2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неборелевское выпуклое множество.
Сообщение25.06.2008, 07:47 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Существует ли на плоскости выпуклое множество, не являющееся борелевским?

Ответ и одно из решений я знаю, но интересны разные варианты решений, как можно более доступные, что-ли.

Сообщение25.06.2008, 11:19 

28/05/08
284
Трантор
А так нельзя: из ребра любого многоугольника удаляем неизмеримое подмножество?

Сообщение25.06.2008, 11:32 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Narn писал(а):
А так нельзя: из ребра любого многоугольника удаляем неизмеримое подмножество?

То, что останется, не будет выпуклым!

А вот зато с границы окружности можно удалять всё, что угодно. Так что предлагается такое решение. Пусть

$$
C = \{ r \in \mathbb{R}^2 : \| r \| < 1 \}
$$

и

$$
\Gamma = \{ r \in \mathbb{R}^2 : \| r \| = 1 \}
$$

Для любого $X \subseteq \Gamma$ множество $C \cup X$ выпукло. А так как существует $2^c$ возможностей для $X$ и всего континуум борелевских множеств, то для некоторого $X \subseteq \Gamma$ множество $C \cup X$ не будет борелевским.

Сообщение25.06.2008, 11:34 

28/05/08
284
Трантор
Да, я уже понял. Полез исправлять, а меня уже за руку поймали... :oops:

Сообщение25.06.2008, 11:51 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Да, это решение я и имел ввиду.
:appl:
А нельзя ли построить более "ручками"? Континуальность борелевской $\sigma$-алгебры даже "у нас на мехмате" не доказывается.

Сообщение25.06.2008, 13:45 
Заслуженный участник

23/07/05
18005
Москва
Примените общеизвестный метод построения неизмеримого подмножества отрезка к окружности.

Сообщение25.06.2008, 15:08 

23/09/07
364
AD писал(а):
Континуальность борелевской $\sigma$-алгебры даже "у нас на мехмате" не доказывается.

А вот и доказывается :P Правда, не все семинаристы это разбирают

Сообщение26.06.2008, 11:34 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Нам упомянули, но не доказали. Не, ну ето ж чистой воды трансфинитная индукция.

Сообщение26.06.2008, 11:37 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
AD писал(а):
Нам упомянули, но не доказали. Не, ну ето ж чистой воды трансфинитная индукция.

Зачем трансфинитная? Разве обычной не достаточно?

Сообщение26.06.2008, 12:03 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну в Хаусдорфе долго доказывается, что если дописывать сигмы и дельты, то до первого несчетного трансфинита мы не дойдем.

Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:

Да, Someone прав, наверное. Достаточно просто взять неборелевское множество на отрезке, и выкинуть его из дуги окружности. Повозиться придется, конечно, но проблем не должно быть.

Сообщение26.06.2008, 12:20 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
AD писал(а):
Ну в Хаусдорфе долго доказывается, что если дописывать сигмы и дельты, то до первого несчетного трансфинита мы не дойдем.

Беру свои слова насчёт обычной индукции назад. Борелевская $\sigma$-алгебра замкнута относительно счётных объединений, так что приходится вести индукцию до первого несчётного ординала.

А он, как известно, регулярен. Так что очевидно, что индукция нужна лишь до него и не дальше, то есть по всем счётным ординалам. Не знаю, что там Хаусдорф долго доказывает, я его не читал. Хотя "долго" --- понятие субъективное.

Сообщение26.06.2008, 12:29 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Профессор Снэйп писал(а):
Так что очевидно, что индукция нужна лишь до него и не дальше, то есть по всем счётным ординалам.
Можно наивный вопрос? Так ведь всех счетных ординалов несчетно. То есть нам нужно остановиться раньше. :roll: То есть найти такой счетный ординал, дальше которого мы не пойдем. Я так это понимаю.

Сообщение26.06.2008, 12:48 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
AD писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):
Так что очевидно, что индукция нужна лишь до него и не дальше, то есть по всем счётным ординалам.
Можно наивный вопрос? Так ведь всех счетных ординалов несчетно. То есть нам нужно остановиться раньше. :roll: То есть найти такой счетный ординал, дальше которого мы не пойдем. Я так это понимаю.

Я Вас не понимаю. Что значит "остановиться"?

Давайте распишем конструкцию подробно. Для каждого ординала $\alpha$ определим по трансфинитной индукции семейство $\mathcal{B}_\alpha$, состоящее из подмножеств $\mathbb{R}^2$.

1) Пусть $\mathcal{B}_0$ --- семейство базовых борелевских множеств, то есть множеств вида $[a,b] \times [c,d]$, где $a < b$ и $c < d$ --- действительные числа.

2) Если $\alpha = \beta + 1$, то пусть $\mathcal{B}_\alpha$ --- все (не более чем) счётные объединения, (не более чем) счётные пересечения и дополнения, аргументы которых берутся из $\mathcal{B}_\beta$.

3) Если $\alpha$ --- предельный ординал, то $\mathcal{B}_\alpha = \bigcup_{\beta < \alpha} \mathcal{B}_\beta$.

Легко показать, что найдётся ординал $\gamma$, такой что $\mathcal{B}_\gamma = \mathcal{B}_{\gamma + 1}$. Если $\gamma_0$ --- наименьший среди таких $\gamma$, то $\mathcal{B}_\delta = \mathcal{B}_{\gamma_0}$ для всех $\delta > \gamma_0$.

Ясно, что $\mathcal{B} = \mathcal{B}_{\gamma_0}$ есть в точности алгебра борелевских множеств. То, что $\gamma_0$ имеет мощность $\leqslant 2^c$, совсем очевидно. Принимая во внимание регулярность $\omega_1$ (первый несчётный бесконечный кардинал), нетрудно показать, что $\gamma_0 \leqslant \omega_1$ (из чего, в частности, сразу следует континуальность $\mathcal{B}$). Будет ли $\gamma_0$ равно $\omega_1$ или нет, я не знаю. Вполне возможно, что будет равно :)

Сообщение26.06.2008, 15:04 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну вот вопрос звучал "откуда следует континуальность $\mathcal{B}$, если $\gamma_0=\omega_1$?"

Думаю, можно ответвиться в "помогите разобраться".

Сообщение26.06.2008, 16:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
AD писал(а):
Думаю, можно ответвиться в "помогите разобраться".

Ну а есть ли смысл рвать тему на части? Думаю, лучше попросить модератора перенести тему в "помогите решить/разобраться" целиком.

Идея доказательства проста. Для всех не более чем континуальных $\alpha$ показываем, что множество $\mathcal{B}_\alpha$ континуально. Для $\alpha=0$ это очевидно. Для непредельного $\alpha$ это следует из того, что множество всех последовательностей, составленных из элементов континуального множества, континуально. Наконец, для предельного и не более чем континуального $\alpha$ множество $\mathcal{B}_\alpha$ есть объединение не более чем континуального семейства $\{ \mathcal{B}_\beta : \beta < \alpha \}$ континуальных множеств и, следовательно, тоже континуально.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы