2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: рассеяние Мандельштама-Бриллюэна
Сообщение06.02.2018, 19:51 

31/07/16
106

(Оффтоп)

Walker_XXI
спасибо, теперь разобрался со статьями(метод поиска) !)))) Но сейчас хочу прочитать про тот самый эшелон Майкельсона из опыта Гросса, и вот нашел книгу в "google книги", но хотелось бы ее всю просмотреть(или даже скачать), но там так нельзя!(((я так понимаю потому что она платная) К сожалению, встречаюсь с такой ситуацией уже не в первый раз. Если Вы знаете, как можно найти книгу, чтобы скачать: может что-то похожее на git hub, то помогите пожалуйста!
P.S.: предполагаю, что для книги наверное нужно знать ISBN (EAN) ( книга: "Техника спектроскопии", Автор: С. Э. Фриш, ISBN (EAN): 978-5-4460-0120-0, Год: 1936, Кол-во страниц: 189 )

Сообщение06.02.2018, 22:19 
Заслуженный участник

29/09/14
1271

(Оффтоп)

Romashka97 в сообщении #1290644 писал(а):
предполагаю, что для книги наверное нужно знать ISBN (EAN)
В первую очередь надо знать название книги и автора. Посмотрите здесь, это, наверное, то, что Вы ищете.)

Сообщение08.02.2018, 04:32 

31/07/16
106

(Оффтоп)

Cos(x-pi/2)
спасибо, я так понял это очень хороший сайт!)

Я начал читать про эшелон Майкельсона, как раз из опыта по РМБ и вот, где уперся: "В эшелоне Майкельсона интерферирующие пучки возникают в результате дифракции на ступеньках ". Объясните пожалуйста кто-нибудь доходчиво, как это понять!!!
(Просто явление дифракции у меня ассоциируется только с огибанием света препятствий, т.е. идет световая волна и она заходит в область своей геометрической тени в результате того, что фронт волны является вторичным источником новых волн(надеюсь я не сказал чепухи!!))

Цитату из текста взял в 3 пункте, 319 стр. ( текст: http://old.pskgu.ru/ebooks/sdvopdf4/sopgl04_48.pdf )

Сообщение08.02.2018, 15:10 
Заслуженный участник

29/09/14
1271
Romashka97 в сообщении #1291031 писал(а):
Просто явление дифракции у меня ассоциируется только с огибанием света препятствий
Надо чтобы ассоциировалось ещё и с понятием "дифракционная решётка" - оно почти во всех учебниках рассматривается, где речь идёт о волновой оптике. Если Вам понравилось изложение Фриша, то, например, на этой страничке (тоже очень хорошей библиотеки!) в конце посмотрите учебник: Фриш С.Э., Тиморева А.В. Курс общей физики. Том 3. "Оптика. Атомная физика". Там начиная с § 270 речь идёт о дифракционных решётках, а в § 272 объясняется и дифракция на ступеньках.

Такие приборы работают, в общем-то, примерно по одному принципу: на большом количестве оптических неоднородностей (на щелях, или штрихах на стекле, или на ступеньках), расположенных в пространстве периодически, возникает под действием падающего света большое количество рассеянных волн света; скажем, $N$ штук. В каждой точке наблюдения эти волны суммируются с учётом их разностей фаз относительно друг друга.

Поскольку рассеиватели расположены в пространстве не хаотично, а регулярно и стабильно, то существуют такие направления от рассеивателей в точку наблюдения, по которым приходят "синфазные" волны: с разностью фаз $0$ или кратной $2\pi.$ Суммарная амплитуда синфазных волн равна их количеству $N,$ умноженному на амплитуду одной волны, а интенсивность суммарной волны, будучи пропорциональной квадрату амплитуды, пропорциональна $N^2.$ (А если бы расстояние между рассеивателями было нестабильным и хаотически изменялось, так что разности фаз случайным образом сильно флуктуировали бы со временем, то усреднённая интенсивность рассеянного света в области наблюдения была бы пропорциональна просто количеству рассеивателей $N$ - это в $N$ раз меньше, чем $N^2)$.

В случае дифракционных решёток с большим количеством щелей, штрихов или ступенек $(N \gg 1)$ интенсивность света, идущего не в тех направлениях, где лучи от рассеивателей синфазны, получается из-за деструктивной ("гасящей") интерференции очень малой по сравнению с интенсивностью в направлениях синфазности. Ну, и понятно, что картина фазировок волн зависит от длины волны света: конструктивная ("усиливающая") интерференция происходит для разных спектральных составляющих света в разных направлениях. Картину интерференции света при рассеянии на дифракционных решётках называют также термином "дифракция". Интерференция и дифракция - близкие по смыслу термины.

Сообщение18.02.2018, 20:00 

31/07/16
106
Cos(x-pi/2)
Спасибо, про синфазность я кажись понял. А вот еще: т.е. дифракцию еще можно назвать рассеяние света на дифракционных решётках и образующих картину интерференции????? если да, то почему все так и назвали дифракционная решетка, ведь результат будет интерференционная картинка(и никакого огибания препятствий)???? Просто не понимаю зачем тогда такая путаница с дифракцией и интерференцией!?

Сообщение19.02.2018, 13:00 
Заслуженный участник

29/09/14
1271
Romashka97 в сообщении #1293136 писал(а):
Просто не понимаю зачем тогда такая путаница с дифракцией и интерференцией!?

Посмотрите "Фейнмановские Лекции по Физике", вып. 3 "Излучение, волны, кванты", гл. 30 "Дифракция".

И предыдущую главу см.: гл. 29 "Интерференция".

А ещё лучше - весь этот томик (выпуск) 3 подряд читайте (и вообще - все выпуски ФЛФ (они есть в упоминавшейся библиотеке)).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы