На форуме МИФИ студент(преподаватель) Lamen задал мне вопрос:
Lamen:"Что такое "длина волны, принимаемая приемником"?"
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=13703&st=25
Kvitko:"Представляю уровень Ваших знаний, если Вы не знаете даже таких простых вещей.
За такие вопросы следует отчислять из института. Вам там
явно делать нечего. Не вздумайте такой вопрос
задать преподавателю."
Lamen:"Виктор, ответьте на вопрос, пожалуйста. Без оценок моих знаний, и добрых советов в мой адрес."
В процессе объяснений на примере ускорения течения времени в движущейся системе координат я, используя формулы Эйнштейна, показал как
происходит фиолетовое смещение длины волны в системе отсчета наблюдателя. Как происходит сокращение длины волны студент(преподаватель) понять не смог, а на факт ускорения течения времени вообще не обратил никакого внимания. А напрасно. Я же ускорение течения времени в движущейся
системе координат показывал, используя формулы Эйнштейна. А формулы Эйнштейна следует уважать.
Victor Kvitko
Kvitko:"Отвечаю на Ваш вопрос.
При объяснении эффекта Доплера буду пользоваться двумя ссылками. Ссылка (1) -
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /55900.htm
Ссылка (2) - (Сообщение 26 от t34m)
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=13587&st=25
Цитирую по ссылке (1):
"В формуле (1) l - длина принимаемой волны, l¢0 - длина испускаемой волны, b= v/c. Множитель
учитывает замедление (ускорение...В.Квитко) времени в системе движущегося источника, в результате которого измеренное значение частоты n'0 одного и того же колебания в системе наблюдателя оказывается ниже (выше...В.Квитко), чем в системе источника n0 (в этом сказывается различие течения времени в системах движущегося источника и наблюдателя - эффект специальной теории относительности)".
При объяснении эффекта Доплера применяются выражения:
1."...длина испускаемой волны..."
2."...длина принимаемой волны..."
Выражение - "...длина принимаемой волны..." относится к
приемнику излучения. Приведу еще одну цитату (ссылка-1):
"Доплера эффект,
изменение частоты колебаний или длины волн, воспринимаемых наблюдателем (приёмником колебаний), вследствие движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Д. э. имеет место при любом волновом процессе".
В своем сообщении 14 я написал:
"В знаменателе коэффициента формулы (2) находится коэффициент от формулы, по которой измеряется длина волны, принимаемая приемником (наблюдателем)".
Примечание.
В коэффициентах формул эффекта Доплера рассматриваются условные параметры условного источника, частота излучения
которого составляет - 1 Гц. При этом учитывается, что за одну секунду из условного источника излучения вылетает всего лишь одна условная волна, которая полетит к наблюдателю. А наблюдатель, воспринимая длину приходящей к нему волны, может увидеть (или не увидеть) изменение длины волны. Учитывая, что такие вещи знают все школьники, студенты и профессиональные физики, авторы учебников или словарей применяют выражение (ссылка-1):"...длина принимаемой волны...". Это выражение я пояснил более подробно указав, кто именно принимает прилетевшую к нему волну - "...по которой измеряется длина волны, принимаемая приемником (наблюдателем)".
Вы из моей фразы убрали слово - "...(наблюдателем)..." и сразу же попали в затруднительное положение. Постарайтесь не попасть в еще более сложное положение и не задайте мне такой вопрос: каким образом наблюдатель сможет увидеть волну, длина которой составляет - 300000 км.
Коэффициенты различных формул эффекта Доплера длину волны, приходящую к приемнику, измеряют временем. В системе отсчета наблюдателя это делается так:
В системе отсчета наблюдателя сидит наблюдатель и держит в руке секундомер. Когда к нему прилетит начало волны, он свой секундомер включает. А когда к нему прилетит конец волны, он секундомер выключает и смотрит на показания секундомера. Если время между началом и концом наблюдаемой волны составляет ровно одну секунду, наблюдатель знает, что источник никуда не движется, так как никаких изменений во времени не произошло. Волна за одну секунду вылетела из источника и за одну секунду влетела в приемник, т.е. в него, любимого. Это время он может, если захочет, перевести в километры. В данном случае длина принимаемой волны составит 300000 км.
С 1905 года в теоретической физике применяются три взаимоисключающих варианта объяснения изменения длины волны, воспринимаемой наблюдателем.
Сейчас к трем вариантам я добавлю четвертый. В процессе моих объяснений Вы поймете различие между:
Помимо измерения длины волны, принимаемой приемником (наблюдателем), я буду вычислять величину принимаемой частоты излучения в системе отсчета наблюдателя.
От системы отсчета наблюдателя улетает по лучу зрения наблюдателя источник излучения 1 Гц. Летит он не строго по лучу зрения, а с отклонением в 10 градусов.(Cos10=0,9848).
Улетать он будет три раза, каждый раз увеличивая скорость.
Сравнивая результаты измерений, принимаемых наблюдателем
длины волны и частоты излучения, можно будет сделать вполне конкретные выводы.
1.Первая скорость движения источника V = 80000 км/сек.
Наблюдатель по своему секундомеру определил, что волне потребовалось время - 0,7650916 сек, чтобы влететь в приемник. С точки зрения наблюдателя, длина принимаемой волны уменьшилась. В километрах ее длина составит не 300000 км,
а - 229527,48 км. Этот существенный сдвиг длины волны в фиолетовую часть спектра объясняется достаточно просто:
в движущейся системе координат происходит ускорение течения времени. При скорости - V = 80000 км/сек секунда там продолжается всего лишь 0,7650916 сек по системе отсчета наблюдателя.
Проверим результат точки зрения наблюдателя, применяя формулу любезно предоставленную t34m (ссылка-2).
Расчеты по формуле совпадают с личными расчетами наблюдателя. Длина волны, принимаемой в системе отсчета наблюдателя составляет - 0,7650916 сек, или 229527,48 км.
Мы знаем, что частота излучения источника - 1 Гц.
А какую частоту зафиксирует приемник излучения?
Берем формулу (2)(ссылка-1) и вычисляем принимаемую частоту излучения.
Формула (2) показала: при V = 80000 км/сек и (cos 10) -
принимаемая частота в системе отсчета наблюдателя составит - 1,3070328 Гц. В этом результате нет ничего удивительного. Для движущейся системы координат течение времени ускоряется,
потому за одну "нормальную" секунду из источника успеет вылететь 1,3070328 волн.
2.Вторая скорость движения источника V = 130000 км/сек.
Расчеты по формуле (ссылка-2) показали, что длина принимаемой
волны в системе отсчета наблюдателя уменьшилась и составляет - 0,6360763 сек или 190822,89 км. Таким образом, с увеличением скорости движения увеличивается и скорость течения времени в системе движущегося источника. А принимаемая частота увеличится и составит - 1,5721916 Гц. Так оно и должно быть - чем быстрее течет в системе источника время, тем больше волн вылетит из него за одну секунду системы отсчета наблюдателя.
3.Третья скорость движения источника - V = 200000 км/сек.
При такой скорости источника формулы выдали результаты:
Длина принимаемой волны - 0,4608091 сек, или 138242,73 км. Принимаемая частота излучения - 2,1700959 Гц.
Надеюсь, Вы поняли разницу между:
А также - по какой причине принимаемая волна становится
короче волны испускаемой."
Lamen:"Виктор, я правильно понял, что вы описываете переход от продольного к поперечному эффекту Доплера?"
Kvitko:"Вы поняли неправильно.
Я взял формулы Эйнштейна и ускорил течение времени в движущейся системе координат.
А ускорение течения времени я подтвердил формулами Эйнштейна. И опровергнуть мой пример не сможет никто, поскольку опровергателю нужно будет опровергнуть формулы Эйнштейна. А опровергнуть формулы Эйнштейна не сможет никто.
Кроме меня."
Справка.
Lamen - преподаватель МИФИ.