2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пружины матраца создают электрмаг. поле как антенны?
Сообщение24.06.2008, 19:50 

24/06/08
9
Добрый день! у меня возник важный вопрос и поэтому обращаюсь к вам за помощью!
дело в том, что собрались покупать новый матрац, но мужу сказали, что матрацы на пружинах вредны, так как пружины действуют как антенны, собирают электричество отовсюду, типа, достаточно проводов в стене, включенного на зарядку сотового, телевизора в режиме ожидания и т.п.
короче, собирают и аккумулируют отовсюду это электричество и создают вокруг спящего вредное электромагнитное поле!
а мне оч. нравятся матрацы именно на пружинах и продавцы подтверждают, что они хороши для спины и т.п., но мол, пружины...это такой вред...
Прошу вашего мнения как физиков! Это бред или правда?
Заранее благодарю!

Re: Пружины матраца создают электрмаг. поле как антенны?
Сообщение24.06.2008, 19:55 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
kea писал(а):
Добрый день! у меня возник важный вопрос и поэтому обращаюсь к вам за помощью!
дело в том, что собрались покупать новый матрац, но мужу сказали, что матрацы на пружинах вредны, так как пружины действуют как антенны, собирают электричество отовсюду, типа, достаточно проводов в стене, включенного на зарядку сотового, телевизора в режиме ожидания и т.п.
короче, собирают и аккумулируют отовсюду это электричество и создают вокруг спящего вредное электромагнитное поле!
а мне оч. нравятся матрацы именно на пружинах и продавцы подтверждают, что они хороши для спины и т.п., но мол, пружины...это такой вред...
Прошу вашего мнения как физиков! Это бред или правда?
Заранее благодарю!

Полнейший бред! Интересно посмотреть на психа, который сумел Вашего мужа в этом бреде убедить! Кстати, матрацы с поролоновым напонителем - вот это действительно вред.

Сообщение24.06.2008, 20:26 

24/06/08
9
Спасибо за ответ! а какой вред от поролонового наполнителя? а можете мне дать какою-нибудь научную фразу, чтобы ответить этим продавцам? а то я не знаю, как аргументировать! я-то понимаю, что пружины лучше, а когда тебе вот так заявляют про эти антенны, прямо не знаю, что и сказать!

Сообщение25.06.2008, 01:03 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
kea
А вы задумайтесь как уединенный кусок железа , может аккумулировать энергию, а потом ее излучать?? И вообще антена это не аккумулятор. Если предположить что на пружинах вдруг появился заряд и он не стекает, то это стационарное электрическое поле некому не вредит :wink:

Сообщение25.06.2008, 01:09 

24/06/08
9
солидный ответ! Большое спасибо!

Сообщение25.06.2008, 11:36 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Если рассматривать пружину матраса как спиральную антенну, то основываясь на известных свойствах спиральных антенн можно предположить, что пружины будут излучать с длиной волны, равной длине витка спирали с круговой поляризацией (правой или левой в зависимости от намотки пружины), причем максимум диаграммы направленности будет находиться на оси спирали, т.е. в направлении лежащего на матрасе человека.

P.S. Конечно сами по себе пружины излучать не будут. Для этого должен быть источник энергии, непосредственно к ним подключенный.(Т.е. матрас не опасен. )

Сообщение25.06.2008, 14:22 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Dolopihtis писал(а):
равной длине витка спирали с круговой поляризацией

Получаются где-то дециметровые волны. Насколько мне известно, они никакого вреда нанести не могут. Но я присоединяюсь к мнению большинства, что излучать не будет, отражать - возможно.

Добавлено спустя 30 минут 28 секунд:

Цитата:
Спасибо за ответ! а какой вред от поролонового наполнителя? а можете мне дать какою-нибудь научную фразу, чтобы ответить этим продавцам? а то я не знаю, как аргументировать! я-то понимаю, что пружины лучше, а когда тебе вот так заявляют про эти антенны, прямо не знаю, что и сказать!

Мой комплимент. Уважаю в человеке стремление аргументировать, хоть объективно это не всегда возможно и нужно :)

Сообщение25.06.2008, 17:03 

24/06/08
9
отражать, это как принимающая антенна? что-то улавливает из воздуха (как те, которые на крыше стоят), а, так как, передавать некуда (ни к чему не подключено), отражает?
(извините, если я пишу ерунду)

так по идее, любой метал. предмет может улавливать, по этой логике!
нож на кухне или вилка, чем они хуже пружин? :)

Сообщение25.06.2008, 17:21 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Тогда уж штопор ...

Сообщение25.06.2008, 17:51 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
kea писал(а):
а какой вред от поролонового наполнителя?

А он даёт определённые испарения, в определённой мере вредные..

Сообщение25.06.2008, 17:56 
Экс-модератор

23/12/05
12072
kea писал(а):
так по идее, любой метал. предмет может улавливать, по этой логике!
нож на кухне или вилка, чем они хуже пружин? :)

Арматурины в стенке.... Не беспокойтесь: аккумулировать и направлять излучение на спящего эти все предметы не могут

Сообщение25.06.2008, 18:11 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:
отражать, это как принимающая антенна? что-то улавливает из воздуха (как те, которые на крыше стоят), а, так как, передавать некуда (ни к чему не подключено), отражает?

Да, наверное так. Любая электромагнитная волна, взаимодействуя с проводящей средой пружины возбуждает в ней токи, отдавая свою энергию. Пружина характеризуется и емкостью и индуктивностью - своего рода колебательный контур. Этот контур запасет энергию, а потом ее отдаст в виде электромагнитной волны. Если это и будет иметь место, то энергия вторичной волны будет гораздо меньше энергии поглощенной волны, поскольку пружины имеют электрическое сопротивление, а, значит, будет потеря энергии. Все завиит от геометрии антены и ее импеданса. Вилка тоже что-то будет отражать, и штопор...

Цитата:
аккумулировать и направлять излучение на спящего эти все предметы не могут

Это правда, направленности никакой не будет, да и потери будут очень значительными. Ничего страшного в отражении нет. Например, вилка блестит - это тоже отражение, только в оптическом диапазоне.

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:

Если бы пружинные матрацы отражали направленно или фокусировали излучение, то разработчики матрацов решили бы проблему просто заземлив все пружины. Матрацы бы продавались с проводом заземления, который бы можно было бы поцепить например на радиатор отопления (да простят меня охранники труда).

Вы в магазине спросите, какого диапазона волны излучают пружины. Интересно, что они ответят. Судя по размерам пружин, скорее всего наиболее эффективное взаимодействие будет с волнами дециметрового диапазона.

Цитата:
что-то улавливает из воздуха (как те, которые на крыше стоят), а, так как, передавать некуда (ни к чему не подключено), отражает?

Это объяснение даже лучше.

Сообщение25.06.2008, 20:35 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Freude
Ага, и еще у продавцов поляризацию излучения выяснить :D

А кстати можно рассуждать так, вдруг на пружинах появился заряд, так как они сжимаются и расжимаются - то есть движутся с ускорением - то излучают благодаря этому заряду. :D

Сообщение25.06.2008, 21:01 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:
А кстати можно рассуждать так, вдруг на пружинах появился заряд, так как они сжимаются и расжимаются - то есть движутся с ускорением - то излучают благодаря этому заряду.

Тогда мне тут на ум способ пришел ... электричество добывать :) Пьезоэлектрические пружины нужны. Ну их одних, конечно, для этого споcоба недостаточно.

Сообщение25.06.2008, 21:10 
Заблокирован

21/04/06

4930
Угу. Можно дальше пофантазировать. Хорошие ортопедические матрацы делают с независимыми пружинами. Одна пружина сжимается - другая нет. Следовательно, одна пружина ( катушка) не просто меняет свою индуктивность при сжатии, она ещё и перемещается относительно другой пружины- катушки. Короче матрац - батарея катушек, создающая неоднородное электромагнитное поле. Следовательно, на пружинном матраце не спать , а постоянно двигаться надо, создавая ортопедический эффект и и эффект массажа тела электромагнитным полем.
Экстрасенса не надо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы