AD писал(а):
От интерполируемой функции вообще никакой хорошести не требуется?
да нет, просто хотя бы какой-нибудь пример.
Brukvalub я думаю, что Ваша функция подходит, по той же причине, что и функция Рунге (в причине вроде как разобрался, см. ниже)
TOTAL писал(а):
Под неинтерполируемой на равномерной сетке функцией я бы понимал такую, для которой максимальное отклонение от интерполяционного полинома не может быть сделано сколь угодно малым.
Ну и такая тоже неинтерполируема.
worm2 писал(а):
Мне кажется, Вы немножко неправильно понимаете условие задачи. Если так её понимать, то придумать ничего невозможно. Ведь любой многочлен на любом конечном отрезке ограничен.
Другое дело --- что семейство многочленов (например, семейство интерполяционных многочленов на отрезке для конкретной функции и для всевозможных сеток из равноотстоящих узлов) может быть не ограничено какой-то одной (одинаковой для всего семейства) константой.
Наверное я не совсем правильно выразил свои мысли, но это и имел ввиду. То есть при увеличении числа узлов (а значит и степени полинома) максимальное отклонение неограниченно растет.
worm2 писал(а):
Я думаю, для Вашего примера функция Рунге также подойдёт. Я почти уверен (считать лень), что при стремлении числа узлов к бесконечности максимальное отклонение многочлена от этой функции будет неограниченно расти. Попробуйте подсчитать (или оценить снизу модуль) значение интерполяционного многочлена в середине самого правого отрезка. Должно получиться что-то неограниченно возрастающее (по модулю) при увеличении числа точек разбиения.
Да, эта функция подойдет, как и пример
Brukvalubа. Я тут наконец-то нашел статью, в которой говорится, что Рунге доказал, что в интервале
его функции, она имеет неограниченное отклонение от интерполяционного плинома (при увеличении числа узлов). Кстати попробовал реализовать это на компе в MathLab, получил, что при
узле ошибка интерполяции равна приближенно
, а при
- примерно
.
Причиной этому я считаю (тоже, по-видимому, будет и с функцией
Brukvalubа) служит то, что функция на маленьком промежутке вблизи 1 похожа на константу, а полином высокой степени так себя вести не может. Кстати сказать, интерполяция по чебышёвским узлам (полиномами Чебышёва) обеспечивает убывание погрешности до нуля. Думаю это связано с тем, что узлы эти сосредоточенны как раз на "плохих" участках, где функция почти постоянна, а около "бугорка" их мало.