:
Иоанн Добрый страдал из-за своего хрупкого здоровья, неактивно занимался физической деятельностью и только иногда охотился. Современники сообщают, что он быстро становился сердитым и прибегал к насилию, что приводило к частым политическим и дипломатическим конфликтам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_II_(король_Франции)

Собственно, исход битвы при Пуатье - следствие политической бездарности и просчетов Иоанна II, в результате которой армия французов, трехкратно превышавшая английскую, потерпела поражение.
Цитата:
Погибла французская элита, включая герцога Пьера I де Бурбона, коннетабля Франции Готье VI де Бриенна, епископа Шалонского и других. В сражении были убиты 16 французских баронов и более 2400 рыцарей. Общие же потери убитыми измерялись многими тысячами.
Франция теряла треть своей территории. Кроме того, за освобождение (плененного) Иоанна Доброго был назначен выкуп в 3 000 000 экю, что было огромной суммой для и без того разоренной страны.
http://www.aif.ru/society/history/lovus ... _luchnikam

Сообщение02.03.2018, 15:46 
PETIKANTROP в сообщении #1295180 писал(а):
Карл Злой

Ну так вот ответ: Карл.

Сообщение02.03.2018, 16:13 
kotenok gav в сообщении #1295183 писал(а):
Ну так вот ответ: Карл.

Мой ответ - ни Иоанн, ни Карл, ни Эдуард

Как бы помягче выразиться... грязевой эффект определяется качеством грязи, временем пребывания грязи на теле и физическим состоянием самого тела.

Сообщение03.03.2018, 16:13 
Да, авторский ответ был Карл;)
Изображение

Сообщение11.01.2019, 23:18 
Ровно год назад было сделано следующее предложение:
A.Edem в сообщении #1283566 писал(а):
"Мухослон"

Все наверно слышали об игре "Из мухи слона", где методом изменения одной буквы необходимо составить из исходного слова заданное. Немалое время держался рекорд в восемь ходов. Но совсем недавно (3-го января сего года) был установлен новый рекорд в 7 шагов специалистом по палиндромам Владимиром Гончаровым: МУХА-МУЛА-КУЛА-КИЛА-КИЛН-КИОН-СИОН-СЛОН.
Предлагаю побить это достижение!
Там дальше было обсуждение, которое упёрлось в то, какие слова допустимы, а какие нет.
Предлагаю порешать видоизменённую головоломку: длина цепочки не имеет никакого значения, зато в ней хотелось бы видеть как можно более простые (широкоизвестные) слова, при этом также хотелось бы по-прежнему ограничиться нарицательными существительными в именительном падеже.
Понятно, что формулировка весьма размыта, потому что два критерия. Да и сама по себе "широкоизвестность" слова может быть спорна.
Понятно, что задача сводится к нахождению "списка достаточно простых русских нарицательных существительных", дальше дело техники (вычислительной).
Первый попавшийся мне список (https://github.com/Harrix/Russian-Nouns/) оказался не очень удачным. Понятно, что там много малоизвестных слов. Но есть и противоположные претензии: многие слова, которые кажутся мне достаточно простыми, в нём отсутствуют (например, рядом со словом СЛОН есть весьма простое, на мой взгляд, слово СЛОТ, а вот его в списке нету).
Короче, я не нашёл ни одной цепочки, которая бы меня вполне удовлетворила. А как только стал удалять из списка "плохие" слова, попавшиеся в цепочке, она стала рваться. Больше всего мне (пока что) нравится следующая:
МУХА-МУРА-ФУРА-ФАРА-ФАРС-парс-паюс-ПЛЮС-ПЛЮЩ-ПЛАЩ-ПЛАН-КЛАН-КЛОН-СЛОН
(строчными буквами выделены слова, которые мне не нравятся).

Сообщение26.04.2019, 12:52 
Если последнюю букву растения, способного открыть дверь, заменить на предыдущую в алфавите, а затем анаграммировать получившееся слово, тогда вы легко сможете назвать то, что можно увидеть у любого здорового человека.

-- 26.04.2019, 13:54 --

Загадка для полиглотов

Условие: моялуна.
Задание: загадана в условии не обезьяна, как может сперва кому-то ошибочно показаться (ведь она была только в мультфильме), а совсем другой герой из сказки. Если из этого героя (кем он является по существу) вычленить один предлог и заменить его совершенно другим (без перестановки букв анаграммой), то получится героиня известной саги. Она родилась как раз в тот год, когда серебро заметно возвысилось над золотом. А как же зовут эту героиню?

(На картинке нет ответа)

Сообщение08.05.2019, 10:18 
A.Edem в сообщении #1389525 писал(а):
Если последнюю букву растения, способного открыть дверь, заменить на предыдущую в алфавите, а затем анаграммировать получившееся слово, тогда вы легко сможете назвать то, что можно увидеть у любого здорового человека.

Ответ: Сезам -> сезал -> слеза.

-- 08.05.2019, 11:20 --

Завершает трилогию загадок для математиков школьник Витя с числом 7777.

Однажды, возвращаясь домой, школьник Витя мелком на асфальте записал вразброс числа от 1 до 9. Затем он между всеми числами расставил такие знаки, как +, -, × и ÷ (а также местами и скобки). Когда же он подсчитал итог записанного выражения, то у него получилось в ответе число 7777. На следующее утро, отправляясь в школу, Витя заметил, что после ночного небольшого дождичка некоторые числа стали неразличимы, а знаки и скобки вовсе стёрлись. Он решил тут же всё восстановить. Помогите ему это сделать. Вот какую картину чисел он увидел:
8 ... 7 ... 4 6 ... 5 ...

Сообщение08.05.2019, 15:32 
Наверно совсем сложно получилось. Открою ещё две числа:
8 3 7 9 4 6 ... 5 ...

Сообщение08.05.2019, 18:52 
A.Edem в сообщении #1391697 писал(а):
Наверно совсем сложно получилось. Открою ещё две числа:
8 3 7 9 4 6 ... 5 ...
Можно так: $(8+3)\times7\times(9\cdot(4+6)+2\cdot5+1)$

[ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.